ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Компания EY и СОЮЗЦЕМЕНТ на Петербургском международном...
Компания EY и СОЮЗЦЕМЕНТ на Петербургском международном экономическом форуме

Компания EY и СОЮЗЦЕМЕНТ на Петербургском международном экономическом форуме

Компания EY и СОЮЗЦЕМЕНТ презентовали второе исследование цементного рынка стран Таможенного союза на Петербургском международном экономическом форуме

Производители цемента стран Таможенного союза (ТС) высказались о необходимости разработки стратегии развития промышленности строительных материалов России и стран ТС, как одном из ключевых условий обеспечения успешного развития отрасли. Таковы результаты второго ежегодного обзора «Цементная промышленность Стран Таможенного союза 2013-2014», подготовленного компанией EY* (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний мира). Итоги исследования представили на площадке Петербургского международного экономического форума Евгений Хрусталев, Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг предприятиям промышленного производства в СНГ компании EY и Михаил Скороход, Председатель Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ».
В 2013 году Россия вышла на рекордные уровни производства (66,4 млн тонн, +8% к 2012 году) и потребления цемента (69,7 млн тонн, +7% к 2012 году). Производство цемента в Казахстане выросло на 11,2% до 7,11 млн тонн, в Беларуси – на 3,9% до 5 млн тонн. Среди основных вызовов отрасли участники исследования отметили продолжающуюся экспансию на рынок ТС импортного цемента из Турции, Ирана, Латвии и Литвы, доля которого прогнозируется на уровне 6-10%.
«В своем исследовании EY, на основании мнения участников рынка, выявил необходимые условия для успешного развития цементной отрасли. Второй год подряд одним из ключевых условий участники рынка называют разработку стратегии развития строительных материалов РФ и стран ТС. Среди других факторов участники рынка отметили необходимость разработки методологии оценки и прогнозирования развития отрасли с учетом изменения потребления в странах ТС, важность повышения эффективности производства и производительности труда, необходимость использования альтернативных источников сырья и топлива, а также повышения эксплуатационной готовности оборудования», - отметил Евгений Хрусталев.
Стоит отметить, что участниками исследования стали как локальные, так и международные производители цемента из России (более 70% производителей), Казахстана (более 50% производителей) и Беларуси (60% производителей). Такая выверка позволяет сделать наиболее точное отражение ситуации в отрасли в странах Таможенного союза.

 

«С результатами исследования, проведенного таким авторитетным агентством как EY нельзя не согласиться. Успешное развитие цементной отрасли невозможно без принятия стратегии развития промышленности строительных материалов России и стран ТС, которая должна включать матрицу с размещением новых мощностей в регионах с дефицитом цемента, а также методологию оценки и прогнозирования развития отрасли с учетом роста потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами. Потребление цемента в России – основном рынке стран ТС – в 2015 году прогнозируется на уровне 78 млн тонн, в 2018 году – 93 млн тонн. Принятие стратегии позволит обеспечить все строительные проекты высококачественным цементом в полном объеме», - подчеркнул Михаил Скороход.

* Примечание: ранее - Ernst & Young

Информационная справка о «СОЮЗЦЕМЕНТе»:
Наднациональная некоммерческая организация «СОЮЗЦЕМЕНТ» объединяет производителей цемента государств-членов Таможенного союза, доля производства которых на рынке ТС составляет порядка 80%, научно-исследовательские и проектные организации, а также предприятия в области машиностроения для цементной промышленности.
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (доля рынка в производстве стран ТС – 27,5%); ОАО «ХК Сибирский Цемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 8,6%); ООО «Газметаллпроект» (доля рынка в производстве стран ТС - 7,3%); ОАО «Мордовцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 6,0%); ОАО «Сухоложскцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 4,1%); ОАО «Себряковцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 4,0%); ОАО «Лафарж» (доля рынка в производстве стран ТС - 3,1%); ООО «Востокцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 2,6%), а также другие участники рынка.
В 2012 году в «СОЮЗЦЕМЕНТ» также вошло 100% производителей цемента Республики Беларусь: «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер», «Красносельскстройматериалы».
Краткая информация о компании EY
EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Наши знания и качество услуг помогают повышать доверие к рынкам капитала и национальной экономике разных стран. Мы воспитываем выдающихся лидеров, под руководством которых наш коллектив всегда выполняет взятые на себя обязательства. Тем самым мы вносим значимый вклад в улучшение деловой среды на благо наших сотрудников, клиентов и общества в целом.
Мы помогаем компаниям в странах СНГ достигать поставленных целей. В настоящее время в 20 офисах нашей компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тольятти, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске работают 4800 специалистов.
Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.