ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / КАК ПОСТРОИТЬ СТАДИОН: УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗДАТЬ
КАК ПОСТРОИТЬ СТАДИОН: УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗДАТЬ

КАК ПОСТРОИТЬ СТАДИОН: УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗДАТЬ

В конце ноября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась II Международная выставка-конференция Football Build Expo. В экспозиции выставки были представлены инновационные технологии, товары, услуги, необходимые для подготовки к чемпионату мира по футболу 2018.
В секции «Проектирование и строительство спортивных объектов» ЗАО «Ленстройтрест № 5» представляло опалубочные системы компании Faresin Building Division S.P.A.
Директор ЗАО «Ленстройтрест № 5» В. М. Мовчанюк утверждает, что данное оборудование позволит значительно уменьшить сроки и стоимость строительства сооружений любого класса, в том числе отвечающего требованиям FIFA; более того, открывает широкие возможности для тиражирования спортивных объектов в рамках федеральных и региональных программ.

– Вадим Михайлович, в чем основные достоинства представляемых вами конструкций?
– Во-первых, наше оборудование позволяет максимально технологично возводить современные конструкции для спортивных сооружений любого масштаба и практически любых конфигураций. Широкий ассортимент запатентованных изделий отвечает самым высоким требованиям в сфере гражданского и промышленного строительства с точки зрения эксплуатационных характеристик и безопасности, а их модульность открывает огромные возможности для создания объектов любой высоты и конфигурации.
Более того, поставляя оборудование комплектно, мы охватываем все циклы строительства: от так называемого «нулевого» до конструкций перекрытий. Еще один плюс: системы апробированы, с их применением уже построены стадионы в Бразилии и ЮАР, а также стадионы для проведения чемпионата Европы во Львове и Донецке. Весомым доводом в пользу нашего оборудования должны стать сопутствующие материалы, необходимые при проведении бетонных работ, а именно: установки по автоматическому прогреву бетона, вибраторы, позволяющие бетонировать колонны любой высоты, с креплением их на наружной поверхности опалубки. Все это позволяет строить значительно быстрее и экономичнее как минимум на 15–20%.

– Для вас стало неожиданностью, что в секции «Проектирование и строительство спортивных объектов» компания оказалась единственным участником, предлагающим подобное оборудование?
– Действительно, это так. Мы знали, что будем в одиночестве представлять это направление. Видимо, никто не хочет участвовать в проведении такого мероприятия: во-первых, потому что уверены, что все решения по проекту уже приняты; а во-вторых, есть ли они – достойные соперники, с принципиально новыми подходами к строительству? Может статься, что и нет. Так ведь и стадионов такого уровня, кроме того, что на Крестовском острове, у нас тоже не строится! Но разве для проведения чемпионата мира достаточно одного стадиона? Хотя, если судить по темпам строительства и вообще всей истории его возведения, второго такого страна не осилит…

– А при помощи вашего оборудования – осилит?
– Уверен, что наше оборудование сможет существенно ускорить строительство, сохранив качество, и снизить его стоимость – за счет технологичности и высоких темпов. Мы очень надеемся, что те, кто отвечает за возведение объектов к ЧМ-2018, обратят внимание на наше оборудование и сумеют оценить открывающиеся возможности. Ведь только с помощью новейших технологий можно построить стадион в срок с хорошим качеством и всей необходимой инфраструктурой. Замечу, что стадион во Львове к чемпионату Европы-2012 с применением такого оборудования начали строить в 2006 году, одновременно с нашим стадионом «Зенит-Арена». Два года назад львовский стадион успешно принял участников чемпионата, а наш и сегодня представляет собой строительную площадку.
Я вам скажу больше: мы предлагаем по-новому взглянуть не только на способ возведения конструкций, но и на формирование и использование создаваемых площадей, объемов и пространства в целом. Посмотрите, сегодня стадионы строят, не используя подземные пространства под ареной. Почему? Разработан замечательный проект, где все предусмотрено: собственно арена, трибуны, раздевалки, залы для тренировок, помещения для отдыха, пресс-центр, технические помещения, и т. д. и т. п. Почему подземное пространство нельзя заполнить парковками и галереями для шопинга и променада? Мы этой проблемой занимаемся полтора года, написали губернаторам, готовы поставить апробированную систему для строительства пилотного объекта... Отклика нет, потому что проще строить по старинке.

– Возможность строительства подземных паркингов именно в Петербурге у вас не вызывает сомнений?
– Никаких. Недалеко от СКК наша компания построила дом с подземным паркингом на 75 машин. Новейшие технологии подземного строительства убедительно доказывают: возможно все. Я считаю, что современное строительство должно удовлетворять, во-первых, потребностям клиента, а во-вторых, требованиям архитектурной среды города. То, что сейчас строят, особенно на границе города и области, иначе, чем каменными джунглями или каменным гетто, не назовешь. Знаете, что удивляет? Мы ведь уже прошли период «хрущевок» и знаем, что породило это массовое строительство жилья, однако продолжаем наращивать объемы панельного домостроения и удивляться, что от Петербурга ничего не остается. Петербург нужно строить бережно, очень уважительно относясь к историческому и архитектурному контексту. Я говорю это для тех строителей, которые переживают за город. Причем эти переживания должны выливаться не в слова, а в проекты, которыми действительно можно будет гордиться, в которых органично будут сочетаться и архитектура, и функциональность, и, самое главное, благодаря которым будет создана достойная среда для проживания людей.

– Вы полагаете, еще не поздно?
– Думаю, что нет. Никогда ничего не поздно. Посмотрите: у нас восьмая часть города застроена «хрущевками», хотя наша фирма еще в 1993 году сделала уникальный проект реконструкции «хрущевки» на улице Бабушкина. Наш проект получил самые престижные награды, в том числе за рубежом, и можно было ожидать его продолжения и «раскрутки», но – увы… Временная конъюнктура не позволила растиражировать проект двадцать лет назад, а сегодня она же не дает возможности создавать те сооружения, которые действительно станут украшением города. Туристы, приезжающие в Петербург, идут смотреть творения Кваренги, Трезини, Растрелли, Леблона. Что из построенного сегодня их может восхитить? Ничего. Сегодня возводят «мастодонтов», спешат продать квадратные метры и не думают, что будет с этими домами дальше… Да ладно – с домами! Что будет с людьми, попавшими в эти безликие каменные джунгли? Нельзя так бездумно относиться к городу и людям.
– Если вернуться к строительству спортивных сооружений, разве технологично и красиво нужно строить только грандиозные стадионы? Разве те сооружения, что строятся по программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», не должны быть максимально удобными и отвечать всем потребностям маленьких и больших спортсменов и любителей спорта?
– Этот закономерный вопрос и очевидный ответ, видимо, не столь очевиден для тех, кто ответственен за реализацию этих программ. Помните известное высказывание Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно? Перефразируя его, могу сказать, что в построенных объектах тоже все должно быть прекрасно: и оборудование, с помощью которого строят, и сам процесс строительства, и его результат, и последующая эксплуатация.

Беседовала Светлана Соснова

 

Санкт-Петербург
ул. Бассейная, 73, кор. 1
тел.: (812) 379-08-00, 379-75-55
факс: (812) 378-07-09
e-mail: last5@mail.ru
www.lst5.su


МНЕНИЕ АВТОРА:
Светлана Соснова, журналист СТО:

Во время обхода экспозиции выставки делегация руководителей явно заинтересовалась представленным оборудованием. Более того, на заданный мною вопрос, есть ли возможность у участников выставки попасть в проекты строительства сооружений к ЧМ-2018, был получен недвусмысленный ответ: «Есть. Посмотрим. Учтем».
Но – учтут ли? Не получится ли так, как со знаменитой «хрущевкой» от Ленстройтреста № 5, которую высоко оценили и благополучно «задвинули»? Кстати, в Москве не так давно начали-таки заниматься реновацией старых домов по методу, разработанному в Петербурге…
Может, все-таки стоит обратить внимание на неуемного петербуржца, генерального директора ЗАО «Ленстройтрест № 5» с 50-летним строительным стажем, Мовчанюка Вадима Михайловича, выдвигающего свои по-петербугски логичные и проработанные идеи? Добавим: профессионала, готового подтвердить свои слова на реальном объекте. Кстати, желающих купить квартиры в пилотном энергоэффективном доме, который планирует построить Ленстройтрест № 5 в Ломоносове, в полтора раза больше, чем квартир. То есть люди Мовчанюку верят и голосуют рублем. Дело – за чиновниками.