ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Новости РЖД: двенадцатое заседание СЗМКС
Новости РЖД: двенадцатое заседание СЗМКС

Новости РЖД: двенадцатое заседание СЗМКС

В Санкт-Петербурге состоялось двенадцатое заседание Северо-Западного межрегионального координационного совета (СЗМКС) под председательством начальника Октябрьской железной дороги Олега Валинского.

В заседании, проходившем в формате видеоконференции, приняли участие: помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, руководители Октябрьской, Северной, Калининградской железных дорог, представители региональных представительств федеральных ведомств и надзорных органов, органов государственной власти субъектов РФ, крупных грузовладельцев и операторов подвижного состава.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы развития грузовых перевозок, пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом и обеспечения безопасности на железнодорожных переездах.
Открывая заседание, начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский отметил, что в текущем году после поручений Президента РФ Правительством страны и федеральными органами государственной власти уделяется много внимания вопросам транспортного обслуживания регионов железнодорожным транспортом пригородного сообщения. «Благодаря установлению льгот на оплату инфраструктуры, нулевой ставке НДС и активной совместной работе, нам удалось выйти на подписание договоров, предусматривающих необходимые регионам размеры движения пригородных поездов и безубыточную работу пригородных компаний в каждом регионе», - подчеркнул он. В настоящее время продолжается работа по обеспечению выполнения обязательств со стороны регионов в части покрытия выпадающих доходов пригородных компаний за прошлый год и истекший период текущего года.
В части организации грузовой работы также осуществляется взаимодействие с региональными органами власти. В связи с наблюдающейся отрицательной динамикой отправления грузов железнодорожным транспортом, представители железной дороги выходят к главам регионов с предложениями о совместной работе по решению вопросов увеличения грузовых перевозок, используя возможности и преимущества железной дороги. Сегодня для клиентов на полигоне Северо-Западного Федерального Округа есть возможность организовать различные виды услуг с учетом входящих в ОАО «РЖД» дочерних обществ. В компании подготовлена линейка транспортных услуг, предоставляющих ценностные предложения в различных потребительских сегментах в соответствии с потребностями клиентов, а использование возможностей логистических компаний GEFCO и ОАО «РЖД-Логистика» позволят предлагать оптимальные и менее затратные схемы доставки грузов.
Еще одним важным вопросом заседания СЗМКС стало обсуждение крайне актуальной в последнее время проблемы аварийности на железнодорожных переездах и соблюдения правил дорожного движения при их пересечении. В первом полугодии 2015 года на железнодорожных переездах Северо-Западного региона вследствие грубейшего нарушения правил дорожного движения водителями автотранспортных средств допущено 29 ДТП (19 – на Октябрьской железной дороге, 7 – на Северной, 3 – на Калининградской) против 18 случаев за аналогичный период 2014 года. Подобный рост числа ДТП вызывает серьезную обеспокоенность и очевидно, что проблему аварийности на железнодорожных переездах невозможно решить в одностороннем порядке, ограничившись только усилиями ОАО «РЖД». Требуется вовлечение всех участников процесса – ГИБДД, местных администраций, общественных организаций и водителей автотранспортных средств.
В качестве усиления профилактических мер и минимизации рисков возникновения ДТП предлагаются следующие меры: оборудование железнодорожных переездов системами видеофиксации нарушений на паритетной с администрациями регионов основе; наращивание темпов сотрудничества с территориальными органами ГИБДД в части проведения совместной профилактической работы на железнодорожных переездах; патрулирование наиболее опасных переездов сотрудниками ГИБДД; закрытие малодеятельных железнодорожных переездов; изменение законодательной базы в сторону ужесточения мер административного наказания водителей автотранспортных средств за нарушения ПДД РФ при пересечении железнодорожных переездов на законодательном уровне.