ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Кризис – это стимул к поиску нового
Кризис – это стимул к поиску нового

Кризис – это стимул к поиску нового

В каждой компании в кризис преодолевают по-своему. И в 99% из ста отношение к кризису резко негативное, ведь кризис воспринимается как нечто сугубо деструктивное, как разрушение традиционных методов работы. В России (да и не только в ней) кризис традиционно связывают с увольнением персонала, закрытием направлений, снижением объемов производимой продукции или сокращением товарной линейки.

Но если посмотреть на этот процесс (рецессию на рынке) с другой стороны, то можно увидеть и положительные свойства. Кризис – это шанс не только для стартапов, которые сейчас плодятся как грибы после дождя. Уже работающие на рынке компании обладают преимуществом перед стартапами, имея определенный «запас прочности» для реализации новых идей. Таким образом кризис – это шанс сделать существенный рывок, который изменит будущее компании, и возможность выйти в лидеры не только на существующих рынках, но и завоевать преимущество на новых. Если вспомнить историю мировой экономики, то во время кризисов прошлых эпох возникали компании, известные сегодня по всему миру. В качестве наглядного примера можно привести таких гигантов, как «Procter & Gamble» (основана во время кризиса 1837 года) и «General Electric» (основана во время кризиса 1873 года).

Oдна из главных опасностей, подстерегающих компанию в кризис – это упущенные возможности. Под упущенными возможностями я подразумеваю те ситуации, когда, сталкиваясь с кризисом лицом к лицу, лавируя между всеми рисками и угрозами, пытаясь защитить бизнес от всевозможных проблем и опасностей, мы можем не заметить его, кризиса, положительные стороны, все возможности и перспективы, открывающиеся перед нами новые горизонты для развития бизнеса.

Многие производители открыто заявляют, что девальвация рубля нанесла большой урон бизнесу. Им приходится повышать цены, сокращать персонал для снижения издержек и т.д. Но если посмотреть на это с другой стороны, то девальвация рубля дала отечественным производителям шанс стать более конкурентоспособными как на Российском рынке, так и за рубежом. Говоря про Россию, не лишним будет отметить и помощь государства. Так, во всех регионах активно работают программы импортозамещения, которые, по сути, дают отечественным производителям возможность полностью вытеснить зарубежных конкурентов с рынка.

Если говорить про зарубежные рынки, то снижение стоимости рубля позволило нашей продукции стать еще более привлекательной в плане цены. Сразу оговорюсь, ГК «Взлет» уже более 12 лет поставляет свое оборудование на экспорт по всему миру. Наши приборы ведут учет энергоресурсов в странах Европы, Азии и Латинской Америки под брендом AFLOWT. В линейке оборудования AFLOWT представлены приборы для учета расхода воды, тепла, стоков в жилых домах и промышленных зданиях, другие средства автоматизации управления энергоресурсами.

Ассортимент приборной продукции включает в себя магнитные и ультразвуковые расходомеры, имеющие OIML сертификаты о соответствии требованиям, определенным Международной организацией законодательной метрологии (г. Берн, Швейцария).

Весной 2014 г., после известных событий, было принято решение активизировать работу с экспортом, выходить на новые рынки. Одним из приоритетных направлений был Ближний Восток, т.к. в большинстве стран этого региона учет водных ресурсов находится под контролем государства. При этом, безусловно, мы не планируем сдавать позиции и на уже завоеванных рынках сбыта. Так, недавно мы получили благодарственное письмо от Союза ирригации провинции Конья (Турции).

В период с 2012 по 2013 гг. в ходе реализации пилотного проекта по мониторингу и учету потребления воды из артезианских скважин в провинции Конья было установлено 200 ультразвуковых расходомеров-счетчиков «УРСВ-311» (экспортное название «AFLOWT BUF»). Как следует из благодарственного письма, наше оборудование полностью соответствует всем заявленным характеристикам, и на протяжении всего срока эксплуатации не возникло никаких технических проблем с установленными приборами. Также в письме указано, что наша продукция теперь рекомендована специалистами Союза для реализации аналогичных проектов на всей территории Турции. Сейчас мы ведем переговоры о реализации более крупного проекта, включающего не только систему учета ресурсов, но и систему диспетчеризации.

С начала 2015 г. мы активно входим на рынок Иордании. Специалистами ГК «Взлет» на территории королевства был реализован ряд проектов по учету водных ресурсов под эгидой Министерства воды и ирригации. Данная организация отвечает за управление водными ресурсами, которые без преувеличения можно назвать стратегическими - 90% территории страны занимают пустыни и полупустыни.

Как известно, большую часть питьевой воды в Иордании получают из скважин глубиной не менее километра. Добытая вода закачивается в специальный резервуар-хранилище, из которого она транспортируется до потребителей специально оборудованными автомобилями – водовозами. В силу ряда причин, до недавнего времени учет отпущенной воды в водовозы производился по маркировке цистерны, что не давало возможности осуществлять точный учет водных ресурсов. Специалистами ГК «Взлет» была предложена и реализована удобная и экономичная система учета, которая только за один месяц на одной скважине принесла экономию в 1500 иорданских динар (или 2250 USD). При этом срок окупаемости системы учета ГК «Взлет» составил менее 2 месяцев.

В рамках другого проекта ультразвуковой расходомер-счетчик «УРСВ-311» блестяще прошел испытания в качестве оборудования для учета расхода питьевой воды (добываемой из отдельной скважины) в одном из крупнейших отелей столицы Иордании – Аммана. По итогам испытаний, проходивших с января по июнь 2015 г., оборудование ГК «Взлет» не просто доказало свое качество и функциональность, но и обошло европейских конкурентов, также участвовавших в конкурсе. Стоит отметить, что расходомеры-счетчики «УРСВ-311» также осуществляют контроль водозабора из Иордана, вода которого используется для мелиорации в долине реки.

Сейчас на территории королевства специалисты ГК «Взлет» реализуют еще один пилотный проект – модернизацию системы учета на магистральном трубопроводе, также входящем в систему мелиорации сельскохозяйственных земель в долине реки Иордан. Как и в проекте по учету воды в отеле Аммана, оборудование ГК «Взлет» обошло европейских конкурентов, будучи более привлекательным как по технологическим параметрам, так и по цене.

Для реализации данного проекта был выбран ультразвуковой расходомер-счетчик «УРСВ-5ХХ», предназначенный для измерения среднего объемного расхода и объема реверсивных потоков различных жидкостей в одном или нескольких напорных трубопроводах при различных условиях эксплуатации, в том числе во взрывоопасных зонах. Одним из важных преимуществ данного прибора является возможность его монтажа на действующем трубопроводе, т.е. без опустошения трубы и, следовательно, без остановки процесса транспортировки воды.

Группа компаний «Взлет» осуществляет свою деятельность уже 25 лет. За этот период мы пережили не один кризис в экономике нашей страны. И главный вывод, который мы сделали пройдя через все перипетии - надо использовать кризис, как шанс для внедрения новых разработок, завоевания новых рынков. Именно поэтому компания Взлет продолжает инвестировать в разработку новых продуктов и услуг, модернизацию собственного производства. В четвертом квартале 2015 года мы планируем вывести на рынок 2 новых продукта: ультразвуковой расходомер счетчик «УРСВ-7ХХ», предназначенный для промышленного рынка и ультразвуковой теплосчетчик «Взлет ТСР-К» малых диаметров для рынка ЖКХ.

Мы постоянно модернизируем существующее оборудование и регулярно расширяем модельный ряд серийной продукции для полного удовлетворения потребностей наших заказчиков. Собственное конструкторское бюро ГК «Взлет», в котором работают свыше 70 высококлассных специалистов, сейчас ведет разработку ряда перспективных проектов, планируемых к внедрению в 2016 и 2017 годах.

Внедрение новых технологий, инвестирование в оборудование производства, а также оптимизация внутренних бизнес-процессов компании позволила компании «Взлет» добиться положительного экономического эффекта и в краткосрочной перспективе.
Так, несмотря на рост цен по стране, ГК «Взлет» с 17 августа 2015 года снизила цены на основное оборудование, предназначенное для тепло- и водоучета на 15-20%. Особо отмечу, что снижение цен коснулось таких флагманов нашей товарной линейки, как электромагнитный расходомер «Лайт М», тепловычислитель «ТСРВ-042», адаптеры сотовой связи «АССВ-030»

Сегодня группа компаний «Взлет» с оптимизмом смотрит в будущее и любой кризис мы воспринимаем не как разрушение всего существующего, а как возможности для роста и развития.

Исполнительный директор ГК «Взлет»
Кирилл Борисович Дегтерев