ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Развитие ОЖД в составе РЖД
Развитие ОЖД в составе РЖД

Развитие ОЖД в составе РЖД

Развитие пассажирского комплекса Октябрьской железной дороги за время функционирования в составе ОАО «РЖД».

С момента основания ОАО «РЖД» (1 октября 2003 года), в состав которого вошла Октябрьская железная дорога, значительные улучшения произошли в пассажирском комплексе магистрали.

На Октябрьской дороге реализованы проекты высокоскоростного сообщения поездами «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом, поездами «Аллегро» между Санкт-Петербургом и Хельсинки. В межрегиональном и пригородном сообщении курсируют поезда «Ласточка», отправляющиеся из Санкт-Петербурга в Великий Новгород, Бологое, Выборг, Петрозаводск, а также из Москвы до Зеленограда и Твери. Между Москвой и Петербургом курсирует фирменный поезд, сформированный из двухэтажных вагонов. Существует возможность перевозки автомобилей в специальных вагонах автомобилевозах в составе пассажирских поездов, отправляющихся из Москвы в Хельсинки, Псков, Петрозаводск, из Санкт-Петербурга в Москву, Адлер, Астрахань.

Планомерно осуществляется обновление подвижного состава для пригородных и дальних перевозок. Так, с 2003 года было закуплено более 1 тыс. вагонов для поездов дальнего следования и 115 составов пригородных поездов (958 вагонов).

Проведена масштабная работа по реконструкции и модернизации пассажирской инфраструктуры. Выполнена реконструкция более 120 пассажирских платформ на участках Санкт-Петербург – Москва, Санкт-Петербург – Бусловская, на о.п. Ленинский проспект (Санкт-Петербург). Выполнена реконструкция вокзала на станции Зеленогорск, завершена реставрация вокзала на станции Тверь с реконструкцией пассажирских платформ. Ведутся работы по строительству вокзала на ст. Кириши, модернизации здания вокзала на ст. Белоостров.

В рамках капитального ремонта в период с 2003 года по 2015 год выполнен ремонт значительного числа объектов пригородной пассажирской инфраструктуры на территории Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Московской, Новгородской и Тверской областей, а также других регионах находящихся в границах Октябрьской железной дороги. В частности за указанный период выполнен комплексный капитальный ремонт 276 пассажирских платформ и 56 зданий вокзалов. В том числе, пассажирских платформ участка Санкт-Петербург – Ладожское Озеро, вокзалов Дно, Приозерск, Бологое, Царское Село, Луга, а также пассажирских платформ станций и остановочных пунктов

Петрокрепость, Луга, Ивановская, Тайцы, Понтонная, Радищево, Завидово, Скачки, Павловск, Крюково и др.

С привлечением средств сторонних инвесторов реализованы проекты строительства комплексов по обслуживанию пассажиров на станции Рыбацкое, о.п. Всеволожская. Ведется строительство комплекса по обслуживанию пассажиров на о.п. Татьянино (г.Гатчина). Планируется строительство комплекса на о.п. Тарховка (Курортный район Санкт-Петербурга).