ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / ДЕНЬ ВОДЫ
ДЕНЬ ВОДЫ

ДЕНЬ ВОДЫ

В воскресенье, 22 марта, Россия в числе других стран отмечает Всемирный день воды и День Балтийского моря. Всемирный день воды празднуется уже двадцать два года, с 1993, по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Решение отмечать 22 марта День Балтийского моря было принято странами, подписавшими Хельсинкскую конвенцию, еще раньше - в 1986 году.

День Воды отмечается во многих странах, при этом каждый год мероприятия, связанные с этой датой, направлены на освещение какой-то конкретной темы: в 2010 году – «Чистая вода для здоровья мира», в 2011-м - «Вода для городов», в 2012-м – «Защита воды и продовольствия», 2013 год был объявлен Международным годом водного сотрудничества, тема 2014 года – «Вода и энергия».
В 2015 году девиз Всемирного дня воды звучит так: «Водные ресурсы и устойчивое развитие». Речь идет о влиянии воды на все сферы жизни человека – от производственных до социальных. Международное сотрудничество в области водных ресурсов лежит в основе устойчивого развития, поскольку содействует сокращению масштабов нищеты, способствует совместной защите окружающей среды и повышению качества жизни населения планеты.

В этом году завершается международная десятилетняя акция «Вода для жизни», объявленная Генеральной Ассамблеей ООН (2005-2015 годы). Тема водных ресурсов и устойчивого развития не только подытожит всё, что было сделано в предыдущие годы для сохранения и приумножения водных ресурсов планеты, но и поможет определить основные направления работы.

22 марта в ряде стран состоится Марш в защиту водных ресурсов. Эта акция проводится с 2003 года и помогает молодежи осознать, сколько усилий приходится ежедневно прикладывать их сверстникам в развивающихся странах просто для того, чтобы получить возможность утолить жажду. По данным сайта www.unwater.org/worldwaterday, сегодня 783 миллиона человек не имеют доступа к чистой воде и почти 2,5 миллиарда – к нормальной системе канализации.

Несмотря на значительные запасы пресной воды, в Петербурге задача воспитания бережного и уважительного отношения к водным ресурсам является важной и актуальной.
В конце прошлого века среднее водопотребление в городе составляло около 300 литров на человека в сутки. Высокое водопотребление приводило к всё возрастающей нагрузке на окружающую среду: приготовление питьевой воды в таких количествах требовало не только забора всё возрастающих объемов воды из водоисточника, но и постоянно увеличивающихся объемов химических реагентов, электроэнергии и т.д. К тому же не было возможности обеспечить качественную очистку всего объема образующейся в результате сточной воды. Из-за того, что городу тогда не хватало мощностей водопроводных станций, вода в некоторые районы подавалась по графику. А 31 декабря – в день, когда водопотребление традиционно достигает максимальных значений, – в городе к вечеру вода просто заканчивалась.
Сегодня водопотребление в Петербурге снизилось почти в два раза: по итогам 2014 года средний горожанин тратил около 140 литров воды в сутки (это – один из самых низких уровней водопотребления в России).
Питьевая вода в Петербурге соответствует нормативам и является безопасной. Петербург первым из мегаполисов в мире смог обеспечить обработку всей питьевой воды ультрафиолетом, первым отказался от использования в процессе обеззараживания воды жидкого хлора. Уровень очистки сточных вод в городе достиг 98,5 процента, при этом сама очистка проводится с соблюдением рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Благодаря снижению водопотребления, потребности города в инвестициях в развитие систем водоснабжения и канализования сократились на сотни миллиардов рублей: в восьмидесятых годах прошлого века планы строились, исходя из необходимости обеспечить общую производительность водопроводных станций в размере 7 млн кубометров в сутки; сегодня в Схему водоснабжения и водоотведения города заложена суммарная производительность водопроводных станций на уровне 2,3 млн кубометров в сутки.

Снижение водопотребления во многом связано с активной просветительской работой, которую ведет петербургский Водоканал. С 2002 года в составе предприятия работает Детский экологический центр, а музейный комплекс «Вселенная Воды» сегодня известен не только в Петербурге, но и далеко за пределами города. Общее число посетителей музейных экспозиций и участников программ Детского экологического центра за эти годы вплотную приблизилось к 2 млн человек.
При поддержке Водоканала работает сайт о бережном отношении к воде «Да-Вода» (www.da-voda.com), главный герой которого – Невский рак – имеет свои представительства в социальных сетях.
С 2013 года Водоканал вместе с учеными-зоологами Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской активно участвует в работе спасению детенышей морских млекопитающих нашего региона – кольчатых нерп и серых тюленей. Осенью прошлого года на территории очистных сооружений в поселке Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Также в конце прошлого года был создан Фонд друзей балтийской нерпы (www.balticseal.org).

Для справки:
В систему водоснабжения Санкт-Петербурга входят:
• 6 938,1 км водопроводных сетей;
• 198 повысительных насосных станций;
• 9 водопроводных станций (крупнейшие – Южная водопроводная станция Северная водопроводная станция, Главная водопроводная станция);
• 2 завода по производству гипохлорита натрия.

В систему водоотведения Санкт-Петербурга входят:
• 8 421,8 км канализационных сетей;
• 264,4 км тоннельных коллекторов;
• 154 канализационная насосная станция;
• 15 очистных канализационных сооружений (в том числе 13 – по очистке хозяйственно-бытового стока и 2 – по очистке поверхностного стока. Крупнейшие сооружения - Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения);
• 3 завода по сжиганию осадка;
• 10 снегоплавильных станций.

Средняя подача питьевой воды в Петербурге в 2014 году составила
1 млн 712,7 тыс. кубометров в сутки.


Департамент информации и общественных связей
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
www.vodokanal.spb.ru