ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТО + / Новости / 27 февраля в «умном» полицейском участке столицы ОАЭ...
27 февраля в «умном» полицейском участке столицы ОАЭ впервые прошел интерактивный телемост Дубай-Грозный.

27 февраля в «умном» полицейском участке столицы ОАЭ впервые прошел интерактивный телемост Дубай-Грозный.

Он стал возможен с помощью SMART-двери – инновационной разработки российского технопарка AIRA совместно с Министерством Чеченской республики по туризму. В скором времени дверь будет установлена в одном из туристических мест города.

В мероприятии приняли участие принц шейх Мансур Бин Мухаммед Аль Мактум, генеральный консул РФ Олег Фомин, советник главы Чеченской Республики в арабских и исламских странах Турко Даудов. Со стороны Грозного выступили исполняющий обязанности мэра Грозного Иса Хаджимурадов и министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев, который пригласил принца посетить с гостевым визитом Чеченскую Республику, где 2020 год объявлен годом туризма. От лица главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова символический подарок - ключи от двери - принцу вручил советник министра Республики по туризму, президент Ассоциации умных городов и генеральный директор технопарка AIRA Юрий Берестов.

SMART-дверь – особый подарок ОАЭ от Чеченской республики в честь года туризма. Она будет установлена в одном из туристических мест Дубая. Арт-объект позволяет вести трансляцию между разными городами, за счет чего жители разных стран могут больше узнавать о жизни и культуре других народов.

Реализация данного проекта положит начало бизнес-сотрудничеству между технопарком AIRA и рынком Ближнего Востока, укрепит социальные и туристические связи. Помимо SMART-двери, технопарк презентовал в Дубае свою продукцию для городов из запатентованного материала SELIN©: элементы велодорожки Smart Track, интерактивные детские площадки, дорожные ограничители с подсветкой Smart Bollard, 3D плитка и другое. Световые элементы изготовлены на социальном производстве в Грозном, открытом в 2018 году компанией «Айра», которое предоставляет рабочие места людям с ограниченными возможностями по зрению. 

«Для нас большая честь представить на международной выставке свои разработки, которые станут частью ее постоянной экспозиции. Полиция Дубая заинтересовалась Smart Track, и мы надеемся, что в ОАЭ «умные» велодорожки будет иметь такой же успех, как в Альметьевске, где уже несколько лет ими активно пользуется население города. Также мы рассчитываем, что сегодняшний телемост положит начало масштабированию проекта в другие страны. Предполагаемые инвестиции в его реализацию составят около 2 млн. евро. В наших планах установка SMART-дверей в более чем 30 мировых столицах», – рассказал президент Ассоциации умных городов и генеральный директор технопарка AIRA Юрий Берестов.

 

Информационная справка:

Ассоциация умных городов – созданное в 2018 году независимое объединение компаний, разрабатывающих и внедряющих SMART-технологии для улучшения качества городской среды и жизни людей в мегаполисах. Организация способствует реализации инициатив Министерства строительства и ЖКХ РФ, которые были разработаны для успешного перехода страны на цифровую экономику, в частности, для внедрения комплексных решений в соответствии с принципами «умного города». Главной целью Ассоциации является эффективная консолидация бизнеса и власти: налаживание диалога и совместной работы муниципальных, региональных и федеральных органов власти с компаниями, предлагающими инновационный подход к благоустройству городской среды. Президент Ассоциации – урбанист и предприниматель Юрий Берестов.

Smart Industrial Park AIRA – площадка для реализации проектов благоустройства в рамках федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город». Технопарк занимает площадь 15 000 кв. м и располагается в Тосненском районе Ленинградской области.
Технопарк объединяет на одной территории лучших специалистов, чтобы заказчик в одном месте смог получить оптимальное решение: от создания концепции до производства и монтажа элементов городской среды в короткий срок, высокого качества и больших объемах.
На счету производства более десятка благотворительных социальных проектов: проведение совместно с Государственным Эрмитажем ежегодного международного конкурса елочных игрушек «Создай экспонат для Эрмитажа», реализация программы по восстановлению памятников архитектурного наследия: подсветка сторожевых башен горной Чечни, восстановление древнего поселения «Хой» и организация на территории городища музея под открытым небом «Новая жизнь Хой». Создание авторской инсталляции «Рука художника» для выставки работ «Фриды Кало и Диего Ривера» для музея Фаберже. Проведение масштабного всероссийского культурно-туристического проекта «Жесты»: путешествие гигантской скульптуры «Лайк» через города России в столицу Чеченской Республики на празднование 200-летия города Грозный.