ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / ООО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ – ТОШИБА. ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ»:...
ООО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ – ТОШИБА. ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ»: РОССИЙСКАЯ СИЛА С ЯПОНСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

ООО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ – ТОШИБА. ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ»: РОССИЙСКАЯ СИЛА С ЯПОНСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

В Петербурге начал работу завод по производству высоковольтного оборудования
В Санкт-­Петербурге в промышленной зоне «Металлострой» обрел прописку и начал выпуск продукции завод, ставший результатом объединения усилий двух ведущих компаний в области энергомашиностроения – концерна «Силовые машины» и корпорации Toshiba.
Японская точность конструкторских решений и убедительная надежность российского энергооборудования будут способствовать созданию продукции, по качеству и техническому уровню соответствующую ведущим мировым разработкам.

ЗАКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Заказ на продукцию «Силовым машинам» «выдала» сама российская действительность, точнее ситуация в магистральном электросетевом комплексе страны, остро нуждающемся в масштабном перевооружении. Именно масштабами предстоящего обновления были продиктованы основные условия выбора участников: российский производитель, мировой уровень разработок и высочайшее качество исполнения.
Соглашение о создании совместного предприятия было подписано между «Силовыми машинами» и Toshiba в сентябре 2011 года. Проект получил одобрение всех необходимых антимонопольных органов, в том числе Федеральной антимонопольной службы РФ и Европейской комиссии.
Также, согласно подписанному в апреле 2012 года лицензионному соглашению с Toshiba, российскому партнеру были переданы технология изготовления и проектирования высоковольтного оборудования, стандарты и руководства по обеспечению качества. Кроме того, японская сторона взяла на себя обязательства по обучению инженерного и производственного персонала как на новом российском заводе, так и на заводе Hamakawasaki Toshiba в Японии.
Доля российского холдинга в СП составляет 50,01%, доля Toshiba – 49,99%. Общий объем инвестиций в строительство составит 5,5 млрд руб­лей.
Обе стороны подчеркивают, что созданный вариант совместного предприятия интересен и выгоден каждому партнеру: корпорации Toshiba – как способ продвижения своей продукции на российском рынке, ОАО «Силовые машины» – как возможность расширения существующей номенклатуры изделий и создания принципиально новых энергоэффективных и наукоемких продуктов для отрасли.
Основной продукцией завода станут силовые трансформаторы и автотрансформаторы 110­750 кВ мощностью свыше 25 МВА. Основными покупателями – ОАО «Федеральная сетевая компания» и ОАО «Россети» . Потенциальными потребителями продукции предприятия также являются энергетические объекты ОАО «РусГидро», ГК «Росатом», генерирующие компании, а также операторы энергохозяйства стран СНГ и Прибалтики.

ЗАВОД ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ
Завод разместился на производственной площадке ОАО «Силовые машины» в промышленной зоне «Металлострой» (Колпинский район Санкт­Петербурга). На площади 25 тыс. кв. м организован полный цикл производства трансформаторов от раскроя и сварки до сборки и испытаний в испытательном центре. Все операции: раскрой, сварка, сборка – выполняются на высокотехнологичном оборудовании; тот факт, что для перемещения раскроенных деталей отказались от кранов в пользу воздушных подушек, говорит сам за себя.
Оборудование для завода обеспечили ведущие мировые производители: немецкая компания Demag Cranes AG поставила крановое оборудование, Hedrich Group – вакуумное, компания Georg – оборудование по раскрою электротехнической стали, компания L.a.e. – обмоточное оборудование и рабочие платформы для сборки трансформаторов, Haefely TEST AG – испытательный центр.
Интересно, что в пуско­наладочный период на площадке работали не только российские специалисты, но также инженеры и монтажники фирм­поставщиков из Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Китая.
Генеральным подрядчиком в 2012 году было выбрано ЗАО «СУ­326», генеральным проектировщиком – ООО «Эдванс».
Любопытная деталь, ярко характеризующая данный проект: за все время строительства изначально определенная дата завершения работ – 2013 год – ни разу не корректировалась. Серийное производство предполагается начать в 2014 году.
Проектная мощность нового завода свыше 10 000 МВА в год.
Плановая численность персонала – около 350 человек, причем почти половина специалистов была набрана уже в июне 2013 года. Тогда же начались тренинги для российских инженеров в Японии, а японские специалисты, в свою очередь, приезжали в Петербург для проведения экспертизы сконструированных трансформаторов. Оговорена и численность конструкторского отдела, которая к пуску должна составить 30 человек, а к 2015 году – 50 человек.
Планируется, что на первом этапе будет выпускаться традиционная продукция «Тошибы» – силовые трансформаторы классом напряжения от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВА, в том числе в трехфазном исполнении. В дальнейшем, после исследования спроса и становления новой компании на рынке, возможно освоение и выпуск новых моделей, востребованных российскими электроэнергетическими компаниями, в первую очередь, гидро­, тепло­ и атомными электростанциями.
Также в соответствии с соглашением, российско­японское предприятие будет выполнять сервисное обслуживание электротехнического оборудования, в том числе оперативное, гарантийное и послегарантийное.
Совместное предприятие ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» – первый опыт российско­японского сотрудничества в сфере энергетики. Стороны надеются, что объединение двух лидеров мирового энергетического рынка с очевидными и характерными достоинствами сформируют нового игрока – сильного, перспективного и узнаваемого.

Подготовила Светлана Соснова