ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ROSSTRO-VELOX: 10 ЛЕТ УСПЕХА

ROSSTRO-VELOX: 10 ЛЕТ УСПЕХА

Вот уже 10 лет ROSSTRO­-VELOX занимается выпуском материалов для быстрого возведения зданий методом монолитного домостроения в несъемной опалубке из щепоцементных плит. Эффективная недорогая технология благодаря высокому качеству продукции нашла признание в России.
28 ноября 2013 года Финансово­промышленная группа «РОССТРО» отметила 10­ю годовщину со дня запуска домостроительного производства ROSSTRO­VELOX в г. Кингисепп Ленинградской области.
Сегодня предприятие представлено тремя основными заводами по выпуску щепоцементных плит VELOX мощностью 2100 плит (что соответствует ежегодному вводу жилья в объеме 300 тыс. кв. м ) и заводом по выпуску изделий строительной системы VELOX. Производство предлагает современную строительную систему, которую отличает комплексность проработки как в технологических, так и в эксплуатационных решениях. Вложения в развитие производства составили более 30 млн евро.

У ИСТОКОВ ПРОИЗВОДСТВА
Реализацию программного проекта по внедрению на российский рынок строительной системы VELOX группа «РОССТРО» начала в 2000 году. Два года специалисты РОССТРО и ЛЕННИИПРОЕКТа изучали технологию VELOX, готовили контракт с собственником технологии – австрийской фирмой VELOX WERK, GmbH. В результате проектировщики и строители подтвердили перспективность внедрения строительной системы VELOX на российский строительный рынок. И в г. Кингисепп Ленинградской области 28 ноября 2003 года состоялось торжественное открытие завода ROSSTRO-­VELOX по производству несъемной опалубки из щепоцементных плит VELOX. Для обеспечения технологии были построены производственные корпуса и вспомогательные помещения.
Специалисты РОССТРО и VELOX WERK, GmbH доработали технологическую линию. В результате повысилось качество выпускаемой продукции и на 33% выросла мощность установки с 600 до 800 плит в смену. На заводе был расширен ассортимент выпускаемой продукции. Наряду с щепоцементной плитой VELOX WS­35 толщиной 35 мм завод начал выпускать плиты VELOX WS­25 и VELOX WSL­50, толщиной 25 и 50 мм соответственно. Пополнился перечень производной продукции: утепленных стен, стен перегородок, коробов перекрытий, плит откосов, стяжек. Завод начал производство щепоцементных плит VELOX WSD­35 повышенной прочности для опалубки внешних и внутренних стен и плит VELOX WSL­25, усиленных деревянными элементами, для опалубки монолитной плиты перекрытия.
18 июня 2007 года досрочно был открыт второй завод ROSSTRO­VELOX V–II по производству несъемной опалубки из щепоцементных плит VELOX, более совершенный, чем первый, со всей номенклатурой изделий строительной системы VELOX и участком рециклинга. Специалистами группы РОССТРО и VELOX WERK, GmbH осуществлена доработка и усовершенствование технологической линии предприятия. В результате производительность второго завода ROSSTRO­-VELOX V–II выросла на 50% с 600 до 900 плит в смену. Испытания на соответствие требованиям лицензии прошла вся продукция завода. Австрийскими и российскими специалистами совместно проведены испытания плит VELOX WS­25, WS­35, WSL­50, WSL­75, WSD­35. Новинкой завода стали перегородки VELOX с высокими потребительскими характеристиками. 17 сентября 2008 года начало работу производство по выпуску изделий строительной системы VELOX. Оно расположено рядом с двумя заводами по изготовлению щепоцементных плит VELOX и увязано с ними в единый технологический процесс. Во вновь построенном здании были запущены и выведены на полную производственную мощность четыре автоматизированные линии. Две из них производят пустотные короба перекрытий, третья – утепленные плиты наружных стен, четвертая – шумозащитные экраны и сэндвич­панели для строительства щитовых домов. Во вспомогательном производстве была запущена высокопроизводительная линия по изготовлению строительных стяжек для крепления несъемной опалубки VELOX.
В сентябре 2009 года группа РОССТРО в г. Кингисеппе ввела в эксплуатацию третий завод по производству конструктивных элементов строительной системы VELOX, который стал самой совершенной моделью­образцом современного производства щепоцементных плит VELOX с исчерпывающим лицензию ассортиментом продукции и максимальной производительностью.
С 2004 года продукция поставляется во все регионы России, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан. На территории России по технологии VELOX построено более 1000 объектов различного назначения. В России VELOX востребован в программах социального строительства, также как в Австрии и Чехии. Широко применяется при самостоятельном строительстве домов.
НОРМА ТВОРЧЕСТВА
Нормативное сопровождение технологии обеспечивает ведущий проектный институт Северо­Западного федерального округа ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». Институт широко задействован в реализации программы группы «РОССТРО» по развитию на территории России домостроительного производства на базе строительной системы VELOX. В частности, ЛЕННИИПРОЕКТ выполнил необходимую работу по адаптации австрийской строительной системы VELOX к требованиям российского строительного производства, российским нормам и правилам, разработал типовые конструктивные решения, модули жилых зданий для социальных программ, а также проекты жилых и общественных зданий.
Разработанный институтом проект промышленного комплекса ROSSTRO-­VELOX выгодно отличается от проектов, ранее построенных заводов VELOX. Предложенные ЛЕННИИ­ПРОЕКТом компоновочные решения и технологическая схема позволили оптимизировать производственные процессы и увеличить производительность заводов.
Участники группы ЛЕННИИПРОЕКТ и ПКТИ осуществляют научно­исследовательскую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности зданий путем применения в строительстве технологии VELOX. Работа направлена на разработку типовых решений и проектов энергоэффективных зданий, широкое внедрение в практику строительства пассивных домов. В исследовании большое внимание уделено зеленому тренду в строительстве, приведению существующих норм в соответствие требованиям экодевелопмента и программе внедрения на российский рынок новой строительной системы «Зеленый теплый дом».

10 ЛЕТ СПУСТЯ
Сегодня ROSSTRO-­VELOX является современным домостроительным производством, предприятием по глубокой переработке древесины.
Комплексная энергосберегающая строительная система VELOX позволяет возводить здания в короткие сроки с низкой стоимостью строительства (7500­9000 руб./кв. м). При эксплуатации зданий энергосбережение составляет более 40%. Строительную систему VELOX отличает комплексность проработки как в технологических, так и в эксплуатационных решениях. А политика РОССТРО в продвижении технологии VELOX на рынок заключается в обеспечении низкой стоимости строительства. С этой целью группа 10 лет не поднимает отпускные цены на свою продукцию и поощряет снижение цены строительства объектов у подрядчиков. Строительная система VELOX обеспечивает высокое качество строительства при значительном снижении затрат.
Энергоэффективная и пожаробезопасная, экологически чистая, экономичная технология за 10 лет стала популярной среди потребителей и строителей. За это время российскими заводами произведено 4,5 млн. плит VELOX. По этой технологии в российских регионах и странах СНГ построено более 1200 объектов различного назначения общей площадью более 500 тыс. кв.м.
На счету компании сотни индивидуальных домов и малоэтажные поселки, производственные, торговые и административные здания, реконструкция аэропорта в Норильске и здания НИДОИ им. Г. И. Турнера в Санкт­Петербурге, шумозащитные ограждающие конструкции вдоль Западного скоростного диаметра в Ленинградской области и погранзастава на границе Казахстана с Узбекистаном. Наибольшую востребованность технология получила в Ленинградской области, где реализуется более 50% продукции производства.
Итоги 10 лет позволяют уверено смотреть в будущее. В планах группы «РОССТРО» дальнейшее развитие домостроительного производства на территории Ленинградской области, рост объемов производства и расширение географии поставок продукции.
,

 

197046, Россия, г. Санкт­Петербург
Троицкая площадь, дом 3
тел. (812) 233­28­56,
факс (812) 233­24­08
E­mail: lennii@lenproekt.com