ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ПЕТЕРБУРГ ВЗЯЛИ В КОЛЬЦО

ПЕТЕРБУРГ ВЗЯЛИ В КОЛЬЦО

Энергокольцо 330 кВ Санкт-­Петербурга повысит надежность всей энергосистемы северной столицы и создаст условия для подключения новых потребителей.
22 ноября 2013 года введено в эксплуатацию малое энергокольцо 330 кВ Санкт-­Петербурга. Оно объединило четыре подстанции 330 кВ: Восточная, Волхов-­Северная, «Завод Ильич», Северная, три новые кабельные линии и две воздушные линии электропередачи общей протяженностью 95 км. Кольцевая схема с двусторонним питанием значительно снизит риски отключений при возникновении технологических нарушений, повысит надежность всей энергосистемы северной столицы и создаст возможности для подключения новых потребителей. Заказчиком работ является дочерняя компания ОАО «Россети» – ФСК ЕЭС. Общий объем инвестиций, направленных на реализацию проекта с 2006 года, составил 32,3 млрд рублей.
Проект, рассчитанный на перспективный рост электропотребления в Санкт­-Петербурге, был начат в 2006 году, а в последующем получил дополнительное ускорение благодаря августовскому блэкауту 2010 года, когда из­за нарушения электроснабжения на подстанции «Восточная» произошло веерное отключение электроэнергии в Санкт­Петербурге и на территории нескольких районов области.
Первым этапом в реализации проекта стала реконструкция высоковольтных линий электропередачи. В 2007 году специалистами группы компаний ОАО «Энергостройинвест­Холдинг» была построена подземная кабельная линия электропередачи 330 кВ «Завод Ильич» – Волхов-­Северная. Кабель прокладывали с применением горизонтально­направленного бурения, что позволило вести работы на сложных участках трассы без демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев. В 2008 году завершилась реконструкция самой протяженной двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-­Северная с переводом ее на напряжение 330 кВ. На этой линии были применены специально разработанные для городских условий многогранные металлические опоры.
В том же году начались работы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению трансформаторных подстанций 220 кВ Волхов-Северная и «Завод Ильич» с переводом их на напряжение 330 кВ. Сегодня это современные высокоавтоматизированные подстанции закрытого типа, оснащенные новейшим электротехническим оборудованием, основу которого составляют комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 и 110 кВ.
К концу 2012 года был выполнен основной объем работ по реконструкции системообразующей для города подстанции 330 кВ Восточная, на которой введены в работу новые открытые распределительные устройства (ОРУ) 330 кВ и 110 кВ, а ее мощность увеличена на 500 МВА.
Несмотря на большой объем проделанных работ, введенное в строй кольцо называется «малым». В планах ОАО «ФСК ЕЭС» к 2018 году завершить строительство «большого» энергокольца, которое объединит 33 подстанции и охватит в том числе южные районы города.

Управляющий директор ООО «Новая Инжиниринговая Компания» Вячеслав Соколов:
– В 2006-­2013 годах наша компания совместно с другими предприятиями группы компаний ОАО «Энергостройинвест­Холдинг» выполнила большой объем работ по строительству, техническому перевооружению и реконструкции объектов энергетического кольца Санкт-­Петербурга: подстанций 330 кВ Восточная, Волхов-­Северная, «Завод Ильич», кабельных и воздушных линий электропередачи. С 2008 года мы работали над возведением подстанции закрытого типа Волхов-­Северная. Практически за два года был выполнен весь комплекс строительных работ от планировки территории до отделки здания. Работы велись в напряженном режиме, на площадке работало до 100 человек. Интересный опыт мы получили при сооружении переходов старых подводящих маслонаполненных линий 110 кВ на подстанцию, где все кабельные заходы выполнены по современной технологии с применением кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. В итоге получился технически современный, эстетически совершенный и очень компактный (площадью всего 117х38 кв. м) энергетический объект, который без преувеличения можно назвать визитной карточкой петербургского энергокольца.

Подготовила Светлана Соснова