ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
НОВЫЕ КРАСКИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

НОВЫЕ КРАСКИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

«ЛСР. Стеновые материалы – Северо­-Запад» успешно внедряет в практику благоустройства европейские стандарты, способствующие формированию современной эстетики городской среды. В 2013 году компания открыла новое направление – производство клинкерных керамических изделий различного назначения.
ИЗ ИСТОРИИ КЛИНКЕРА
История применения клинкерного кирпича напоминает о том, что все новое – это хорошо забыто старое. В Европе он появился еще два столетия назад. Голландцы, пытаясь компенсировать отсутствие природных каменных материалов, опытным путем вывели рецепт изготовления искусственного высокоплотного керамического камня. Клинкерный кирпич сразу же нашел широкое применение в качестве отделочного фасадного материала и тротуарного мощения. В начале XIX века была построена клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. Из Голландии технология производства клинкера распространилась сначала в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США. Звонкий, высокопрочный, к тому же красивый материал завоевывал все большую популярность.
В царской России также работали свои заводы по выпуску клинкерного кирпича, однако объемы производства значительно уступали европейским. Дело в том, что для производства клинкера требуются специальные кембрийские глины, месторождения которых на территории России ограничены. В СССР массовое строительство новых домов и дорог требовало, прежде всего, дешевых строительных материалов. Клинкер же всегда относился к категории класса «преиум» и выпускался ограниченными партиями, а к середине 80­х годов ХХ века и вовсе исчез из ассортимента советских стройматериалов.
Интерес к клинкеру возродился уже в новой России с развитием загородного строительства, а также с появлением новых стандартов городского благоустройства. Пустующую нишу на рынке клинкерных керамических изделий быстро заполняли европейские производители. Однако широкий спектр применения, долговечность, прочность и эстетическая привлекательность клинкерных материалов обусловили их постоянно растущую востребованность, так что открытие собственного российского производства казалось лишь делом времени.

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
Сегодня «Группа ЛСР» – первый и единственный в России массовый производитель клинкерного кирпича. На заводе, расположенном городе Никольское Ленинградской области, в июне 2013 года запущена высокотехнологичная линия по производству клинкерных керамических изделий различного назначения мощностью до 25 млн штук условного кирпича в год. Сырьем для нового производства стало крупнейшее в России месторождение кембрийской глины, находящееся на территории Ленинградской области.
Производственная линия – совместная разработка специалистов группы ЛСР и компании Тектон, уникальна как по своим характеристикам, так и по ассортименту выпускаемой продукции. Так, на линии установлена резательная машина фирмы FREYMATIC (Швейцария), позволяющая наносить на камни насечку глубиной 5 мм на всех восьми гранях. Такое рифление поверхности позволяет создавать изделия для сейсмостойких кладок, для противоскользящих покрытий и других специфических областей применения.
Обеспечить большой объем выпуска и изготовление широкого ассортимента керамических изделий стало возможным путем внедрения специальной технологии сушки. Сушка одновременно может происходить в восьми различных режимах, что позволяет использовать сырье разной влажности для производства изделий различного формата и пустотности.
Печь голландской компании Instalat построена по индивидуальному проекту и позволяет вести обжиг изделий при максимальной температуре 1200°С. Это дает возможность получения продукции с низким водопоглощением (до 2%), морозостойкостью более 100 циклов и уникальными показателями прочности (М ≥ 450). Камни с такими характеристиками уже нашли свое применение в дорожном строительстве (мощение дорог и тротуаров) на улицах Петербурга.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧЕВИДНЫ
Петербург всегда был свое­ образным законодателем моды в сфере городской архитектуры и благоустройства. Исторически сложилось так, что тротуарное мощение города на Неве выполняет не только утилитарную, но и эстетическую функцию. Характерные цвета петербургской брусчатки – различные оттенки красного и серого. Их эффектное сочетание является отличительной особенностью городского пространства.
Современная технология производства позволяет производить клинкерный кирпич для мощения самых различных оттенков и фактур, что дает возможность использовать клинкер там, где прежде применялись обычные бетонные камни и плиты. Почему клинкер предпочтительнее? Тротуарный клинкерный кирпич отличает долговечность, высокая прочность и износостойкость. Показатели на истирание клинкерной брусчатки до 40 раз выше по сравнению с другими материалами. Низкое водопоглощение (до 4%) и высокая морозостойкость (более F100) клинкера, в несколько раз превосходит все материалы, традиционно используемые для мощения. В зависимости от марки по морозостойкости клинкерный тротуарный кирпич выдерживает до 300 циклов переменного замораживания и оттаивания, что особенно актуально для нестабильных климатических условий Северо­Западного региона.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
Как известно, к юбилеям принято дарить подарки. «Группа ЛСР» подошла к этой традиции нестандартно. К своему 20­летнему юбилею компания сделала подарок Петербургу и выполнила благоустройство пешеходной зоны у нового здания Академии танца Бориса Эйфмана и у станции метро «Технологический институт». Как сказал управляющий бизнес­единицы «ЛСР. Стеновые материалы – Северо­-Запад» Сергей Бегоулев, «Академия танца – знаковый объект для Санкт-­Петербурга, впрочем, как и станция метро «Технологический институт», которую ежедневно посещают тысячи петербуржцев и гостей города. Клинкерный кирпич, использованный нами при благоустройстве территории рядом с этими объектами, по своей долговечности в несколько раз превосходит все другие материалы, обычно используемые для мощения. Мы надеемся, что этот пример станет эталоном качества и надежности дорожного мощения Санкт­Петербурга, а яркие и насыщенные цвета клинкерного кирпича наполнят город новыми красками».
Сегодня в Петербурге реализуются различные городские программы по благоустройству, направленные на то, чтобы городская среда стала более комфортной, дружелюбной и открытой для горожан и гостей города. Специально для людей с ограниченными возможностями разрабатываются новые формы городского пространства, в которых фактурному дорожному мощению отводится важнейшая роль. Звонкий, яркий, долговечный клинкер, словно специально создан для того, чтобы менять эстетику городской среды, привнося в нее европейские стандарты качества и комфорта.