ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / «Союзпетрострой» поддержит строительные инновации
«Союзпетрострой» поддержит строительные инновации

«Союзпетрострой» поддержит строительные инновации

«Союзпетрострой» обратился в Комитеты по строительству и по промышленной политике и инновациям с предложением взять на себя координацию работы по продвижению инноваций в строительном комплексе Санкт-Петербурга.

  Данное предложение вызвано тем, что в Санкт-Петербурге отсутствует комплексная программа поддержки инновационной деятельности в строительной отрасли, которая остро нуждается в инновациях, поскольку ведущееся сейчас строительство зданий и сооружений, а также производство строительных материалов, конструкций, техники и т.п. ведется по устаревшим технологиям. В связи с этим крайне необходимым является включение строительного кластера в число приоритетных для Санкт-Петербурга.
Проведенные «Союзпетростроем» семинары по инновациям показали, что основной трудностью в решении данной проблемы является отсутствие комплексного подхода к продвижению инноваций. Практика показывает, что до тех пор, пока то или иное инновационное предложение не нашло соответствующего отражения в проектно-сметной документации на строительство объектов, изготавливаемой в соответствии с требованиями заказчика, сами подрядные организации не могут и зачастую не хотят применять новшества. В свою очередь, проектировщики, не могут предусматривать инновационные решения в своих проектах, если они отсутствуют в нормативной базе. Таким образом, требуется организация сопровождения инновационного предложения на всех стадиях его осуществления. Для решения этих задач в «Союзпетрострое» создается специальная рабочая площадка по продвижению инноваций в строительном комплексе города.
Предложение «Союзпетростроя» поддержано вице-губернатором по строительству М. М. Оганесяном, председателем Комитета по строительству А. М. Артеевым и председателем Комитета по промышленной политике и инновациям М. С. Мейксиным как своевременная и крайне необходимая городу инициатива.

Председатель Комитета по строительству А. М. Артеев:
- Правительство Санкт-Петербурга, профильные комитеты и организации сегодня все чаще отмечают важность поддержки разработки и внедрения новых технологий и материалов. Так, одним из приоритетных направлений деятельности Комитета по строительству является развитие рынка строительных материалов, технологий, инновационных решений. Поэтому предложения «Союзпетростроя» представляют интерес для Комитета и строительной отрасли в целом.
На данный момент в Комитете по строительству действует научно-технический и экспертный совет для рассмотрения и выработки рекомендаций по важнейшим вопросам теории и практики в сфере проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства Санкт-Петербурга. Совет призван не только рассматривать теоретические материалы, но и активно содействовать реализации эффективных инновационных архитектурно-строительных, инженерных и технологических решений.
Хочется отметить, что сегодня необходимо уделять особое внимание аспекту безопасности применения новых материалов, в том числе - соответствию нормативно-технической базе. Специалисты Комитета по строительству принимали участие в семинарах, организованных «Союзпетростроем», и в дальнейшем планируют взаимодействовать с Союзом строительных компаний в части рассмотрения, исследования и обсуждения с экспертами строительного комплекса новых строительных материалов и прогрессивных технологических решений. Появление новых проектов по рассмотрению инновационных материалов и технологий, появляющихся на рынке, позволит улучшить качество возводимого жилья.

Вице-губернатор по строительству М. М. Оганесян:
- Считаю, что строительная отрасль нуждается в разработке комплексного решения проблемы внедрения инновационных технологий и материалов и поддерживаю инициативу «Союзпетростроя». В комплексной программе необходимо предусмотреть строительство предприятий стройматериалов и конструкций, которые будут выпускать инновационную продукцию, а также обязательно предусмотреть строительство энергоэффективных жилых домов.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям М. С. Мейксин:
- Полагаю, что строительство и промышленность стройматериалов, являются одними из крупнейших отраслей городской экономики, поддержку промышленных предприятий, выпускающих строительные материалы, мы считаем целесообразной в рамках комплексной городской программы «Наука. Промышленность. Инновации», внедрение инновационных строительных материалов и их производство в Санкт-Петербурге - это одно из важнейших направлений развития экономики города. Всецело поддерживаю инициативу Льва Моисеевича Каплана в этом вопросе.