ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / «ЛАХТА ЦЕНТР» – ПОЛИГОН ДЛЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
«ЛАХТА ЦЕНТР» – ПОЛИГОН ДЛЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«ЛАХТА ЦЕНТР» – ПОЛИГОН ДЛЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В Санкт-­Петербурге продолжается строительство первого по­настоящему высотного здания. Башня «Лахта центра» станет самым высоким зданием в Европе.
На сегодняшний день выполнено два этапа работ нулевого цикла: завершено строительство защитной ограждающей конструкции, так называемой «стены в грунте», по контуру основания башни на глубину более 30 метров; закончены работы по устройству свайного поля под основанием высотного здания «Лахта центра» – 264 сваи глубиной до 82 метров с поверхности земли. В ближайшее время будет установлено более 2000 свай под многофункциональное здание и стилобатную часть.
 

О ходе строительных работ, а также о том, что уникальный высотный комплекс даст городу, рассказывает начальник управления по проектированию ОДЦ «Охта» Юлия Гуляк.
– Башня «Лахта центра» будет самым высоким зданием в Европе. С какими специалистами вы консультировались по вопросам ее строительства и применяемых технологий?
– К работе над проектом строи­тельства «Лахта центра» привлечен большой пул отечественных и зарубежных компаний, имеющих практический опыт проектирования и строительства сложнейших, подчас уникальных объектов. Каждый наш подрядчик или консультант обладает высокой профессиональной репутацией в строительном бизнесе. Например, московский институт НИОСП им. Герсеванова имеет прекрасную научную базу и богатый опыт в разработке проектных решений и экспертных заключений по фундаментам, свайным основаниям, бетонированию. В составе сотрудников института – международные эксперты по сейсмостойкому строительству, механике грунтов, экологической безопасности. Это одна из старейших отечественных компаний, которая сопровождала проекты высотного строительства в нашей стране. С их участием, к примеру, возведена Останкинская башня, одна из семи «Сталинских высоток» в Москве. Специалисты института осуществляют научно­техническое сопровождение нашего проекта на этапе нулевого цикла.
Международная компания ARUP – крупнейшая организация, сотрудники которой работали над проектами в 160 странах. Так, при их непосредственном участии строился знаменитый Сиднейский оперный театр, центр Помпиду в Париже, здание штаб­квартиры Европейского Центробанка, Небоскреб Shard и др. Компания удостоена множества международных премий. Например, в 2002 году ARUP была награждена Всемирной архитектурной премией (World Architecture Awards), в 2003 – отмечена как крупнейшая компания­консультант (Large Consultancy Firm of the Year 2003), в 2011 – получена престижная награда RIBA Stirling Prize....
Список консультантов нашего проекта обширный. Здесь и «Colliers International», и «Krebs und Kiefer», и «Event Communications», и ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», и RWDI Inc, а также многие другие известные компании. В целом можно сказать, что всех, кто работает над этим знаковым проектом, объединяет один факт – большинство уникальных сооружений последних лет в мире построено так или иначе с их участием. Возьмите любое самое заметное в мировом масштабе современное здание, и почти наверняка в списке компаний, которые над ним работали, будет и привлеченная нами организация.
– С какими сложностями пришлось столкнуться проектировщикам и строителям при освоении территории под проект?
– Сложностей на участке в Лахте как раз меньше, чем ожидалось. Здесь лучше качество грунтов – под водонесущими слоями залегают прочнейшие вендские глины, по плотности близкие к бетону. Это позволяет удешевить строительство и сократить сроки работ нулевого цикла. В то же время в Лахте более высокие ветровые нагрузки, по результатам моделирования в аэродинамической трубе нам даже пришлось изменить расположение зданий на участке. Но таких трудностей, с которыми было бы невозможно справиться, нет.

– Продолжаются ли общественные слушания по поводу строительства «Лахта центра»? Какие вопросы интересуют горожан?
– Этап прохождения публичного обсуждения (общественные слушания) нами успешно пройден. Были организованы публичные слушания по получению разрешения на отклонение по высоте и по проекту планировки территории. Последние слушания прошли в августе 2012 года. Но, конечно, это не означает, что после завершения публичных слушаний мы перестали интересоваться мнением общественности. Этот процесс не останавливается. Например, создана рабочая группа с участием представителя застройщика, то есть нас, и делегированных представителей муниципального образования «Лахта­Ольгино» – наших ближайших соседей. На встречи жители готовили свои вопросы. На них отвечала и я, и директор по строительству Елена Владимировна Морозова, и главный специалист­эколог нашей компании Татьяна Михайловна Оболонская.
В основном, все вопросы, которые интересуют людей, живущих в непосредственной близости от места реализации проекта, касаются практических аспектов строительства и связаны с беспокойством людей: не доставит ли столь масштабная стройка им бытовых неудобств. Например, будет ли ездить строительная техника по внутрипоселковым дорогам? Не ухудшится ли экология? Будет ли шумным процесс забивания свай? Будут ли на стройке работать мигранты? Конечно, на все эти вопросы мы предоставляем аргументированные ответы, где необходимо и возможно – идем навстречу. Например, не единственным и, может быть, не главным, но все­таки одним из аргументов в пользу применения технологии буронабивных свай (а не традиционных забивных) под многофункциональное здание была возможность избежать шума и вибрации грунта. Так мы, безусловно, будем доставлять меньше дискомфорта местным жителям. Или установка светофорного поста на Приморском шоссе в районе остановки 15­й километр – вопрос напрямую с нашим строительством никак не связан, но жителей очень беспокоил. Наши специалисты подключились к решению этого вопроса.

– Вы проводили конкурс на лучшие архитектурные решения для организации прилегающей территории к комплексу «Лахта центра» (зеленая зона, мосты, элементы инфраструктуры). Есть ли победители? Какие работы Вы могли бы отметить как интересные и перспективные?
– В целом опыт проведения конкурса на лучшие архитектурные решения можно признать удачным. Молодыми архитекторами было предложено много смелых решений, вплоть до идеи обустроить на всей территории оранжерею с тропическим садом и бассейны с морской водой – такой теплый средиземноморский рай на берегу холодного Финского залива. По­своему привлекательно, но, к сожалению, довольно трудно реализуемо. Особо можно отметить идею крытого моста с галереей искусств и выходом к «Лахта центру» – она в доработанном варианте нашла свою реализацию в проекте. У нас действительно запланирован пешеходный крытый мост, соединяющий Парк 300­летия Петербурга и общественно­деловой комплекс. Крытый мост защищает от переменчивой петербургской погоды и создает единое пешеходное прогулочное пространство от парка до зеленой зоны комплекса.
Практика проведения таких конкурсов среди молодежи будет продолжена. Например, сейчас объявлен конкурс на разработку концепции интерьеров общественных зон «Лахта центра» и интерьеров входящей в комплекс гостиницы. В этом конкурсе будут участвовать крупные архитектурные и дизайнерские бюро, в итоге будет выбрана подрядная организация. Но в дополнение ко «взрослому» у нас запланирован еще один конкурс с адаптированным заданием, в котором мы приглашаем принять участие молодых архитекторов и дизайнеров. И надеемся, что ребята тоже предложат свои идеи, какое­то новое творческое видение. Победители будут отправлены на стажировку в крупную компанию, которая победит во «взрослом» конкурсе, и мы надеемся, что это станет для наших участников хорошей возможностью проявить свои таланты.

– Какие экологические технологии будут использованы при строительстве «Лахта центра»?
– Перечень возможных природоохранных мероприятий и зеленых технологий известен, и он не такой обширный, как может казаться. Проще сказать, что из этого перечня у нас не будет использоваться, например, мы не будем пользоваться возобновляемыми источниками энергии. Мы отказались от ветрогенераторов, мы не смогли использовать геотермальное тепло, хотя очень хотели. Мы используем технологии, которые для нас являются относительно прогрессивными, а во всем мире давно уже применяются. Мы пользуемся тем, что уже кто­то придумал до нас. Что удивительного в том, что у нас будет раздельный сбор мусора? Везде это уже как само собой разумеющееся, а у нас – все еще инновация. Будут у нас датчики расхода воды и тепла, датчики присутствия – и в этом ничего нового и удивительного нет. Мы будем использовать дождевую воду для полива территории – что в этом примечательного? Так должен поступать каждый рачительный хозяин. Мы пользуемся уже кем­то накопленным опытом, своих идей привносим мало. Мы отстали от планеты всей в этом вопросе. То, что для всех давно стало обыденностью – для нас это достижение. Жаль, что все так получается, что осознание важности капиталовложений в экологию приходит постепенно. По нашим расчетам эти затраты на нашем объекте помогут уменьшить показатели потребления энергоносителей на 40%. Сейчас мы готовимся к международной экологической сертификации, мы рассчитываем на очень высокие оценки.

– Строительство такого крупного комплекса, площадью почти 400 тысяч квадратных метров, может существенно повлиять на структуру рынка офисной недвижимости. Отдельные эксперты полагают, что это позволит вывести значительную часть бизнеса из исторического центра города. Другие же (к примеру, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов) уверены, что этого не произойдет, поскольку район Лахты – это вода и природоохранная зона, то есть развиваться бизнесу там негде. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Все тенденции последних лет говорят об обратном – бизнесу негде развиваться в центре. Сейчас нагрузка на исторический центр такова, что компании начинают оглядываться в поисках мест с более благоприятной инфраструктурой, в первую очередь – транспортной, инженерной, с возможностями получения современных офисных площадей, отвечающих требованиям комфорта и экологии в их нынешнем понимании. Процесс децентрализации уже давно идет по всему миру, возьмите хоть район Дефанс или Сити. В Лондоне, кстати, пошли еще дальше, в нем стараются прийти к равномерному развитию деловой и социальной инфраструктуры на всей территории города. Небоскреб Shard, который должен сосредоточить определенную часть деловой активности, выстроен не просто на периферии. Ему отведен участок в «депрессивном», по словам мэра Лондона, районе, и одна из задач, которую это здание должно решить, – придать положительный импульс развитию этой территории. Уход компаний из центра начался и в России. Можно посмотреть на пример той же Москвы, где офисные центры высокого класса появляются уже в районе КАД и ТТК. Понимание сути проблемы есть и в Петербурге. Уже сейчас активно формируются альтернативные центру деловые зоны. В первую очередь – в районе Пулково и у нас в Лахте со вводом «Лахта центра». Строительство нашего общественно­делового комплекса как раз укладывается в русло общих тенденций.
К вопросу о том, есть ли место для развития бизнеса в Приморском районе, можно добавить, что это территория – лидер по количеству возводимого жилья – в ближайшие годы станет и лидером по количеству населения. То есть здесь сосредоточиваются огромные человеческие ресурсы. Кардинально улучшается транспортная и социальная инфраструктура.
Относительно ценообразования – это рыночный механизм, зависящий не столько от местоположения, сколько от платежеспособного спроса на данные площади. Местоположение влияет на спрос, но только как один из факторов. О том, как бизнес пересматривает свои взгляды на то, что будет удачным местоположением, а что нет, уже было сказано выше.
– Какое значение, на Ваш взгляд, будет иметь «Лахта центр» для города?
– Здесь можно рассматривать множество аспектов. Как уже было отмечено, «Лахта центр» выступает катализатором процесса децентрализации, который начался в Петербурге с формированием новых деловых зон. Это, безусловно, положительное влияние, которое поможет, с одной стороны, сохранить исторический центр, снизив на него нагрузку, с другой – даст возможность для развития бизнеса, не стискивая его узкими рамками всевозможных жестких ограничений центральной части города.
Появление «Лахта центра» – это и возможность изменить восприятие нашего города, что называется, «со стороны». Если сейчас мы – город прекрасных дворцов и музеев, то станем городом прекрасных дворцов, музеев и к этому еще – современных туристических достопримечательностей, таких как высотная смотровая площадка и огромный Центр занимательной науки, не просто на уровне мировых аналогов, но в чем­то и превосходящий их. А это уже делает интересным для посещения наш город туристам с детьми.
Если говорить о самом Центре занимательной науки, то его сверхзадача – это не просто развлечения, хотя и они, безусловно, займут какое­то место, но формирование интереса у молодежи к научным, техническим специальностям. Это поможет создать или во всяком случае кардинально улучшить кадровый потенциал для высокотехнологичных отраслей и производств нашего города. А без этого нового кадрового потенциала ни у города, ни у страны нет будущего. Как сказал в одном из интервью консультант Центра занимательной науки: «Это инвестиции в недоходное, но очень важное дело возвращения нашей стране статуса высокотехнологической державы… Воспитание новых кадров – может быть, это самое важное, чем мы сейчас можем заниматься». Пусть эти изменения будут не сразу заметны, но они произойдут, и значимость их переоценить невозможно.

Беседовал Евгений Бжезински