ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Итоги международной научно-практической конференции...
Итоги международной научно-практической конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»

Итоги международной научно-практической конференции «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений»

В Санкт-Петербурге завершилась IIIМеждународная научно-практическая конференция «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений».Мероприятие прошло 14 и 15 октября в Petro Palace Hotel.

Более 100 руководителей и специалистов крупных компаний-заказчиков, строительных компаний, генподрядчиков и субподрядчиков по строительству, проектных и научных институтов, государственных структур и ведомств, российских и иностранных компаний-производителей специализированного оборудования, материалов и техники, а также представители федеральных и региональных СМИ приняли участие в конференции.

Традиционно мероприятие было организовано Международной Ассоциацией Фундаментостроителей. Генеральным спонсором конференции стала Группа компаний «ГЕОИЗОЛ». Также спонсорскую поддержку оказала компания «Ишебек Титан».

Генеральными информационными партнерами выступили журналы «Фундаменты», «Гидротехника» и «Дорожная держава».

Екатерина Дубровская, генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей торжественно открыла конференцию с приветственным словом.

В первый день конференциибыли рассмотрены проблемы предупреждения, мониторинга и управления природных опасностей и рисков, вопросы инженерных изысканий, рационального использования территорий, применения современных технологий и материалов для защиты задний и сооружений.

С докладом об особенностях инженерной защиты территорий объектов культурного наследия выступил главный конструктор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Иван Богданов. В его работе был поднят один из самых актуальных вопросов для России – проблема сохранения объектов культурного наследия. Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» поделилась своим опытом, который был накоплен за 25 лет. За годы работы специалисты обеспечили инженерную защиту значительного числа архитектурных ансамблей. Накопленные знания позволили инженерам подбирать оптимальные проектные и технологические решения и работать с ювелирной точностью. Среди таких технологий – нагельное крепление склонов с применением многофункциональной системы GEOIZOL-MP. В частности, данная технология хорошо себя зарекомендовала при укреплении оползнеопасных склонов на олимпийских объектах, расположенных на территории национальных природных парков.

Его коллега, Юлия Акулова, инженер-конструктор 2 категории Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» представила доклад на тему «Основание, улучшенное щебеночными сваями – альтернатива классическим свайным фундаментам». В работе представлены ключевые принципы и реализованные компанией проекты по данному

Шапка Апрель

 

направлению. Как отметила спикер, в отличие от других методов уплотнения грунтов метод уплотнения щебеночными сваями является наиболее экономичным, т.к. требует минимального набора оборудования для выполнения работ и позволяет использовать местные материалы, такие как песок, щебень, ПГС, рецикл бетона.        

Роман Ларионов, заведующий лабораторией геомеханических исследований НИПИИ «Ленметрогипротранс» рассказал о геотехническом мониторинге компенсационных работ для зданий, являющихся памятниками архитектуры. Как отметил эксперт в начале выступления, метрополитен в Санкт-Петербурге – в основном глубокого заложения, и в ходе строительства станционных комплексов возникают смещения поверхности земли на большой площади городской территории. Спикер поделился опытом применения технологии минимизации деформаций фундаментов зданий, которая предполагает комплексный подход с усилением фундаментов, компенсационными мероприятиями и обязательным ведением геотехнического мониторинга для контроля смещений. Разработанная и внедренная последовательность компенсационных мероприятий позволяет, по данным специалиста, своевременно выполнять инъекционные работы в моменты развития деформационных процессов в грунтах оснований, не дожидаясь, пока они приведут к деформациям зданий.

            Интерес аудитории вызвал также доклад белорусских специалистов Буровой компании «Дельта». Карина Синило, начальник проектно-исследовательского отдела и Виталий Литош, главный инженер поделились опытом производства работ при устройстве буронабивных свай по технологии CFA на примере реализованного объекта – Многофункционального комплекса «Газпром-Центр» г. Минск.

Актуальный доклад «Изучение опасных геологических процессов методами малоглубинной геофизики» на конференции представил ведущий геофизик Научно-производственного центра Геоскан Алексей Скобелев. Специалист отметил, что широкий диапазон физических свойств горных пород, современный уровень развития аппаратуры и методик электроразведочных, сейсморазведочных и других геофизических методов исследования, применяемых в комплексе, позволяют решать самые разнообразные задачи, встающие при проектировании и возникающие при эксплуатации зданий и сооружений. В своей работе он подчеркнул, что малоглубинные методы разведочной геофизики отличаются высокой детальностью исследований сред со значительной изменчивостью физических свойств в пространстве и времени.

О защитных сооружениях с использованием искровых технологий рассказал Иван Веприняк, заведующий кафедрой, профессор Военного института (ЖДВ и ВОСО) ВА МТО ВС РФ. Докладчик представил вниманию слушателей конструкцию и теорию работы мобильного разрядно-импульсивного комплекса, который способен реализовывать полный технологический цикл по стабилизации земляного полотна – от бурения скважин для свай до устройства подпорной стенки насыпи, без перерывов в движении по транспортному объекту. Данный комплекс в настоящее время существует в виде тактико-технического задания на опытно-конструкторскую работу и предназначен для переброски в назначенные регионы и в кратчайшие сроки различными видами транспорта для выполнения задач по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий на объектах транспорта.