ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/33 декабрь 2014 / ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТ БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕВОДА
ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТ БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕВОДА

ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТ БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕВОДА

Новый экологический стандарт призван упростить признание и внедрение принципов «зеленого» строительства на российский строительный рынок.
• GREEN ZOOM ПО-РУССКИ
В сентябре в рамках Международного инвестиционного форума PROEstate в Москве уже в пятый раз прошел конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, направленный на поиск и выявление лучших энергоэффективных проектов на отечественном рынке недвижимости. Несмотря на то, что стандарты «зеленого» строительства сегодня не являются обязательными, число компаний, ориентирующихся в своем развитии именно на экологический девелопмент и энергоэффективность, увеличивается.
В 2014 году на конкурс поступило более сорока заявок – широкий спектр жилой и производственной недвижимости. Были заявлены бизнес-центры, заводы и складские помещения, апарт-отель, и даже здание академии. Жилая недвижимость была представлена многоэтажными и малоэтажными комплексами, коттеджными поселками; также в конкурсе приняли участие объекты социальной сферы. Особенностью конкурса нынешнего года стало то, что все проекты-участники прошли оценку по стандарту GREEN ZOOM.
GREEN ZOOM разработан в 2014 году рабочей группой экспертов под руководством Комитета по энергоэффективности и экологичности НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД) и является адаптацией международных стандартов энергоэффективности LEED и BREEAM. В качестве экспертов выступили члены РГУД в сотрудничестве с известными девелоперами, архитекторами, инженерами, обладающими практическим опытом в области экологического девелопмента и ресурсосберегающих технологий. Конкурс поддержан Министерством регионального развития, Министерством энергетики и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Сегодня в России по международным стандартам LEED и BREEAM сертифицировано около 60 зданий. Новый стандарт призван не заменить существующие, а упростить и сократить время принятия принципов экодевелопмента и «зеленого» строительства российским профессиональным сообществом и обществом в целом. Принципиальное отличие нового стандарта – в том, что он адаптирован к российской действительности и не противоречит российским строительным нормам. Стандарт доступен для всех участников строительного рынка: инвестора, девелопера, заказчика, подрядчика, строителя и конечного потребителя. Получение российского сертификата – первый шаг на пути к получению международных. В перспективе сертифицированные по GREEN ZOOM здания будут проходить упрощенную сертификацию по стандарту LEED.

• ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
В РЕЖИМЕ «ЭКОНОМ»

В сентябре РГУД совместно с газетой «Недвижимость и строительство Петербурга» и Советом по экологическому строительству (RuGBC) провели семинар «Как построить зеленое здание мирового уровня, не увеличивая инвестиционные затраты. Секреты ведущих практиков мира».
Вера Бурцева, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, представила стандарт GREEN ZOOM и поделилась перспективами его «освоения». Планируется, что уже через три года свыше 60 проектов будут сертифицированы по новому российскому стандарту.
О перспективах и достоинствах «зеленого» строительства убедительно говорили все выступающие, однако с раскрытием секретов «без увеличения инвестиционных затрат» все оказалось сложнее. Несмотря на впечатляющие цифры по экономии ресурсов при эксплуатации, речь о минимизации первоначальных вложений в инженерную инфраструктуру объекта не шла. В первую очередь потому, что большая часть зданий, имеющих международные сертификаты LEED и BREEAM или претендующих на их получение, относятся к элит-классу. Как отметила вице-президент ГК «Леорса» Ольга Пономарева на примере бизнес-центра Eightedges, сооружения такого уровня оснащаются высокотехнологичными и соответственно дорогостоящими системами жизнеобеспечения и безопасности. Кроме того, по замечанию Ольги Пономаревой, при реализации подобного проекта в России следует учитывать общее отставание страны в этой сфере и выбирать управляющую компанию, которая обладает опытом работы в экодевелопменте, непременно прописывая соответствие экостандарту в договоры со всеми участниками строительства.
Пожалуй, в этом кроется основная сложность продвижения экологического сознания в России: большинство считает, что сначала нужно построить, получить, обеспечить, а потом решать вопросы экологии, безопасности и экономии. Комфорт и экономия в понимании потребителей находятся на разных полюсах благополучия, и объединить их обывательскому сознанию очень сложно.
Хотя профессионалы, беря на вооружение математическое моделирование, приводят убедительные доказательства немалой выгоды такого содружества. Дарья Денисихина, канд. физ.-мат. наук («БЮРО ТЕХНИКИ»), представила такой инструмент, как энергомоделирование, который позволяет рассчитать предполагаемую эффективность тех или иных мероприятий еще на стадии проектирования. И, соответственно, откорректировать мероприятия и конечный результат в нужную сторону. Программы по комплексному энергомоделированию активно используются при проведении сертификации LEED и BREEAM. В России программа IES для расчета энергоэффективности была применена при строительстве нового терминала аэропорта «Пулково».

Ахсин Рашид, президент и генеральный директор архитектурного бюро DDG (США), на счету которого свыше 50 проектов по всему миру:
– В мире существует сопротивление «зеленому» строительству. Это не удивительно: все хотят иметь зеленый дом, но никто не хочет платить. Хотя «зеленое» строительство – это свобода и возможность думать не на краткий период, а на долгосрочную перспективу. Наша задача – сломать оковы, дать свободу, дать защиту.
«Зеленое» строительство выгодно, в том числе и для кошелька. Может, оно не принесет сразу большую выгоду, но подарит спокойствие, уверенность, эмоциональную устойчивость. По данным финансовых отчетов американских компаний, прибыль предприятий и учреждений, работающих в зданиях, построенных по стандартам экодевелопмента, на 68% выше, чем в обычных.
Если вдуматься, слова профессионала экстра-класса обращены не столько к коллегам – девелоперам и заказчиками, сколько к потребителям, покупателям недвижимости. Это практически программное обращение подчеркивает право человека на определенное качество жизни, не всегда совпадающее и определяющееся ее экономическим уровнем. По большому счету, именно понимание этого и может подтолкнуть общество в сторону «зеленых» стандартов.

Блиц-интервью Веры Бурцевой:
– Можно ли сэкономить при «зеленом» строительстве?
– Экономия происходит в первую очередь за счет снижения потребления ресурсов зданий. Энергомоделирование позволяет как раз на стадии проектирования определить, какую экономию можно получить в результате внедрения тех или иных технических решений. Во-первых, рассчитав спрос энергоресурсов с учетом внедренных энергоэффективных мероприятий, вы сразу же получаете экономию за счет того, что уменьшаются платежи на присоединение. Во-вторых, в дальнейшем снижаются эксплуатационные затраты.

– То есть в первую очередь это экономия в долгосрочной перспективе?
– Почему же долгосрочной? Мы выполнили расчет для здания бизнес-центра в Москве площадью 35 тыс. кв. м и получили экономию 188 тыс. долларов в год при окупаемости в полтора года. Только за счет инженерных решений!

– По словам представителя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, городу не удалось реализовать проект энергоэффективного здания – проект не прошел Госэкспертизу…
– Мы ведем переговоры с Комитетом по строительству, чтобы выполнить пилотные типовые проекты энергоэффективной школы и энергоэффективного детского сада – именно энергоэффективных! С использованием самых простых и недорогих решений, таких как пленки на окнах, внедрение системы рекуперации и датчиков СО2. Ведь 70% энергоэффективности закладывается в инженерных решениях. А на каком оборудовании их реализовывать, российском или импортном, будет решать заказчик.

– Есть ли планы поддержать GREEN ZOOM законодательно?
– Сложности внедрения международных систем сертификации LEED и BREEAM связаны, в первую очередь, с необходимостью перевода большого массива технической документации с английского языка. GREEN ZOOM разрабатывался в том числе и проектными организациями, он полностью совпадает с постановлением № 87 правительства РФ, в нем указано, какие мероприятия к какому разделу относятся. И у заказчика, и у генпроектировщика не должно быть препятствий для изучения международного опыта на русском языке и применения его на практике. При этом затраты на его внедрение – в 10 раз ниже, чем международных стандартов.
Что касается закрепления его законодательно, такие планы у Гильдии есть, переговоры об этом на уровне Министерства строительства уже ведутся. Но это – в ближайшей перспективе. А сегодня компании-инициаторы, принимая стандарты экологического девелопмента, проявляют в первую очередь заботу о людях, внимание и уважение к их и нашему общему будущему.

Подготовила Светлана Соснова