
ООО «КСБ»:ГОРОД ДОЖДЕЙ НЕ УТОНЕТ
Даже небольшие летние ливни в Северной столице приводят к потопам. Затопленными оказываются многие подвальные помещения, важные автострады, тоннели, станции метрополитена… С наступлением осени город дождей и вовсе становится «водоплавающим». Поэтому специалисты ГУП «Водоканал» тщательно готовят инженерную инфраструктуру города к осенне-зимнему периоду, используя самое передовое оборудование от мировых производителей, среди которого – насосы для водоотведения марки «KSB».
На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает инженер отдела продаж оборудования для водоснабжения и сточных вод ООО «КСБ» Александр Печенкин.
–Имеет ли питерская дождевая вода какие-то особенности, которые учитываются при установке той или иной системы водоотведения?
– При установке систем водоотведения учитывается не регион (по сути, состав дождевой воды везде одинаков), а местность, в которой эта дождевая вода собирается и количество посторонних примесей в ней. Бывает, что необходимо установить систему в зоне промышленного производства. В этом случае нашими специалистами собирается необходимая информация – к примеру, какого рода примеси содержит вода (пищевые отходы, песок, твердые взвеси и другие элементы, влияющие на износостойкость рабочего колеса, а также отдельных деталей проточной части насоса). Словом, для того чтобы оборудование работало исправно и в течение всего гарантированного срока, необходимо точно понимать, что именно должен будет перекачивать устанавливаемый насос.
–Каков срок службы насосов KSB?
– Если установка произведена специалистами и эксплуатация корректна, то насос функционирует очень долго – 10–15 лет. Раз в год (при необходимости, раз в полгода) требуется техническое обслуживание оборудования.
– Различается ли каким-то образом оборудование, устанавливаемое в промышленных зонах и в обычных местах локального скапливания дождевой воды?
– Конечно. Для сбора и отведения простой воды (без большого количества примесей) используются насосы из серого чугуна. Если же речь идет о более сложной среде, здесь могут применяться насосы из износостойкого отбеленного чугуна или самого антикоррозийного варианта – дуплексной стали.
– Какие типы насосов чаще всего сегодня используются в инфраструктуре Петербурга?
–Нашим основным заказчиком является ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», для которого мы чаще всего поставляем оборудование из серого чугуна, в отдельных случаях – насосы из комбинированных материалов (когда корпус изготавливается из серого чугуна, а рабочее колесо – из отбеленного износостойкого).
– В каких интересных проектах «Водоканала» участвовала ваша компания?
– Наши насосы для ливневой канализации установлены, например, на заводе Hyundai. Наиболее крупный проект «Водоканала» на сегодня, в котором мы принимаем участие – узел регулирования стоков 422 (УРС 422), который строится около метро «Выборгская». Его глубина – порядка 90 м, и в данный момент нашей компанией туда поставляются крупные погружные насосы сухой установки.
– Что значит «сухой установки»?
– Это означает, что погружной насос находится не в воде, а установлен на фундаменте и оборудован рубашкой охлаждения. Таким образом, если насосная станция окажется затопленной, то насос будет продолжать работать.
– Когда требуется технический осмотр вашего оборудования?
– Осмотр оборудования может проводиться через 4000 или 8000 часов, в зависимости от типа насоса и интенсивности его эксплуатации. В каждом насосе есть специальные датчики, которые показывают наличие проблемы, к примеру, перегрева. В этом случае насос поднимают и выясняют причину. Существует также несколько степеней предохранения данного оборудования, в том числе наличие камеры с установленным в ней датчиком протечки поплавкового типа.
– Навернякаваши специалисты ведут мониторинг на предмет того, какие районы города особо нуждаются сегодня в установке или реконструкции систем водоотведения…
–Этимзанимается соответствующая служба Комитета по энергетике, который является заказчиком данных систем. Далее подрядные организации «Водоканала» обследуют канализационные станции. В данный момент, насколько мне известно, проводится обследование порядка 300 канализационных станций на предмет их реконструкции.
– Вы планируете выходить на другой рынок? На частный?
– В основном мы ориентируемся на крупные проекты, большинство таких проектов находятся в ведении «Водоканала». С частными лицами работают наши дилеры.
– Хит продаж насосов KSB в Санкт-Петербурге?
– Это погружные электронасосы Amarex KRT. Они изготовлены из недорогого серого чугуна и пользуются большим спросом.
В целом, если речь идет об отводе стоков, наше оборудование наиболее конкурентоспособно в тех ситуациях, когда требуется перекачивать большие объемы жидкости – до 10 000 кубометров в час. Такие объемы способен обеспечить далеко не каждый насос. Поэтому, как правило, в конкурсах крупных проектов побеждает именно KSB. Кроме того, потребители давно знакомы с нашим оборудованием и знают, что KSB – это надежность, длительный срок службы и легкая эксплуатация.
– Всели современные насосы внутри представляют собой одну систему, или есть какие–то детали, которые позволяют говорить об уникальности применяемых технологий?
– Ноу-хау по понятным причинам всегда держатся в секрете. А вот результаты применения этих технологий, конечно, показывают. Сегодня многие производства с наличием оборотной воды используют погружные насосы. Почему? Легкость в эксплуатации: опустил их в специальную емкость и достал для осмотра через год. Погружные насосы KSВ, кстати, использовались для центральной ТЭЦ в качестве пожарных. Именно наша компания смогла гарантировать необходимый напор – 95 м – при соблюдении всех заданных характеристик.
Беседовал Евгений Бжезински