ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Городские сети водоотведения успешно справились с приемом...
Городские сети водоотведения успешно справились с приемом нерасчетного количества осадков

Городские сети водоотведения успешно справились с приемом нерасчетного количества осадков

23 августа в Петербурге и пригородах прошли сильные дожди. В период с 08:00 до конца дня на разные районы города обрушились ливни с порывами ветра 15 м/с. По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» самый высокий показатель максимальной интенсивности осадков, превысивший расчетное значение в два раза, был зафиксирован в Кировском районе – выпало 13,71 мм за 20 минут. Превышение расчетного значения также зафиксировано в Центральном, Красногвардейском и Красносельском районах.

Система водоотведения города успешно справилась с приемом дождевых осадков. На 7 модернизированных участках, которые до проведения реконструкции ливневой канализации относились к «проблемным» адресам (ул. Тельмана, наб. Фонтанки и Смольной наб., в проезде под Алмазным мостом по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе пр. Луначарского, а также на углу Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул.) локальных подтоплений не зафиксировано.

С учетом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно. За несколько часов до начала дождей был понижен уровень стоков в коллекторах и запущены дополнительные насосы на станциях аэрации.

Всего в адрес предприятия поступили 38 заявок на скопления воды, которые были оперативно отработаны специалистами Водоканала. В основном они были связаны с неправильным рельефом дорожной сети. Заявок по социально значимым адресам не поступало.

Напомним, что канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.  При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

В случае возникновения скоплений воды просьба сообщать информацию на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.