ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / РОССИЙСКИЕ ПЛАТФОРМЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ
РОССИЙСКИЕ ПЛАТФОРМЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ

РОССИЙСКИЕ ПЛАТФОРМЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ

ООО «Евродорстрой» совместно с производственной компанией ООО «Металлострой­Комплект» успешно реализовали проект по установке модульных конструкций при реконструкции пассажирских платформ Октябрьской железной дороги.
ООО «Евродорстрой», созданное в 2005 году, сегодня прочно утвердилось в сфере железнодорожного строительства, которое с самого начала было выбрано руководством компании как приоритетное направление. Дальнейшая практика показала верность выбранного пути. Динамично развиваясь, коллектив компании за сравнительно короткое время сумел нарастить потенциал и расширить сферу деятельности, заняв лидирующие позиции в отрасли.
Залогом успешного развития компании стала ориентация на внедрение передовых материалов и методов строительства. ООО «Евродорстрой» изучает лучший российский и зарубежный опыт применения строительных конструкций для модернизации железнодорожной инфраструктуры. Результатом этой работы стал совместный проект ООО «Евродорстрой», ЗАО «ЛенГипрострой» и производственной компании ООО «Металлострой­Комплект» по совершенствованию проекта и технологии сооружения пассажирских платформ из модульных конструкций.
Свою реализацию проект получил при реконструкции пассажирских платформ Октябрьской железной дороги на станциях Угловка и Чудово. На станции Угловка строительство и монтаж платформ из модульных конструкций было выполнено железнодорожным специальным подвижным составом «с пути» в краткий период технологических «окон» без снятия напряжения с контактной сети.
При реконструкции и строительстве платформ используются модульные конструкции, соответствующие ТУ 584121­001­82167534­2013 «Изделия железобетонные заводского изготовления для пассажирских платформ на железнодорожных станциях и остановочных пунктах». Конструкции изготавливаются заводом железобетонных изделий и конструкций производственной компании ООО «Металлострой­Комплект» на современном оборудовании. Мощности предприятия позволяют выпускать до 40 штук в день плит перекрытия, фундаментных блоков – до 20 штук в день.
Изготовление в заводских условиях обеспечивает высокое качество готовой продукции.
Основными достоинствами платформ из модульных конструкций по сравнению с общепринятыми конструкциями являются:
• Снижение объемов земляных работ и возможность сохранения целостности балластной призмы.
• Снижение в 2,5 раза трудозатрат и сокращение сроков строительства.
• Возможность выполнения работ по монтажу платформ в «окна» незначительной продолжительности, без закрытия движения поездов на длительный период;
• Повышение надежности конструкции и безопасности эксплуатации.
• Возможность унификации для упрощения проектирования и строительства на основе применения типовых конструктивных и технологических решений.
• Отсутствие необходимости полного переустройства платформ при выполнении работ по ремонту пути (достаточно демонтировать перильное и сигнальное ограждения, сдвинуть плиты покрытия на 700 мм от их проектного положения в сторону оси ж/д пути).
 

Подготовила Елена Рачкова

ООО «Евродорстрой»
191025, г. Санкт­Петербург,
ул. Маяковского, д. 6, лит. А, пом. 6 Н.
Телефон: (812) 275­59­57
е­mail: e.dorstroy@mail.ru