ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / ОАО «РЖД»: 28 млрд рублей на развитие железнодорожной...
ОАО «РЖД»: 28 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры Ленинградской области.

ОАО «РЖД»: 28 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры Ленинградской области.

Об этом рассказал начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов в рамках Расширенного съезда Регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области», состоявшегося 22 апреля при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
В своем докладе Виктор Степов отметил, что инвестиции ОАО «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры Ленинградской области в 2013 г. составили 23,7 млрд рублей, а в 2014 г. планируется инвестировать 27,7 млрд рублей.
На территории Ленинградской области реализуются такие имеющие государственное и социально-экономическое значение инвестиционные проекты, как «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива» и «Организация скоростного пассажирского движения на участке Санкт-Петербург - Бусловская». Только за последние три года инвестиции ОАО «РЖД» в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования на территории Ленинградской области составили 86,6 млрд. рублей, а с учетом средств инвестиционного фонда Российской Федерации превысили 100,0 млрд. рублей. Инвестиции ОАО «РЖД» составляют порядка 10% всех инвестиций в Ленинградской области.
ОАО «РЖД» входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области. За 2013 год в консолидированный бюджет Ленинградской области предприятиями ОАО «РЖД» внесено 2,3 млрд. рублей, что составляет 3,2 % общих доходов бюджета Ленинградской области.
Виктор Степов отметил также, что для строительства и реконструкции объектов железнодорожного транспорта привлекаются местные подрядные организации и местная квалифицированная рабочая сила. Так, для реализации инвестиционных проектов в Ленинградской области привлечено более 5 тыс. человек. Эти рабочие места приносят в бюджет Ленинградской области ежегодно свыше 250 млн. рублей налога на доходы физических лиц. Серьезные налоговые отчисления поступают в бюджет и от подрядных организаций Ленинградской области, особенно горнопромышленного комплекса, поставляющих продукцию для реализации инвестиционных проектов.
Виктор Степов подчеркнул, что железнодорожники не рассматривают территории, на которых осуществляют свою деятельность, только как полигоны работы: «Ленинградская область - это для нас не просто территория, на которой мы работаем, это наша земля. Здесь живут наши работники, и мы не отделяем себя от проблем этой земли». В связи с этим компания участвует и в решении социальных проблем населения. Для решения задач по созданию жилищных условий работникам, приглашенным из других регионов для обеспечения функционирования строящегося Лужского железнодорожного узла, в ОАО «РЖД» утверждена Программа «Строительства, приобретения технологического и ипотечного жилья на период 2012-2015 годы», по которой в специализированный жилой фонд ОАО «РЖД» уже приобретено в поселке Усть-Луга 68 квартир и запланировано до 2016 года приобретение еще 72 квартир.
Подводя итог, начальник Октябрьской железной дороги отметил, что с учетом обеспечения транспортного обслуживания предприятий и населения Ленинградской области железнодорожным транспортом, уплаты налогов и инвестиций вклад Холдинга «РЖД» в экономику Ленинградской области оценивается на уровне 55,0 млрд. рублей, что составляет 7,4 % внутреннего регионального продукта Ленинградской области.
Для развития бизнеса в регионе и мотивации инфраструктурных компаний к инвестициям в экономику области Виктор Степов предложил поддержать законодательную инициативу депутатов Ленинградской области о внесении изменений в областной закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области», предусматривающих расширение перечня субъектов предпринимательской деятельности, которые могут получить налоговые преференции.

***
В Расширенном съезде Регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области» приняли участие более 150 представителей бизнес-сообщества Ленинградской области. Участники обсудили приоритеты инвестиционного развития региона, законопроект «О промышленной политике РФ» и планы развития предприятий различных отраслей. В обсуждении приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, президент РОР «СПП ЛО» Валерий Израйлит, вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, генеральный директор РОР «СПП ЛО» Александр Габитов, исполнительный вице-президент Виктор Черепов заместитель директора Департамента стратегического планирования Минпромторга РФ Татьяна Решетникова.