ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Город и «РЖД»
Город и «РЖД»

Город и «РЖД»

В мероприятии приняли участие руководители Октябрьской железной дороги и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга Сергей Анденко, приветствуя участников круглого стола, отметил важность железнодорожных перевозок для развития города и всего Северо-Западного региона, а также выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество между ОАО «РЖД» и депутатским корпусом при решении общих вопросов и существующих проблем.
Заместитель начальника Октябрьской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Октябрьской железной дороги Игорь Сакович также отметил высокую важность совместной с администрацией города работы, направленной, в первую очередь, на его экономическое и социальное развитие. В своем выступлении он рассказал депутатам о деятельности компании в регионе, реализованных инвестиционных проектах. Так, с 2007 по 2013 годы инвестиции ОАО «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры Санкт-Петербурга составили более 42 млрд рублей. Среди основных проектов: реконструкция железнодорожных мостов через Обводный канал, реконструкция путепровода через железнодорожные пути ст. Санкт-Петербург-сортировочный-Московский в створе проспекта Александровской Фермы, строительство пешеходного моста на станции Обухово, строительство новой трассы Малой Октябрьской железной дороги и др. Также он отметил, что ОАО «РЖД» является крупнейшим налогоплательщиком в отрасли, в 2013 году в бюджет Санкт-Петербурга внесено 4,3 млрд налоговых платежей.
О работе пассажирского комплекса ОАО «РЖД» участникам круглого стола рассказал заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Дмитрий Корней. Он сообщил о развитии скоростного сообщения на Октябрьской железной дороге, ценовой политике в области дальних пассажирских перевозок, новых услугах для пассажиров. Так, в августе 2014 года между Санкт-Петербургом и Москвой планируется запуск поездов «Сапсан» в сдвоенном режиме. Помимо этого, рассматриваются новые маршруты для запуска поездов «Ласточка» в дополнение к уже курсирующим между Санкт-Петербургом, Великим Новгородом и Бологое, а с 1 мая связавшим Северную столицу с Петрозаводском. Также расширяется география предоставления услуги перевозки личного автотранспорта в специальных вагонах-автомобилевозах в составе поездов дальнего следования. Одно из новых направлений, запущенных в апреле этого года, – Санкт-Петербург – Астрахань.

Об организации пригородных железнодорожных перевозок в Санкт-Петербурге
участники узнали из доклада генерального директора ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Антона Оленцевича. Санкт-Петербург – единственный субъект РФ на полигоне деятельности ОАО «СЗППК», от организации пригородных перевозок в котором компания не несет убытки. Объем перевозок в целом по компании составляет 77 млн пассажиров в год, из которых 64 млн приходится на Санкт-Петербург. Руководитель пригородной компании отметил успешное взаимодействие с профильными комитетами города в части организации пассажирских перевозок населения пригородным железнодорожным транспортом.
Помимо темы пассажирских перевозок, участники также обсудили работу негосударственных медицинских учреждений ОАО «РЖД» в Санкт-Петербурге, среди которых НУЗ Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» и НУЗ «Дорожная клиническая поликлиника ОАО «РЖД».
В ходе дискуссии депутаты Законодательного Собрания задавали вопросы представителям ОАО «РЖД», касающиеся тарифной политики, льготного проезда граждан в пригородных поездах, организации работы Малой Октябрьской железной дороги, возможностях медицинских учреждений ОАО «РЖД» в части обслуживания населения города, благоустройства территории, прилегающей к железнодорожным путям и пр.
Подводя итоги круглого стола, заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко поблагодарил представителей ОАО «РЖД» за инициативу проведения данного мероприятия, в рамках которого участники обсудили наиболее актуальные для города и компании вопросы и наметили пути решения существующих проблем. Работа по каждому направлению будет продолжена уже совместно с профильными комиссиями Законодательного Собрания.
Заместитель начальника Октябрьской магистрали по корпоративному управлению и работе с органами власти Игорь Сакович также поблагодарил депутатов ЗакС за участие в круглом столе и озвучил предложение о проведении более расширенного мероприятия – Дня ОАО «РЖД» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Данная инициатива нашла положительный отклик у депутатов ЗакС.