ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ВО БЛАГО ПЕТЕРБУРГА

ВО БЛАГО ПЕТЕРБУРГА

Александр Александрович Машков, председатель Правления НП «Газовый Клуб», член Совета Союза энергетиков Северо-­Запада России.
НП «Газовый Клуб» – добровольное профессиональное объединение российских и зарубежных организаций для решения актуальных вопросов газоснабжения, энергосбережения, эффективного использования газа и тепловой энергии, смежных вопросов. Однако интересы Клуба не очерчиваются лишь профессиональным кругом. Ибо жить в Петербурге и не быть влюбленным в этот город – нельзя. В меру своих возможностей организации – члены «Газового Клуба» стараются участвовать в полезных акциях, в том числе и в благотворительных, направленных на сохранение исторического облика Северной Столицы.
Ростральные колонны – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в Европе. Они являются одновременно памятником архитектуры начала XIX века, действующим газифицированным объектом и активным субъектом важнейших событий, разворачивающихся вот уже два века в центре города. Поскольку эксплуатация газового оборудования колонн находится в зоне ответственности городской газораспределительной организации «ПетербургГаз», мы не могли оставить без внимания инженерное состояние архитектурной части сооружений. Выяснилось, что основания, стилобаты Ростральных колонн значительно пострадали. И не столько от воздействия влажного петербургского климата, но, в большей степени, от широко распространившегося в последние годы вандализма. В результате, из­за повреждения гидроизоляции историческая кирпичная кладка, простоявшая почти два века, начала угрожающе разрушаться.
Организации – члены «Газового Клуба» приняли решение о финансировании реставрационных работ в форме добровольных пожертвований в адрес Заказчика, функции которого взял на себя непосредственно Клуб. Мы обратились к специалистам. Было проведено тщательное обследование состояния Ростральных колонн, выработан план реставрационных мероприятий. Мы внимательно следим за ходом работ, которые находятся сейчас в активной фазе.
В дальнейшем предстоит решить еще немало инженерных и организационных вопросов. Пожалуй, главный из них – сохранение всемирно известного памятника архитектуры и необычайного факелоносца града Петра от вандализма. Уже высказаны различные предложения, но решение пока не принято. В любом случае один из символов Петербурга, являющийся частью неповторимого ансамбля Стрелки Васильевского острова, находится под эгидой «Газового Клуба».