ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ГОРОД ПРИРАСТАЕТ СПОРТОМ

ГОРОД ПРИРАСТАЕТ СПОРТОМ

В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года перед Санкт-­Петербургом поставлена задача по созданию условий для занятия физической культурой и спортом как можно большего числа горожан. В частности, к 2015 году число людей, регулярно занимающихся спортом, должно составлять не менее 30%.
О том, насколько спортивная инфраструктура города отвечает решению поставленных задач, рассказывает член правительства Санкт­Петербурга, председатель Комитета по физической культуре и спорту Ю. В. Авдеев.
– Создание спортивной инфраструктуры – важнейшая составляющая развития и формирования современной комфортной городской среды. И в Петербурге, особенно в последние годы, уделяется этому вопросу большое внимание. В соответствии с Адресной инвестиционной программой на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 гг. за счет средств городского бюджета реализуется строительство многих социально значимых спортивных объектов. Так, в 2014 году планируется завершить строительство крытого детского спортивного катка с искусственным льдом в г. Сестрорецке и открытого конькобежного стадиона с искусственным льдом в Калининском районе. Кроме того, продолжается реконструкция здания ГОУ ДОД СДЮШОР №1 Фрунзенского района. Реализация этого проекта началась во II квартале 2012 года, все работы планируется завершить к июню 2014 года. Заказчиком выступает Комитет по физической культуре и спорту. И мы уделяем пристальное внимание тому, как ведутся работы. Это достаточно крупный проект, включающий в себя строительство нового 1­2 этажного сооружения со спортивным залом для проведения тренировочных занятий и соревнований по художественной гимнастике, вольной борьбе и дзюдо. Также предусмотрен административный блок и вспомогательные помещения (раздевалки, душевые, медико­восстановительное помещение). Стоит отметить, что новое здание будет отвечать современным стандартам спортивных сооружений.
Кроме того, в рамках реализации долгосрочной целевой «Программы развития физической культуры и спорта в Санкт­-Петербурге на 2010­2014 годы», в 2013 году завершено выполнение ремонтных работ и оснащение оборудованием 100 внутридворовых спортивных площадок. И дальнейшее выполнение этой программы будет продолжено в новом году.

– Санкт-­Петербург традиционно является центром развития зимних видов спорта. Но обеспеченность города качественными ледовыми сооружениями, особенно закрытыми, остается недостаточной…
– Совершенно верно, мы по праву гордимся успехами наших конькобежцев и фигуристов на высших европейских и мировых спортивных соревнованиях. У нас сложилась авторитетнейшая петербургская тренерская школа, со своими традициями и спецификой подготовки чемпионов. При этом мы прекрасно понимаем, что без соответствующей ледовой инфраструктуры невозможно подготовить спортсмена мирового уровня, олимпийского чемпиона. И должен сказать, что в этом вопросе Петербург получает поддержку на самом высоком уровне. К примеру, сейчас в рамках совместного социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Министерства спорта Российской Федерации на территории Санкт-­Петербурга реализуется строительство четырех крытых катков с искусственным льдом в Красногвардейском, Приморском, Калининском районах города и пос. Стрельна Петродворцового района. Должен отметить, что крытый каток сегодня представляет собой не просто ледовый стадион, это по сути дела многофункциональный комплекс, где под одной крышей размещаются ледовая арена для хоккея и фигурного катания, зал акробатики, зал хореографии, раздевалки, тренерские, душевые, санузлы, буфет, гардероб и прочие сопутствующие помещения.

– Юрий Васильевич, в своем интервью нашему журналу первый вице­президент Российской ассоциации спортивных сооружений Леонид Жестянников сказал, что Петербургу катастрофически не хватает бассейнов шаговой доступности, а ведь именно занятия плаванием во многом способствуют укреплению физического здоровья горожан, особенно детей и юношества. Что делается для решения этой проблемы?
– Действительно, бассейны нашему городу крайне необходимы, но невозможно одномоментно взять и решить эту проблему, на это потребуются колоссальные средства. Однако в Петербурге действует программа по строительству бассейнов шаговой доступности. И мы надеемся, что с ее реализацией ситуация значительно улучшится. Только в ближайшие годы в рамках этой программы ООО «Бассейны» планирует построить шесть спортивных комплексов в Невском, Приморском, Красносельском, Выборгском и Кировском районах города. Петербуржцы, знакомые с комплексами «Атлантика», уже успели оценить новый формат этих бассейнов. Большая площадь зеркала воды, большее количество дорожек, возможность для занятия спортивным плаванием и различными видами водных тренировок, высокотехнологичные системы водоподготовки и современное оборудование.
Кроме того, город старается привлекать внебюджетные источники финансирования для строительства спортивных сооружений различного назначения, в том числе бассейнов. Так, в 2013 году был сдан в эксплуатацию крупный спортивный комплекс «Атлантика» в Красногвардейском районе. В состав комплекса входят чаша плавательного бассейна размером 25,6х25 м; две чаши плавательного бассейна 12,5х7,5 м; зал сухого плавания 19х9 м; тренажерный зал 12х9,6 м. Считаю, что это хороший подарок для жителей Красногвардейского района.
Кстати, настоящим событием в уходящем году стало открытие на Крестовском острове специализированного баскетбольного комплекса «Арена», финансирование которого также осуществлялось за счет внебюджетных средств. Заказчиком объекта является Некоммерческая организация «Благотворительный фонд поддержки и развития баскетбольного клуба «Спартак» (Санкт­-Петербург). Суперсовременный комплекс построен на европейском уровне и включает в себя: баскетбольную арену с трибунами на 7000 мест, 2 тренировочные баскетбольные площадки, гостиницу для спортсменов, зону реабилитации, ресторан, пресс­центр и прочие сопутствующие помещения. В 2011 году из средств бюджета Санкт­-Петербурга фонду была выделена субсидия на строительство объекта в размере 500 000 тыс. руб. взамен на передачу 30% времени использования комплекса для нужд города.
Также на территории РФ, а значит и в Петербурге, действует программа «Газпром­детям», целью которой является строительство детских спортивных комплексов с бассейном и спортивным залом. Только в 2013 году введены в эксплуатацию 5 таких комплексов, которые включают в себя чашу плавательного бассейна длиной 25 м, два спортивных зала – зал аэробики и тренажерный зал.

– Очень, на мой взгляд, нужная программа! Продолжится ли ее действие в 2014 году и что это сулит городу?
– Программа в самом деле замечательная и своевременная. Она рассчитана на достаточно длительный период, и могу сказать, что с 2014 по 2017 годы в рамках ее реализации предусмотрены к вводу в эксплуатацию еще 5 спортивных комплексов. Среди них: легкоатлетический манеж, два спортивных комплекса с двумя ледовыми аренами, и два спортивных комплекса с плавательный бассейном, ледовой ареной и спортивным залом.
Вообще отрадно, что развитию детского спорта и физической культуры сегодня уделяется самое пристальное внимание. К примеру, только в рамках программы «Мой первый школьный стадион» на территории образовательных учреждений Санкт-­Петербурга завершен капитальный ремонт 34 школьных стадионов с укладкой на них искусственного покрытия. Это означает, что дети получат комфортные условия для занятия физической культурой, соответствующие современным европейским стандартам. А ведь олимпийские чемпионы вырастают из школьных уроков физкультуры!

Беседовала Елена Рачкова