ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ЭФФЕКТИВНОЕ ТЕПЛО

ЭФФЕКТИВНОЕ ТЕПЛО

7 декабря в карельском городе Сортавала состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в строй современной автоматизированной газовой котельной, которая согреет город этой зимой. В мероприятии приняли участие руководитель Республики Карелия Александр Худилайнен, генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов.

КАРЕЛЬСКИЙ ПРОРЫВ
Строительство котельной стало частью масштабной программы модернизации теплоэнергетики четырех районов республики Карелия: Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского и Олонецкого, которую «Петербургтеплоэнерго» реализует в рамках договора между регионом и ОАО «Газпром».
– С 2011 года «Петербургтепло­энерго» взяло на обслуживание 78 старых котельных в республике, 43 из которых работали на угле, 31 на дровах, щепе и древесных отходах, 3 мазутные, одну дизельную и одну электрическую. Вся система теплоснабжения четырех районов находилась в критическом состоянии, ­ говорит генеральный директор компании Сергей Густов, – Тепловые сети, а также оборудование, расположенное в котельных, использовалось уже не первый десяток лет. Они физически и морально устарели, из года в год происходили многочисленные аварии, отключения тепла. На 100 километров сетей ежегодно фиксировалось до 70 повреждений. Температура в квартирах зимой зачастую не поднималась выше 15 градусов. Затраты на ремонт уже давно перестали себя оправдывать, КПД котельных не превышал и 60%, тогда как потери тепла составляли от 30% и выше. Наконец уголь, мазут – эти виды топлива негативно влияют на экологию Карелии.
«Петербургтеплоэнерго» предложило полностью обновить систему теплоснабжения, построив новые автоматизированные газовые котельные. Старт проекту модернизации был дан после того, как в конце 2012 года ОАО «Газпром» и руководство республики Карелия договорились о начале газификации Приладожья и одновременной реконструкции систем теплоснабжения. В рамках программы по газификации Карелии, до 2015 года ОАО «Газпром» построит газотранспортную сеть вокруг Ладожского озера, которая позволит перевести на использование природного газа 78 населенных пунктов. Параллельно будут построены и новые котельные, работающие на природном газе.
Программой предусмотрены реконструкция, техническое перевооружение и строительство 63 объектов теплоэнергетики: 19 объектов в Лахденпохском муниципальном районе, 17 в Сортавальском, 8 в Питкярантском и 19 в Олонецком национальном муниципальном районе. Общая установленная мощность 63 объектов – 187,70 МВт. Протяженность перекладываемых тепловых сетей в однотрубном исчислении – 235,6 км. Общая стоимость работ – 3 897,72 млн руб.
В этом году основной фронт работ развернулся в Олонецком районе, где построено сразу 18 новых котельных. Еще две построены в городе Лахденпохья. В Сортавале, несмотря на то, что газ сюда придет только в 2015 году, было принято решение уже сейчас строить новую котельную, чтобы обеспечить горожанам качественное тепло уже этой зимой. До начала строительства в зоне теплоснабжения находились четыре котельные: три угольных мощностью 0,35, 0,06 и 0,5 МВт и одна мазутная мощностью 94,09 МВт. Оборудование данных объектов, а также тепловые сети были полностью изношены и нуждались в скорейшей замене. Новый источник тепла мощностью 45,5 МВт был построен в кратчайшие сроки и заменил собой все 4 устаревшие котельные. Одновременно в городе поменяли практически все теплосети – более 40 километров.
Как отметил Александр Худилайнен, новая котельная пока еще работает на мазуте, но она уже показывает невероятные результаты по энергоэффективности:
– За один теплый, мягкий октябрь котельная использовала на 600 тонн мазута меньше, чем старая в прошлом году. Мазут стоит 14 тысяч за тонну – это 8 миллионов рублей экономии в месяц.
– Все это потом скажется на тарифах и на расходах бюджета, ­ говорит Сергей Густов, ­ потому что, как известно, бюджет компенсирует разницу между стоимостью услуги и тем, что платят люди. Сэкономленные средства пойдут на социальную сферу, здравоохранение и другие важнейшие нужды региона.

ПЕТЕРБУРГ – СТОЛИЦА МОДЕРНИЗАЦИИ В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ
В Карелии «Петербургтеплоэнерго» работает, опираясь на свой почти десятилетний опыт реконструкции систем теплоснабжения в Петербурге, в рамках сотрудничества города и «Газпрома».
В 2008 году был завершен проект реконструкции систем теплоснабжения Петроградского района. В 2010 году успешно завершен проект в Курортном, а в 2012 г. – в Петродворцовом районе. На смену ветхим, изношенным котельным приходят современные автоматизированные источники тепла. Одновременно полностью меняются все тепловые сети.
Сейчас близится к завершению реконструкция в Центральном и Адмиралтейском районе. В 2013 году за короткий межотопительный сезон «Петербургтеплоэнерго» построило сразу 27 объектов теплоснабжения общей установленной мощностью 112,77 МВт. Проложено более 32 километров сетей. Общая стоимость работ 1 миллиард 380 миллионов руб. В 2014 году будет построено еще 19 объектов и проект реконструкции будет завершен.
– Каждый год для нас это самая сложная и интересная работа: в исключительно короткий межотопительный сезон выполнить все задачи по реконструкции, ­ говорит Сергей Густов. – Должен сказать, что за 9 лет ни разу сроки не срывали. Работа кипит практически круглосуточно, без выходных, и каждый раз к началу отопительного сезона все наши объекты готовы на 100 процентов.
Однако одно дело вести реконструкцию, например, на просторах Курортного района или в Карелии и совсем другое – в центре Петербурга, где максимально плотная застройка, к тому же каждое второе здание – исторический или архитектурный памятник. Энергетики работают исключительно аккуратно и бережно, стремясь не только не навредить, но и улучшить архитектурную среду сердца северной столицы. В результате реконструкции из исторического центра города будет убрано около 100 старых труб, портящих вид города.

КОММУНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ
Работа «Петербургтеплоэнерго» наглядно демонстрирует, что теплоснабжение и горячее водоснабжение может быть сверхинновационной отраслью. Не случайно в 2010 году проект модернизации в Петроградском районе был удостоен премии Правительства РФ в сфере науки и техники.
– Мы проводим полную замену сетей на трубопроводы из некоррозионных материалов. Их срок службы достигает 50 лет. Потери в тепловых сетях снижаются в два­три раза, ­ говорит Сергей Густов. ­ Для горожан это означает, что после перекладки сетей в их двор в следующие десятки лет не заедет ремонтная техника. Об авариях и происшествиях можно забыть.
На смену устаревшему, изношенному оборудованию приходят современные высокотехнологические установки с высоким коэффициентом полезного действия (на всех котельных он составляет 92­93%). Это означает, что существенно сокращается расход топлива, снижается себестоимость тепла.
Котельные оборудованы погодозависимым регулированием – в домах горожан всегда будет обеспечена наиболее комфортная температура. О весенних и осенних перетопах можно забыть. Новые источники теплоснабжения полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия персонала. После реконструкции количество работников обслуживающих котельные сокращается более чем в два раза.
Эффективное использование ресурсов, сокращение расходов на оплату труда – все это обеспечивает существенную экономию, в результате которой у энергетиков уже нет потребности в значительном повышении тарифов.
– Еще одной из особенностей реконструкции является изменение схемы снабжения потребителей горячей водой. Практически везде котельные переводятся с открытой схемы теплоснабжения, когда горячая вода берется из тепловой сети, на закрытую 4­х трубную схему – горячая вода поставляется изолированно, ­ объясняет Сергей Густов. ­ Это, во­первых, позволяет нам не отключать горячую воду летом, нам это просто не нужно. Во­вторых, значительно повышается качество поставляемой горожанам горячей воды – мы лишь подогреваем водоканальную воду и по новым сетям доставляем ее потребителям.
Сегодня опыт «Петербургтепло­энерго» востребован. Строительство новых кварталов города редко уже обходится без участия компании.
– За 10 лет работы нами накоплен огромный опыт и уникальные методики работы, ­ говорит Сергей Густов. – Технологии, используемые нами – это последнее слово современной малой теплоэнергетики, мы тут ни на шаг не отстаем от лучших зарубежных образцов.
С 1 апреля 2013 года «Петербургтеплоэнерго» приняло на обслуживание 43 котельные в восьми районах Ленинградской области и к началу отопительного сезона уже провело работы по реконструкции и строительству 13­ти из них.
В конце ноября был подписан договор о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и Газпромом. В нем, в частности, говорится о том, что ОАО «Газпром» рассматривает возможность и условия участия в реализации подпрограммы 1. «Энергетика Ленинградской области на 2014­2029 годы» государственной программы, предусматривающей строительство, реконструкцию и техническое перевооружение 84 объектов теплоэнергетики в Лужском, Сланцевском, Бокситогорском, Приозерском, Волховском, Тихвинском, Кингисеппском, Подпорожском муниципальных районах.
Так что, «тепловая революция», которая 10 лет назад началась в северной столице, сегодня распространяется уже по всему Северо­Западному региону.

 

Подготовила Светлана Соснова