ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / День Железнодорожника
День Железнодорожника

День Железнодорожника

В ближайшее воскресенье железнодорожники Октябрьской магистрали на узлах от Москвы до Мурманска отметят свой профессиональный праздник.

2 августа 2015 года на всех 16-ти железных дорогах России пройдут торжественные мероприятия, в которых примут участие порядка 900 тысяч работников.
В Санкт-Петербурге центральной площадкой праздника станет Юсуповский сад.
С 11:00 до 12:20 во Дворце Юсуповых пройдет торжественное награждение лучших сотрудников магистрали, а все официальные поздравления с главной сцены сада начнут звучать в 12:20 (мск). В мероприятиях примет участие Министр транспорта РФ Максим Соколов,
По традиции День железнодорожника отмечается в формате семейного праздника, и в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов его задача заключается в том, чтобы продемонстрировать роль железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны членам семей железнодорожников.
В программе праздника конкурс караоке среди филиалов и дочерних и зависимых обществ, чествование активных участников благотворительной акции «Эстафета добрых дел», которая стартовала еще 1 июля 2015 года, выставка «Наша Победа», семейный квест «Россия живёт дорогами» и другие развлекательные мероприятия, в том числе большой концерт на главной сцене.
В этот день Юсуповский сад будет объявлен свободной от курения зоной. На входе молодые сотрудники магистрали будут предлагать гостям обменять сигареты на конфеты.
Праздничная программа начнется в 11:00 и продлится до 21:00 часа.
В целом же, корпоративные мероприятия пройдут на всех железнодорожных узлах. Каждый праздник начнется, по традиции, с награждения передовиков. Лучшим сотрудникам полигона магистрали в торжественной обстановке вручат награды ОАО "РЖД" и дороги. Работники всего полигона дороги возложат цветы к мемориалам и памятным доскам в честь железнодорожников. На железнодорожных узлах в рамках праздника будут проводиться спортивные соревнования, творческие и кулинарные конкурсы, детские мероприятия и концерты.
Необходимо отметить, что празднование Дня железнодорожника не ограничивается одним днем.
31 июля, в преддверии Дня железнодорожника, в Воскресенском Новодевичьем монастыре пройдет мероприятие, посвященное памяти инженеров путей сообщения. Руководители Октябрьской железной дороги, ветераны и молодежь осмотрят некрополь монастыря и возложат цветы к надгробиям покоящихся на кладбище министров и инженеров путей сообщения, а затем примут участие в специальном молебне.
В этот же день на ст. Любань железнодорожники Октябрьской магистрали почтут память первого Министра путей сообщения России Павла Петровича Мельникова. Там же состоится торжественное открытие пешеходного моста через железнодорожные пути.
1 августа на площадке натурных экспонатов Музея Октябрьской железной дороги с 12:00 до 16:00 в экспозиции железнодорожной техники Музея ОЖД состоится ряд мероприятий, посвященных празднику. Это демонстрация работы паровоза, открытый доступ в кабины электровоза и скоростного поезда ЭР200, конкурс рисунков на асфальте, демонстрация фильмов о железной дороге, викторина на знание истории железных дорог.
2 августа в честь праздника железнодорожники и члены их семей могут посетить музей бесплатно по служебному удостоверению.
5 августа после реконструкции откроется железнодорожный вокзал на ст. Тверь.
В праздновании Дня железнодорожника примут участие порядка 98 тысяч железнодорожников полигона Октябрьской магистрали, включая сотрудников филиалов и дочерних и зависимых обществ.

***
День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.
Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".
Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.
После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет.
Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.
Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первый выходной день августа.