ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ЛУЧИСТОЕ ТЕПЛО

ЛУЧИСТОЕ ТЕПЛО

Инфракрасное отопление становится все более востребованным в России. Применение таких систем позволяет оптимизировать использование энергетических ресурсов.
Отопление промышленных помещений, имеющих, как правило, большие площади и высокие потолки, достаточно затратно. В свете общей нацеленности на ресурсосбережение и экономию средств жизнеобеспечения производственных мощностей при сохранении их работоспособности и комфортных условий труда сотрудников, многие компании начинают задумываться о переходе на более эффективные и экономичные системы отопления. В качестве одного из вариантов энергоэффективных отопительных систем все чаще применяется система инфракрасного излучения.
– Ввиду повышения цен на энергоресурсы и обострения внимания к энергосберегающим технологиям, тема инфракрасного отопления стала более актуальна, – рассказывает
руководитель коммерческой службы ЗАО «Сибшванк» Ольга Созонова. ­ Учитывая масштабность потенциального рынка России и положительный опыт организаций, уже использующих излучатели, можно с уверенностью говорить о перспективности данного направления.
Один из последних крупных проектов по внедрению системы инфракрасного отопления в производственных помещениях в Петербурге был реализован на Кировском заводе. Стоимость его оценивается в 16 млн рублей. Проект окупит себя в течение 3 лет и позволит предприятию обеспечить теплом цех площадью 5 000 кв. метров, полностью отказавшись от центрального отопления.
Помещение поделено на 4 независимые зоны, каждую из которых обслуживают 8 инфракрасных обогревателей. Расположенные на стенах на высоте 8 м устройства запрограммированы на поддержание заданной для каждого участка цеха температуры воздуха в течение рабочей смены. При этом в ночные часы и выходные дни в целях экономии энергоресурсов осуществляется понижение параметров. Современная автоматика регулирует интенсивность работы обогревателей в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
Реализация проекта позволила решить вопрос обеспечения теплом помещений с высокими пролетами, прогреть которые с помощью центрального отопления практически невозможно.
Система инфракрасного отопления была апробирована на дочернем предприятии ОАО «Кировский завод» – в сборочном цехе ЗАО «Завод «Универсалмаш». После чего было принято решение об установке инфракрасных обогревателей на других дочерних предприятиях ОАО «Кировский завод».

НЕРАВНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ
Основные преимущества систем инфракрасного отопления – эффективность, экономичность и экологическая безопасность. Они надежны и позволяют прогреть производственные помещения с большими площадями и высокими потолками, при этом снизив расходы на центральное отопление. В России широкое распространение подобных систем началось достаточно недавно – в середине 1990­х. До кризиса 2009 года ежегодный прирост составлял примерно 10­12%. Затем до 2011 был период выхода на докризисный уровень. В 2012 году, как, наверное, и во всех отраслях, был заметен резкий подъем почти на 50%.
– Сейчас, как и в большинстве отраслей, наблюдается стагнация, совсем немногие предприятия готовы на инвестиции, ­ отмечает Ольга Сазонова. ­ На российском рынке присутствует около 20 зарубежных производителей (США, Англия, Германия, Франция, Италия, Словакия, Венгрия, Чехия). В России самое крупное производство находится в Тюмени, данное оборудование по экспертной оценке обеспечивает до 30% российского рынка газовых инфракрасных излучателей. Еще излучатели производят в Ижевске и Екатеринбурге, но доля этой продукции несущественна.
Присутствующие на рынке фирмы можно охарактеризовать как небольшие и очень мобильные, при этом каждая образует по несколько представительств с полным набором полномочий по заключению контрактов, координация, как правило, осуществляется в центральных офисах.
Внедрение систем с инфракрасными излучателями требует особых знаний и навыков, в связи с чем в большинстве случаев продавец оборудования должен обеспечить проект, монтаж или шеф­монтаж, пусконаладку.
Рынок газовых инфракрасных излучателей развивается очень активно. Фирмы, ранее представленные лишь в одном­двух регионах, стремительно расширяют свои географические границы. Часто приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией (например, распространение ложной информации о свойствах, качестве продукции).

ЭКОНОМИЧНЫЙ ПОДХОД
По оценке специалистов, экономия стартовых затрат на ИК­отопление по сравнению с традиционными системами составляет 25–30%. Сокращается потребление природного газа в 4–5 раз, электроэнергии – в 8–12 раз. В 3–4 раза снижаются эксплуатационные затраты. В целом окупаемость современных ИК­систем отопления в 2–3 раза выше, чем традиционных.
Газовые инфракрасные излучатели на сегодня – одна из наиболее экономичных отопительных систем. Устройство конвективных систем отопления производственных помещений, складов и т. п. с теплоносителями паром и водой требует значительных затрат. Большие капитальные вложения, металлоемкость и эксплуатационные расходы делают эти системы неэкономичными.
При подборе отопительной системы следует обращать внимание на производственные требования, состояние здания, климат и еще множество нюансов.
Установить какие­то жесткие правила в использовании того или иного вида излучателей в условиях российской действительности крайне сложно: слишком различны температурные перепады, слишком разнообразны помещения, слишком дифференцированы требования к отоплению.

НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ
Газовые излучатели бывают двух типов: так называемые «светлые» и «темные». У каждого типа имеются различные модификации. Теплоизоляция рефлектора, предварительный подогрев газовоздушной смеси у «светлых» излучателей; изоляция рефлектора и турбулизатор у «темных» – все эти модернизации базовых моделей ведут к увеличению КПД оборудования и соответственно к снижению расхода газа, а также, безусловно, отражаются на стоимости единицы оборудования. Однако для российской реальности это пока не актуально.
Оба типа – и «светлые», и «темные» – имеют свои преимущества. «Светлые» на 10–15% эффективней «темных», легче монтируются, не требуют закрытого отведения продуктов сгорания, используют в разы меньше электроэнергии. «Темные» лучше всего зарекомендовали себя для отопления помещений со стесненными условиями и незначительным воздухообменом.
– По нашему мнению, в России применение «светлых» и «темных» излучателей примерно равнозначно, –комментирует Ольга Сазонова. ­ Основная нормативная база рассчитана на внедрение котельных, поэтому периодически возникают расхождения (требования, предъявляемые к котельным, на практике очень часто не применимы к системам отопления с излучателями). В таком случае приходится отстаивать свои взгляды.
В Европе нормативная база постоянно изменяется в направлении расширения сферы применения излучателей, в России же, наоборот, нормы ужесточаются и в результате запрещается применение излучателей в категориях помещений, где уже имеется неоднократный положительный опыт их использования. Так, например, ранее можно было использовать излучатели в помещениях с категорией взрывопожароопасности В1, сейчас нет; введены ограничения на использование излучателей в высокостеллажных складах… Таким образом, «перестраховка» разработчиков нормативной документации является сдерживающим фактором внедрения энергосберегающих систем отопления.
Активно ведутся разработки оборудования. В первую очередь они направлены на совершенствование теплотехнических характеристик – увеличения лучистого КПД. Ведутся они в основном за рубежом, а в Россию приходят уже готовые решения.

Подготовила Славяна Румянцева