ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / КАСКАД ВУОКСИНСКИХ ГЭС: КРАСИВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ИСТОРИИ
КАСКАД ВУОКСИНСКИХ ГЭС: КРАСИВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ИСТОРИИ

КАСКАД ВУОКСИНСКИХ ГЭС: КРАСИВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАРОЙ ИСТОРИИ

18 декабря состоялся торжественный пуск гидроагрегата №4 Лесогорской ГЭС. Тем самым компания ТГК-­1 завершила долгосрочный инвестиционный проект комплексной реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС.
Каскад Вуоксинских ГЭС был образован в августе 1949 года на базе Светогорской и Лесогорской гидроэлектростанций. Однако историю свою они ведут с 1920­1930 годов, когда территория эта относилась к Финляндии. Именно Финляндия изначально планировала использовать потенциал самой мощной реки Карельского перешейка, соорудив на ней последовательно четыре гидроэлектростанции. Идея эта в конце концов была реализована, правда, политические реалии прошлого века внесли в нее некоторые коррективы. Сегодня из них две ГЭС – Светогорская и Лесогорская – находятся на российской территории, а две верхние – Иматра и Тайнионкоски – на территории страны Суоми. Использование реки Вуокса для обеспечения работы всех четырех ГЭС регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 года и от 26 октября 1989 года.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В СТАРЫХ
СТЕНАХ
Более полувека Светогорская и Лесогорская ГЭС работали надежно и стабильно, обеспечивая электроэнергией территорию Карельского перешейка, в том числе Светогорский ЦБК, а также поставляя ее на экспорт в Финляндию. Устаревшее оборудование нуждалось в замене, более того, почтенный возраст станции диктовал необходимость кардинального преобразования всего вуоксинского комплекса.
Для этого в рамках договора поставки мощности и согласно инвестиционным обязательствам РАО ЕЭС по строительству новых генерирующих мощностей компанией ОАО «ТГК­1» и был разработан проект комплексной реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС №1 «под ключ».
Проект значимый, интересный и красивый. Значимый – ибо предполагал увеличение общей мощности обеих ГЭС свыше 30%. Интересный – поскольку столь масштабную модернизацию с установкой современного оборудования нужно было провести в существующих конструкциях с должным к ним уважением и качеством работ. Ну а красивый – потому что разрабатываемые (по большей части уникальные!) технические решения были максимально щадящими для конструкций и эффективными с точки зрения конечного результата. Причем словосочетание «специально для проекта» очень часто употреблялось при описании проектных заданий.

МАСШТАБНЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ,
ЭКОЛОГИЧНЫЙ
Реконструкция Вуоксинского каскада началась в мае 2007 года после подписания договора между ТГК-­1 и ОАО «Силовые машины» на комплексную модернизацию оборудования с установкой одного и заменой семи гидроагрегатов Светогорской и Лесогорской ГЭС.
Первоначально на станции были установлены поворотно­лопастные турбины производства Тампелла. Проектом предусмотрена замена турбин на поворотно­лопастные турбины ПЛ­20­В­562 производства ОАО «Силовые машины».
В процессе конструирования турбин было применено натурное моделирование, что позволило разработать и применить на практике целый ряд технических решений, не имеющих аналогов в энергетике. Так, например, разработана новая схема установки турбины Светогорской ГЭС в бетонном блоке путем изменения проточной части гидроагрегата, для чего потребовалось провести целый комплекс буровзрывных работ.
Благодаря увеличению количества лопастей рабочих колес с четырех до пяти, а также уникальному, разработанному специально для этого проекта механизму их поворота достигнуто увеличение КПД турбины до 3­5% в зависимости от режима ее работы и повышение ее максимальной мощности более чем на 25% по сравнению со старым агрегатом.
Гидроагрегаты оснащены современной системой виброконтроля, фиксирующей в режиме реального времени состояние узлов турбины и генератора и предупреждающей о возможности аварийных ситуаций.
Кроме того, использованные при проектировании технические решения делают турбину одной из самых экологичных среди агрегатов такого типа, позволяя практически исключить вероятность попадания технического масла в проточную часть, что было характерно для турбин предыдущих поколений.
Проект реконструкции каскада включает в себя применение новых менее энергоемких технологий, а именно замену воздушных выключателей на элегазовые, что, в свою очередь, приведет к снижению собственного потребления энергии.
А внедрение новых систем управления позволяет после реконструкции Лесогорской и Светогорской ГЭС обеспечить синхронную работу станций с ГЭС Тайнионкоски и ГЭС Иматра. Это обеспечит выравнивание колебаний по уровню реки Вуокса на отрезке реки между Иматра и Лесогорском, что уменьшит эрозию берегов.

КАСКАД ТРУДИТСЯ,
КАСКАД СТРОИТСЯ
С 1 января 2013 года установленная мощность Светогорской ГЭС возросла до 122 МВт, и на этом основная часть масштабной реконструкции генерирующего оборудования на станции завершилась. Началась поставка мощности нового гидроагрегата №2 на оптовый рынок в соответствии с условиями договора о предоставлении мощности (ДПМ).
В октябре 2013 года были проведены пуско­наладочные работы на последнем из модернизируемых гидроагрегатов каскада – гидроагрегате №4 Лесогорской ГЭС. В ноябре прошли испытания в режиме холостого хода генератора с последующей наладкой систем возбуждения и системы автоматического пуска и остановки агрегата, после чего станция пройдет необходимые мероприятия для выведения ее на оптовый рынок электроэнергии.
В результате технического перевооружения установленная электрическая мощность каскада возрастет до 240 МВт.
Для автоматического распределения между агрегатами плановой и внеплановой мощностей и в связи с увеличением установленной мощности ГЭС в работу введен групповой регулятор активной и реактивной мощностей (ГРАРМ), подключенный к диспетчерскому центру СО ЕЭС.
Остается добавить, что общая сметная стоимость реализации проекта превысила 6 млрд рублей.
После окончания модернизации оборудования планируется реконструкция и реставрация исторических фасадов и сооружений гидроэлектростанций каскада в соответствии с традициями конструктивизма начала XX века и современными тенденциями промышленной архитектуры.

Подготовила Светлана Соснова