ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / ЛОЭСК: Вниманию жителей Ленинградской области!
ЛОЭСК: Вниманию жителей Ленинградской области!

ЛОЭСК: Вниманию жителей Ленинградской области!

ОАО «ЛОЭСК» предупреждает об опасности проникновения на энергообъекты и призывает жителей региона сообщать о таких случаях по телефонам диспетчерских служб районных филиалов компании или на «горячую линию ЛОЭСК» в Санкт-Петербурге 611-14-14.

 Во-первых, проникновение на подстанции посторонних лиц с целью кражи оборудования или вандализма чревато получением серьезных травм вплоть до летального исхода. Во-вторых, любое повреждение или хищение оборудования и вмешательство в производственный процесс может привести к нарушению надежного электроснабжения или даже массовому отключению потребителей.

 К примеру, в новогодние праздники был зафиксирован случай проникновения посторонних на подстанцию ОАО «ЛОЭСК» «Валим» напряжением 110 кВ в г. Волхове Ленинградской области.

Злоумышленники похитили оборудование в ОПУ (общеподстанционный пункт управления) энергообъекта и защитные средства, чем нанесли ущерб предприятию на общую сумму более шестидесяти тысяч рублей и поставили под угрозу надежность электроснабжения горожан. Только благодаря оперативному реагированию персонала компании на полученный с подстанции сигнал удалось предотвратить отключение в новогоднюю ночь нескольких тысяч человек, получающих электроэнергию от подстанции.

 Похожий инцидент в период новогодних каникул произошел в г. Гатчине. Посторонние лица проникли на одну из городских трансформаторных подстанций и совершили кражу дорогостоящего оборудования. Ущерб от их действий составил 6 миллионов рублей, под угрозой оказалось электроснабжение социально значимого объекта – здания нового детского сада. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

К сожалению, случаи проникновения на подстанции в зоне ответственности ОАО «ЛОЭСК» - далеко не единичные. Предприятие неоднократно подавало соответствующие заявления в районные УВД региона. Но самое печальное здесь – не финансовая сторона вопроса, а прямая угроза для здоровья и жизни людей – и любителей легкой наживы, и горожан.

 По словам главного инженера ОАО «ЛОЭСК» Николая Бурдукова, ситуация усугубляется тем, что зачастую, чтобы отвести от себя подозрения, злоумышленники проникают на энергобъекты под видом персонала электросетевой компании. Человек в спецодежде, входящий в здание подстанции, обычно не вызывает подозрений у жителей близлежащих домов.

 «Конечно, компания принимает меры по обеспечению максимальной защищенности своих объектов, но в споре между замком и ломом часто побеждает лом, - говорит Николай Бурдуков. – Поэтому огромная просьба сигнализировать о любых попытках проникновения в электроустановки ЛОЭСК или действиях вблизи линий электропередачи в диспетчерские службы компании, телефоны которых указаны на всех наших подстанциях и опорах ЛЭП. Это не только поможет предотвратить нарушение электроснабжения, но и, возможно, спасет чью-то жизнь».

Для справки:

Открытое акционерное общество «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК») образовано 30 августа 2004 года в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области на базе муниципальных предприятий электрических сетей. Вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области и одна из крупнейших в стране. В состав входят 14 филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов Ленинградской области с населением свыше миллиона человек. Компания обслуживает более 8500 км электросетей, около 2900 трансформаторных и распределительных подстанций. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ЛОЭСК», составляет порядка 3 млрд кВт·ч в год.