ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Компания EY проведет второе исследование цементного...
Компания EY проведет второе исследование цементного рынка стран Таможенного союза

Компания EY проведет второе исследование цементного рынка стран Таможенного союза

На заседании Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» компания EY* (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний мира) объявила о запуске второго исследования цементного рынка стран Таможенного союза (ТС). Помимо этого участники «СОЮЗЦЕМЕНТа» обсудили итоги работы цементной промышленности стран ТС в 2013 году, ключевые тренды развития отрасли, текущую динамику мирового и внутреннего рынков, а также создали комитет по транспорту и выбрали нового исполнительного директора.
В 2013 году, по данным аналитического агентства «СОЮЗЦЕМЕНТа» - «СМПРО» - цементная промышленность стран ТС продемонстрировала хорошие показатели роста. Лидером с +12,5% стал Казахстан, Российская Федерация прибавила 7%, Республика Беларусь – 2,1% по отношению к 2012 году. Объем потребления цемента в РФ составил 66,4 млн тонн (+19% к итогам 2007-2008 гг), при этом автомобильные перевозки по итогам прошлого года заняли более половины рынка доставки цемента.
На заседании членами «СОЮЗЦЕМЕНТа» было одобрено создание Комитата по транспорту – девятого в составе Некоммерческой организации. Данный комитет займется представлением интересов Союза среди профильных органов государственной власти и транспортных компаний для оптимизации перевозок продукции, внесения предложений по тарифной политике в сфере транспорта и обсуждения актуальных вопросов.
Участникам собрания также была представлена информация о ходе разработки «Правил безопасности при эксплуатации оборудования и ведения производственного процесса на предприятиях цементной промышленности», которая осуществляется СОЮЗЦЕМЕНТом совместно с Научно-техническим центром исследований проблем промышленной безопасности. Итоговый вариант документа будет направлен в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) для утверждения в качестве нормативного правового акта.
Общим собранием большинством голосов был избран новый исполнительный директор «СОЮЗЦЕМЕНТа». Им стал Дмитрий Сапронов, который до этого в течение 1,5 лет являлся экспертом в Комитете по законодательству в области промышленности строительных материалов и тарифно-таможенной политике, а также отвечал за организацию взаимодействия Союза с Республикой Беларусь и КНР.
«Дмитрий Сапронов продолжит работу «Союза производителей цемента» по независимому представлению интересов всех участников отрасли и координации их действий в интересах развития цементной промышленности стран ТС», - отметил Председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход.
* Примечание: ранее - Ernst & Young
Информационная справка:
Сапронов Дмитрий Всеволодович
Дата рождения: 6 марта 1981 года
Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
C 2003 года осуществлял деятельность по освещению инициатив Министерства природных ресурсов Российской Федерации, включая работу Межправительственной комиссии Россия-ЮАР. С 2006 года входил в рабочую группу по организации экспертных заседаний Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации; в 2008 году участвовал в подготовке II Общероссийского гражданского форума. С 2009 года специализировался на продвижении интересов крупных российских компаний во взаимодействии с органами государственной власти и общественными объединениями.
С 2012 года являлся экспертом комитета «СОЮЗЦЕМЕНТа» по законодательству в области промышленности строительных материалов и тарифно-таможенной политике Союза, участвовал в подготовке проекта Технического задания на разработку Федеральной целевой программы развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в 2014-2019 гг. и актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Помимо этого в его сферу ответственности входила организация взаимодействия «СОЮЗЦЕМЕНТа» с профильными органами государственной власти и цементными предприятиями Республики Беларусь и Китая.
17 января 2014 года избран Исполнительным директором некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Информационная справка о «СОЮЗЦЕМЕНТе»:
Наднациональная некоммерческая организация «СОЮЗЦЕМЕНТ» объединяет производителей цемента государств-членов Таможенного союза, доля производства которых на рынке ТС составляет порядка 80%, научно-исследовательские и проектные организации, а также предприятия в области машиностроения для цементной промышленности.
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (доля рынка в производстве стран ТС – 27,5%); ОАО «ХК Сибирский Цемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 8,6%); ООО «Газметаллпроект» (доля рынка в производстве стран ТС - 7,3%); ОАО «Мордовцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 6,0%); ОАО «Сухоложскцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 4,1%); ОАО «Себряковцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 4,0%); ОАО «Лафарж» (доля рынка в производстве стран ТС - 3,1%); ООО «Востокцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 2,6%), а также другие участники рынка.
В 2012 году в «СОЮЗЦЕМЕНТ» также вошло 100% производителей цемента Республики Беларусь: «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер», «Красносельскстройматериалы».