ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 08/25 декабрь 2013 / ГАЗ ЧЕРЕЗ «ЛАДОГУ» ДЛЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ
ГАЗ ЧЕРЕЗ «ЛАДОГУ» ДЛЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ

ГАЗ ЧЕРЕЗ «ЛАДОГУ» ДЛЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ

6 декабря 2013 г. состоялась торжественная церемония установки на бетонное основание первого газоперекачивающего агрегата (ГПА) на КС «Русская» в Краснодарском крае, которая входит в состав газотранспортной системы «Южный коридор».

В мероприятиях приняли участие руководители Департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром», дочерних компаний: ООО «Газпром инвест» – заказчик строительства – Михаил Левченков, ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Игорь Ткаченко, проектных и подрядных организаций, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр природных ресурсов Краснодарского края Вадим Лукоянов.
На КС установлен ГПА мощностью 32 МВт «Ладога» – новая, высокоэффективная установка, разработанная для российского рынка на основе базового семейства ГТУ MS5002, которое успешно эксплуатируется на многих компрессорных станциях в России и общая наработка которого по всему миру на сегодняшний день составляет более 16 миллионов часов. Агрегат произведен в России ЗАО «РЭП Холдинг», Санкт­Петербург. Это технологически совершенное изделие предназначено для наиболее сложных условий эксплуатации в промышленности – как с точки зрения производственных возможностей, так и с точки зрения технологий. Использование ГПА с высоким КПД (36%) позволяет снизить капиталовложения, а четырехзонная камера сгорания – сократить выбросы оксидов азота и углерода в атмосферу. На сегодня это самый экологически чистый газоперекачивающий агрегат (NOx=18 ppm), используемый Газпромом для развития Единой системы газоснабжения России.
На КС «Русская» будут установлены 14 таких ГПА общей мощностью 448 МВт, что позволит создать давление газа до 28,45 МПа. «Русская» станет самой мощной компрессорной станцией в мире: она обеспечит транзит 63 млрд куб. м российского газа в год по дну Черного моря до болгарского г. Варны (925 км). КС «Русская» одновременно будет являться и конечной точкой «Южного коридора», и начальной точкой «Южного потока».

СПРАВКА:

Проект строительства газотранспортной системы «Южный коридор» реализуется ОАО «Газпром» в целях обеспечения ряда регионов центральной и южной России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, расширения газификации, а также для обеспечения подачи газа в «Южный поток».
Проект реализуется на территории восьми субъектов РФ, включая Краснодарский край.
Общая протяженность газотранспортной системы составит 2506,2 км. В рамках реализации проекта предполагается строительство 10 КС общей мощностью 1516 МВт. Пропускная способность системы газопроводов «Южный коридор» составит 63 млрд куб. м газа в год. Проект планируется реализовать до конца 2017 года.