ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Скважинный водозабор в ЖК-секторе: успешные примеры...
Скважинный водозабор в ЖК-секторе: успешные примеры и перспективы для оптимизации системы

Скважинный водозабор в ЖК-секторе: успешные примеры и перспективы для оптимизации системы

Сегодня 2/3 общего водопотребления России обеспечивается за счёт поверхностных источников , которые подвергаются антропогенному воздействию.

В итоге около 35% подаваемой воды не соответствуют нормам государственных стандартов. Для борьбы со сложившейся ситуацией разработаны федеральные целевые программы: «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах» и «Чистая вода». Они предлагают решать вопрос качества питьевой воды с помощью введения в хозяйственный оборот подземных источников. Для этого потребуется строительство и реконструкция водозаборов и их обустройство специальным оборудованием, в частности скважинными насосами. 

От их характеристик зависит работа всей системы.

Локальное производство и долговечность как преимущества
Предприятия жилищно-коммунального комплекса всегда уделяли пристальное внимание качеству оборудования, используемого на объектах.

Но сегодня важна не только надёжность насосов, но и зачастую место их производства. С логистической точки зрения выгодно использовать оборудование, выпущенное в России: сокращается срок поставки оборудования и комплектующих.

Компании-изготовители стремятся восполнить потребности рынка, расширяя свои производственные площадки и открывая новые участки. Например, российское подразделение Концерна Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования , в 2015 году запустил выпуск скважинных насосов в Подмосковье. «Сегодня на «ГРУНДФОС Истра» собирают модели популярной линейки скважинных насосов SP.

Раньше подобное оборудование поставлялось с зарубежных заводов, но было принято решение локализовать производство, так как это позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов, – поясняет Игорь Кинаш, заместитель директора Департамента по реализации проектов, ООО «ГРУНДФОС». – Каждый насос, выпущенный на российском заводе, проходит обязательную проверку качества и технических характеристик, для чего установлены испытательные стенды, изготовленные в Технологическом центре Концерна GRUNDFOS в Дании».

Оборудование линейки SP уже доказало свою высокую эффективность и долговечность на многих российских предприятиях ВКХ. Это подтверждают и итоги проведённого компанией «ГРУНДФОС» квеста по поиску установленного скважинного насоса SP с самым длительным сроком успешной эксплуатации. Результаты действительно впечатляют:
 на ОАО «КемВод» (г. Кемерово) 4 насоса SP работают бесперебойно с 1994 и 1995 гг.;
 в 1996 г. насосы SP были установлены на водоканале Екатеринбурга, где успешно функционируют до сих пор;
 уже 12 лет скважинное оборудование исправно служит на объектах «Северского водоканала» (г. Северск, Томская область).

Абсолютным победителем SP-квеста стали скважинные насосы, установленные на «Азнакаевском предприятии тепловых сетей» (г. Азнакаево, Респ. Татарстан). Здесь уже 24 года эксплуатируется 11 насосов серии SP с системами управления! Более того, учитывая положительный опыт эксплуатации, в 1999 году было смонтировано ещё 16 единиц оборудования. Скважинные насосы SP отвечают за обеспечение артезианской водой 34 720 жителей города Азнакаево.

«К 2015 году ни один из насосов не вышел из строя, – говорит Ринат Динмухаметов, главный инженер Азнакаевского ПТС. – Мы ежегодно проверяем и прочищаем скважины. Специалисты достают насосы на время проведения работ, а после, не проводя никаких ремонтных работ, опять опускают в скважину, и так до следующего года. Таким образом, оборудование приносит предприятию существенную выгоду – снижаются расходы на обслуживание и запасные части. Кстати, сэкономить удалось ещё на стадии монтажа: насосы имеют небольшой вес, что позволило провести их монтаж на существующих пластиковых трубах, исключив затраты на крановые подъёмники и специальные металлические трубы».

Долгий срок службы и надёжность насосов GRUNDFOS серии SP обусловлены применением нержавеющей стали для изготовления оборудования, а также использованием высокопрочных композитных материалов для подшипников. Такие решения повышают устойчивость насосов к коррозии и абразивному износу. Дополнительно подшипники смазываются перекачиваемой водой, что предупреждает накопление в них песка.

Стоит отметить, что смонтированные на водозаборе «Азнакаевского предприятия тепловых сетей» скважинные насосы GRUNDFOS SP оснащены системами управления, которые позволяют оптимизировать работу оборудования. Это, вкупе с высоким КПД используемых моделей, приносит дополнительный экономический эффект за счёт сбережения электроэнергии. По словам Рината Динмухаметова, после установки оборудования удалось сократить потребление электроэнергии на 20%, насосы уже давно окупились и продолжают успешно функционировать, принося тем самым прибыль предприятию. Интересно, что сегодня можно добиться ещё более существенных показателей, ведь за прошедшее время технологии шагнули вперёд. 

В качестве приза и по приглашению концерна Grundfos директор и главный инженер Азнакаевского ПТС в феврале 2016 года посетили современное производство скважинных насосов в Дании, где узнали о новинках и инновационных решениях для систем водоснабжения.

Аудит скважинного водозабора как способ оптимизации энергопотребления

Скважинный водозабор представляет собой сложный процесс, зависящий от многих факторов, поэтому пути повышения эффективности такой системы не всегда очевидны. «При подаче грунтовой воды населению доля энергии, потребляемой скважинными насосами, достигает 50% от общего энергопотребления системы, а значит, оптимизация затрат в данной сфере является перспективным направлением. Специально для поиска возможных путей оптимизации специалисты «ГРУНДФОС» разработали инструмент, получивший название «Аудит скважинного водозабора». Он включает в себя несколько этапов – от измерений на объекте до подбора оптимального решения и модернизации оборудования», – продолжает Игорь Кинаш (ООО «ГРУНДФОС»).

Как правило, исследования выявляют типичные для объектов ЖКХ проблемы – это изношенное и потребляющее много электроэнергии оборудование, неправильный подбор, отсутствие регулирования. Так, например, Чтобы проанализировать функционирование систем, устранить все проблемы и оптимизировать работу предприятия, в 2013 г. был проведён аудит на Екатерининском водозаборе МУП «Находка-Водоканал», в состав которого входит 60 рабочих скважин, обеспечивающих ежегодную подачу 12 140,1 куб. м воды. Исследование показало, что установленное оборудование износилось на 80% и нуждалось в замене. Исходя из соображений надёжности, долговечности и энергоэффективности, были выбраны насосы GRUNDFOS серии SP с системами управления Control MP204. Благодаря новому оборудованию ежемесячные затраты предприятия на электроэнергию сократились на 500 000 рублей.

«Высокую энергоэффективность насосов SP обеспечивают современные электродвигатели, по своим характеристикам превосходящие требования Директивы ЕС, – комментирует Лидия Арато, инженер по продукту, Департамент по реализации проектов, ООО «ГРУНДФОС». – Расширить функционал оборудования и оптимизировать затраты помогают системы управления Control MP204. Они не только контролируют энергопотребление насосов, но и защищают их от перегрузок, «сухого хода», перенапряжения, перегрева, чередования и пропадания фаз и т.п.

Кстати, на заводе “ГРУНДФОС ИСТРА» действует целая производственная линия по выпуску СУ, в том числе моделей Control MP204».

MP204 может эксплуатироваться совместно с системой контроля Grundfos GO и интегрироваться в систему дистанционного управления Grundfos Remote Management (GRM). Последнее обеспечивает круглосуточный контроль параметров оборудования, что приводит к оптимизации работы и снижению затрат на сервисное обслуживание: любую аварийную ситуацию можно вовремя предупредить и оперативно предотвратить.

Организация скважинных водозаборов – процесс не быстрый, но вполне реальный в регионах, где для этого есть соответствующие возможности. Например, в Якутии в течение ближайших 25-30 лет планируют полностью перейти с поверхностного на подземное водоснабжение. Первым этапом программы, инициированной властями, станет строительство в 2016-2018 гг. нового водозабора в Якутске и модернизация водоканала в г. Нерюнгри . Идёт работа и в других субъектах РФ. Так, в прошлом году городской подземный водозабор был запущен в Пскове . В 2016 г. аналогичное сооружение появится в ведении водоканала г. Балашова Саратовской области. И на каждом новом объекте главенствующая роль отводится надёжному, эффективному и долговечному насосному оборудованию.