ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Противостояние эпидемии: как строительные материалы...
Противостояние эпидемии: как строительные материалы помогают борьбе с вирусом COVID-19

Противостояние эпидемии: как строительные материалы помогают борьбе с вирусом COVID-19

 

За два месяца в России было подготовлено около 150 тыс. специализированных койко-мест для массового противодействия эпидемии. Среди них — 1600 мест в 16 новых госпиталях Министерства обороны, оборудованных всем необходимым для спасения людей. Одним из них был Санкт-Петербургский многофункциональный центр ЗВО, построенный с нуля в рекордные 57 дней. «Даже не верилось первоначально, что это возможно, — отметил В.В. Путин на видеоконференции 15 мая, — построено, укомплектовано всем необходимым 16 центров, причём по всей стране… Знаю, что для этого люди работали практически в круглосуточном режиме, применяли новые технологические решения». Успешно и в сжатые сроки построить эти и предыдущие объекты помогло сочетание самоотверженного труда и новейших строительных технологий. 

Госпиталь в городе Пушкин (район Санкт-Петербурга) построили из модульных быстровозводимых конструкций. Перед строителями стояла задача надёжного крепления панелей, в особенности там, где не допускалось применение саморезов, причём решить её нужно было в кратчайшие сроки.

Это удалось с помощью комплексного решения, предложенного специалистами компании SIKA, ведущего европейского поставщика строительных материалов. «Мы понимали важность правительственного поручения в условиях стремительно разворачивающейся эпидемии, — поясняет Роман Тугарев, директор филиала компании SIKA в г. Санкт-Петербург. — Поскольку для России строительство таких быстровозводимых конструкционных объектов не характерно, наша компания предложила свой многолетний международный опыт и инновации, сумев реализовать их внедрение за считанные дни. Всего лишь в течение недели мы получили запрос на решение строительной задачи, подготовили систему нужных продуктов, защитили её на этапе проектирования, согласовали с подрядчиками и заказчиками работ, а ещё за трое суток организовали поставку всех необходимых материалов».

На площадку был поставлен широкий ассортимент клеев и герметиков. Для крепления специальных HPL панелей внутренних стен здания использовалась клеевая система SikaTack®-Panel, позволяющая осуществить быстрый и экономичный монтаж панелей к основанию и включающая в себя несколько продуктов — постоянный упругий клей, двустороннюю фиксирующую ленту и праймеры.

Продукты компании использовались и на других подобных объектах, возведённых ранее — ещё в апреле. В знаменитом госпитале в московской Коммунарке с их помощью оборудовали полы для ответственных помещений, где предъявляются высокие требования к покрытию из-за воздействия агрессивных методов жёсткой дезинфекции. Одной из решающих причин использования материалов SIKA стала возможность их поставки в очень ограниченное время — счёт шёл на дни. Для ответственных помещений использовались наливные эпоксидные полы серии Sikafloor®, которые отвечают всем необходимым санитарным и гигиеническим требованиям. 

Важные объекты находятся также в Волгограде, где использовался целый спектр инновационных герметиков и подливочные составы SikaGrout®, и городе Волжский, где с помощью мембран велось обустройство кровли. Благодаря тому, что завод находится в Волгограде, герметики и составы удалось поставить за один день, мембрану — за пять суток. Всё время работы шло тесное общение со строителями, что позволило оперативно решить возникающие на уникальных объектах задачи. В результате оба они сданы в срок с полным соответствием проектным требованиям.

Возведение в кратчайшие сроки такого количества медицинских объектов, рассчитанных на массовое спасение жизней людей в тяжелейших условиях эпидемии — задача уникальная для современной России. Решить её удалось, в том числе, с помощью современных строительных технологий, благодаря объединённым усилиям всей страны — от военных и гражданских строителей до медиков и волонтёров. 

 

Справка о компании:

Sika – швейцарский концерн по производству строительных материалов и материалов для промышленности, основанный в 1910 году. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 100 странах мира. В мире работает свыше 25 000 сотрудников.

В России компания работает с 2003 года и имеет 5 заводов по производству добавок в бетон, 2 завода по производству сухих строительных смесей, завод по производству поликарбоксилатных эфиров, завод по производству кровельных и гидроизоляционных ПВХ-мембран, завод по выпуску напольных эпоксидных и полиуретановых покрытий, лабораторию физико-химических испытаний бетонов и бетонных смесей, химическую лабораторию и 5 филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в городе Лобня Московской области.