ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Российско-Финляндское железнодорожное сообщение
Российско-Финляндское железнодорожное сообщение

Российско-Финляндское железнодорожное сообщение

В Санкт-Петербурге начало свою работу годовое совещание по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения, участие в котором принимает первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов.

В Санкт-Петербурге начало свою работу годовое совещание по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения.
Российскую делегацию возглавил первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, финляндскую – президент концерна VR Group Микаэл Аро.
В своем приветственном слове Вадим Морозов отметил, что Санкт-Петербург - это не только мощнейший транспортный узел на Северо-Западе, но и место зарождения железных дорог России, столица Октябрьской железной дороги. Сегодня между столицей Финляндии и Санкт-Петербургом курсируют высокоскоростные поезда «Аллегро», а между Хельсинки и Москвой – поезда «Лев Толстой», в составе которого - новейшие комфортабельные вагоны габарита РИЦ.
В рамках первого дня работы участники совещания обсудили динамику грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, рассмотрели вопросы прямого и транзитного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией, а также вопросы содержания и развития железнодорожной инфраструктуры.
Подводя итоги 2014 года, участники совещания отметили рост грузоперевозок в прямом железнодорожном сообщении между Россией и Финляндией. Так, с января по октябрь 2014 года перевезено 11,8 млн тонн грузов это на 9 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также было отмечено, что транзитные перевозки по территории Финляндии в 2014 году составили 5 млн тонн. Это означает, что уже сейчас за десять месяцев текущего года перевезено рекордное количество транзитного груза через Финляндию. Эти показатели являются лучшими за всю историю российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения.
Участники годового совещания отметили, что между ОАО «РЖД» и VR Group значительно улучшился электронный обмен данными. В следующем году будет расширяться практика использования электронных накладных, что, безусловно, позволит оптимизировать документооборот и сократить сроки доставки грузов.
Президент концерна VR Group Микаэль Аро отметил, что продуктивная работа между ОАО «РЖД» и VR Group в 2014 году велась не только в сфере обеспечения перевозки пассажиров и грузов, но и в сфере взаимной подготовки молодых специалистов путем прохождения ими стажировок на железнодорожных предприятиях России и Финляндии.