
ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»
Рядом важных событий отмечен текущий год для строителей холдинга «ТИТАН-2» на двух самых масштабных атомных стройках Северо-Запада. Специалистами компании уложен первый бетон в основание реактора на Балтийской АЭС, проложен первый километр железной дороги, которая соединит будущую станцию с городом Неман, а на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 возведен под кровлю один из основных объектов станции – здание турбины. О том, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает технический директор ЗАО «Концерн «ТИТАН-2» Андрей Гарусов.
– Основные крупные работы, которые выполняются строителями холдинга на стройплощадке Ленинградской АЭС2, сконцентрированы сегодня на здании турбины первого энергоблока, возведенного нами под кровлю. Значимым событием текущего года здесь стала установка оборудования конденсаторной группы. Во время этого сложного и трудоемкого процесса специалистами ведущей компании холдинга – ОАО «МСУ-90» – смонтировано и установлено на штатное место более 2 тыс. тонн оборудования. Это большая, продолжительная и достаточно серьезная работа. Следующим важным этапом было устройство фундамента турбоагрегата, который представляет собой сложную строительную конструкцию, объединяющую турбину и турбогенератор в единую машину – турбоагрегат.
На 16метровой отметке специалистами другой дочерней организации холдинга – ОАО «УАТ» – смонтирован металлический каркас фундамента, в основание которого связано 560 тонн арматуры и уложено 1500 кубометров бетона. Непростая в технологическом исполнении конструкция сведет к минимуму уровень вибрации, передаваемой от турбоагрегата. Отличительной особенностью фундамента турбоустановки является то, что он опирается на 87 виброизоляторов, установленных на балках здания. Это технологическое решение значительно повысит сейсмостойкость и безопасность объекта.
Завершение данных работ открывает нам дорогу к установке основного технологического оборудования станции – монтажу турбоустановки энергоблока № 1. Руководить этими работами будут специалисты, смонтировавшие в свое время все 4 блока первой ЛАЭС, так что сомневаться, что они будут выполнены на высоком уровне, не приходится. Обладая необходимой компетенцией и опытом строительства конструктивно не простых и уникальных объектов, строители готовы к решению задач любого уровня сложности.
Еще одним ключевым событием года, связанным с монтажом основного оборудования, является установка в здании турбины мостового крана грузоподъемностью 220 тонн, которая началась в сентябре. На сегодняшний день на 30метровой отметке на балансиры установлены пролетные и концевые балки мостового крана. Вес каждой детали – более 100 тонн. Сейчас в машинном зале продолжается укрупнительная сборка грузовых тележек и подготовка к электромонтажным работам, которые проведут специалисты компании ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящей в состав холдинга «ТИТАН-2». Всего в машинном зале станции будут смонтированы 4 мостовых крана. Грузоподъемность самого мощного – 440 тонн, и 3 вспомогательных – 50, 16 и 15 тонн.
Запуск в работу главного мостового крана станет знаковым событием для строительной площадки атомной станции. Основной кран предназначен для перемещения сверхтяжелых грузов в турбинном зале АЭС: ему предстоит выполнять грузоподъемные операции и в период строительства, и во время эксплуатации энергоблока. В скором будущем с его помощью специалисты ОАО «МСУ90» смонтируют турбоустановку, статор генератора и другое тяжеловесное оборудование. Пуск крана намечен на ноябрь текущего года.
При перечислении основных работ, выполненных строителями холдинга, можно отчетливо проследить выполнение основных этапов строительства объектов станции.
В настоящее время на строительной площадке ЛАЭС2 работы ведутся на 109 объектах. До конца года строители холдинга планируют завершить строительную часть работ по всем зданиям «турбинного острова» энергоблока № 1, а на тех объектах, где она уже достигнута, как например здание электроснабжения нормальной эксплуатации, – выполнить монтаж отопительных и вентиляционных систем, чтобы проводить отделочные работы и в зимнее время.
Хорошими темпами ведутся и работы на втором энергоблоке станции. Главным событием этой осени здесь станет монтаж устройства локализации расплава. Ранее, в 2009 году, монтажниками МСУ-90 аналогичное устройство было смонтировано на энергоблоке № 1.
Большим событием отмечены в этом году работы на Балтийской АЭС. Нашими строителями на этой площадке уложен первый бетон в основание главного здания станции, в ее «сердце» – основание реактора. Если же говорить о текущем положении дел, то на Балтике мы работаем без перебоев: нашими строителями забетонирована плита реактора до отметки – 7,50. На здании безопасности бетон укладывался в фундаментную плиту и плиту перекрытия на отметке – 8,80, а уже в сентябре здесь положены первые кубометры бетона в стены строения.
Благодаря нашим мастерам еще быстрее поднимается здание управления. В фундаментную плиту на отметке – 7,30 в этом месяце будет положено 1 853 кубометра бетона и 371 тонна арматуры, а стены стали расти вверх уже в августе этого года. Ну и, пожалуй, самой значимой работой на Балтике для нас остается строительство железнодорожных путей, которое ведет ОАО «УАТ».
Информация предоставлена пресс-службой холдинга «ТИТАН-2»