ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / Дорога Победы
Дорога Победы

Дорога Победы

На станции Петрокрепость Октябрьской железной дороги состоялись торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине прибытия первого после прорыва блокады поезда по легендарной "Дороге Победы" в Ленинград.

Сегодня, 7 февраля 2016 года, исполнилось 73 года со дня прибытия первого поезда с Большой земли в Ленинград после прорыва блокады и открытия регулярного движения по "Дороге Победы" – железнодорожной линии Шлиссельбург-Поляны.

В 9:54 (мск) на станцию Петрокрепость с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга отправился электропоезд с сотрудниками Октябрьской магистрали, ветеранами, молодежью, чтобы вместе вспомнить тех, кто водил поезда по Дороге Победы.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Октябрьской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов, представители Совета ветеранов магистрали, председатель Комитета по молодежной политики дороги Дмитрий Бабич, а также глава МО «Морозовское городское поселение» Юрий Комаров.

Выступая с приветственным словом, Владимир Одинцов поздравил всех ветеранов с памятной датой, пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни, выразил твердую уверенность, что нынешнее и будущие поколения будут вечно хранить память о выдающемся подвиге железнодорожников.

- "Дорога Победы была" построена всего за 17 дней нашими железнодорожниками в тяжелейших условиях. История железнодорожного транспорта не знает подобных примеров отваги и мужества. Поэтому и сегодня наша святая обязанность – чтить память наших отцов и дедов, внесших неоценимый вклад в освобождение нашей Родины, - подчеркнул он.

На торжественном митинге на станции Петрокрепость участники мероприятия вспоминали подвиг 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС, организованной в 1943 году и состоявшей из 33 паровозов, на которых работали 520 человек. Именно они в рекордные сроки, всего за 17 дней, построили железнодорожную линию Поляны – Шлиссельбург, соединившую осажденный Ленинград с остальной страной.

После торжественного митинга ветеран Октябрьской железной дороги, жительница блокадного Ленинграда Людмила Соломина дала старт лыжному пробегу учащихся школы №292 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

На станции Петрокрепость ветераны возложили цветы к паровозу-памятнику Эм 721-81 и к обелиску "Стальной путь".

Далее для гостей мероприятия был проведен концерт творческих коллективов Дома культуры пос. им. Морозова.

Отметим, что здесь же, на станции Петрокрепость, расположен музей "Дорога Победы", где для всех гостей мероприятия была проведена экскурсия. Присутствующие смогли ознакомиться с уникальными экспонатами музея времен Великой Отечественной войны, узнать историю создания и эксплуатации легендарной линии.

***

Дорога Победы – это временная железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая для доставки грузов в блокированный Ленинград. За это время по ней было проведено более 6000 поездов.

Каждый рейс по Шлиссельбургской трассе, названной железнодорожниками "коридором смерти", сопровождался вражескими артобстрелами и бомбардировками. Фашистами более 1200 раз были разрушены железнодорожные пути и линии связи.

7 февраля 1943 года с Большой Земли в Ленинград прибыл первый грузовой поезд. Состав вел паровоз Эу 708-64.

Также 7 февраля 1943 года с пятой платформы Финляндского вокзала на Большую Землю отправился товарный поезд, груженый отливками орудийных стволов. Товарный состав вел паровоз Эм 721-83. Паровоз поставлен на вечную стоянку в 1975 году на станции Петрокрепость рядом с мемориальным музеем "Дорога Победы".