ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
НОВЫЕ РУБЕЖИ «ТИККУРИЛЫ»

НОВЫЕ РУБЕЖИ «ТИККУРИЛЫ»

Широко известный в Северной Европе финский концерн Tikkurila по­прежнему прочно удерживает ведущие позиции на рынке лакокрасочных изделий не только у себя на родине, но и в России. Очередной крупный проект по заводу высоковольтных трансформаторов, в строительстве которого применялись ЛКМ производства Tikkurila, тому подтверждение.

Отметив в прошлом году полуторавековой юбилей, Tikkurila пришла в нашу страну еще в конце 1960­х, когда вошел в строй советский автозавод в Тольятти. В 80­е на долю Советского Союза приходилось более 20 процентов всего экспорта Tikkurila. После кризиса 1990­х компания быстро наращивает поставки в Россию своей популярной продукции.
Как рассказал в интервью нашему журналу Управляющий продажами (индустриальный рынок), Россия Константин Стрикалов, сейчас в Петербурге финские производители продвигают свой продукт по двум направлениям. Это популярные среди населения краски и лаки, которые продаются через сеть фирменных специализированных магазинов, а также участие в работе на промышленных объектах России. В том числе и по крупным госзаказам.
– Надо заметить, что объемы продаж для частного и реального секторов российской экономики примерно сопоставимы. Что касается индивидуальных потребителей, то горожане, увлекающиеся загородным домостроением, давно и хорошо знают финские краски, отличающиеся отличным качеством, яркими натуральными цветами палитры Tikkurila (более 20 000 оттенков) и, что немаловажно, стойкостью к нашей капризной погоде, долговечностью.
Кроме того, в каждом фирменном магазине Tikkurila есть колеровочное оборудование, с помощью которого квалифицированные специалисты здесь и сейчас приготовят вам краску приглянувшегося оттенка.
Если же говорить о промышленных объектах, то здесь можно отметить два серьезных проекта, выполненных в этом году специалистами дилерской фирмы ФинПолимер с применением материалов и технологий Tikkurila.

Анатолий Михайлусь, коммерческий директор ООО «ФинПолимер»:
– Оба заказа шли по линии крупного госзаказа с федеральным финансированием. В начале лета мы работали на Обуховском заводе, где строился новый корпус для производства военной техники. А наша фирма, выиграв конкурс на укладку промышленных полимерных полов, должна была уложить в сжатые сроки (месяц) толстослойные полы на площади свыше 9000 квадратных метров. Применялась технология с использованием специального покрытия Темофлор 4000 для бетонных полов. Этот материал очень хорошо себя зарекомендовал в условиях промышленного производства, когда, безусловно, необходимы полы ударостойкие, выдерживающие высокие нагрузки как механического характера, так и температурных режимов.
Кстати, работа на Обуховском заводе проходила в сложных погодных условиях, когда затяжные ливни едва не сорвали нашу работу, но выход был найден. Полы, новенькие, блестящие, как говорится, с иголочки, встречали высоких гостей, которых возглавлял президент России Владимир Путин. В целом же по Обуховскому заводу мы выполнили огромный массив работ (если включать в этот перечень и ремонт старых производственных помещений).
И вот теперь второй крупный заказ, реализованный этой осенью, связан со строительством завода высоковольтных трансформаторов, это совместный проект российской компании ОАО «Силовые машины» и фирмы «Toshiba». Специалистам нашей фирмы ФинПолимер довелось выполнять задание по укладке полимерных полов на общей площади в 11 тысяч квадратных метров.

Елена Сырьева, генеральный директор ООО «ФинПолимер», подчеркивает, что особую значимость для заказчиков, остановивших свой выбор на полимерных наливных полах, имеют такие характеристики, как экологичность, удобная логистика (до соседней Финляндии рукой подать), быстрота доставки, долговечность материалов, относительно несложный ремонт части вышедших из строя промышленных полов.
– Надо учитывать, что жесткие экологические требования Евросоюза, которые строго выполняет концерн Tikkurila, имеют сегодня огромную значимость и для российских потребителей. Если говорить о полимерных наливных полах промышленного назначения, то они ведь изготавливаются на эпоксидной основе, что само по себе очень важно.
Кроме того, в отдельных случаях, когда этого требует технология производства или назначение использования полов, мы производим покрытия с такими свойствами, как антистатичность, уменьшение пыли при уборке, отсутствие швов. Эти требования особенно актуальны, например в учреждениях медицинского профиля, так как в швах скапливаются бактерии.
Промышленные эпоксидные краски, как и в целом вся продукция Tikkurila – продукт недешевый. Мы находимся в верхнем ценовом сегменте среднего уровня. Поэтому, если рассматривать такую альтернативу, как промышленные типы линолеумов повышенной прочности, то они окажутся менее затратными. Но здесь имеется очень важный экологический аспект. Линолеум выделяет вредные вещества, которые, к примеру, на предприятиях пищевой отрасли, совершенно недопустимы. Еще один существенный фактор в пользу эпоксидных материалов – долговечность, износостойкость. Срок службы линолуемов составляет не более 6­7 лет. Полимерные наливные полы рассчитаны на эксплуатацию в течение 15 лет и больше.

Анатолий Михайлусь, коммерческий директор ООО «ФинПолимер»:
– Стоит также добавить, что у нас есть так называемые готовые решения для пищевой и фармацевтической промышленности, для защиты бетона на животноводческих комплексах, на птицефабриках. Мы можем предложить материалы для устройства полов на ледовых, роликовых аренах и др. В любом случае наши специалисты, в совершенстве знающие тонкости и специфику производства и применения материалов, при необходимости выезжают на объект и проводят обучение специалистов, которые в дальнейшем будут работать с нашими покрытиями. А в ряде случаев наши мастера­полимерщики сами выполняют необходимые работы «под ключ». То есть мы предлагаем своим клиентам полный набор сервисных услуг. А чтобы наши покрытия служили долго, нужно строго придерживаться правил эксплуатации. И об этом мы тоже предупреждаем.

Управляющий продажами напольных покрытий ООО «Тиккурила», Россия Константин Стрикалов:
– В завершение, если говорить о всеми любимой формуле «цена – качество» можно сказать так: наши полимерные полы на эпоксидной основе за счет высокого качества требуют существенных расходов, поэтому с нами работают крупные заказчики, такие как уже названные «Обуховский завод», «Силовые машины», добавлю в этот список РЖД. Строительство крупных производств в России сегодня, как правило, осуществляется с учетом европейских и мировых стандартов, в том числе в плане экологических требований, организации рабочих мест, повышения качества труда.

Подготовил Алексей Воробьев

 

ООО «Тиккурила»
пр. 9-­го Января, 15
192289, Санкт­Петербург
тел. (812) 380 3399
факс (812) 380 3833
info.russia@tikkurila.com