ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Эра трубного шпунта на основе использования б/у труб заканчивается, «Профиль Группа Фирм» предлагает достойную замену – балочный шпунт с холоднокатаной противофильтрационной завесой. Предлагаемые компанией балочные шпунтовые решения позволяют при проектировании найти самый выгодный вариант.
«Профиль Группа Фирм» – торговая марка группы аффилированных фирм с 1993 года.
Трубный шпунт давно и прочно вошел в практику российского строительства. Его широкое использование объясняется высокими прочностными характеристиками, высоким коэффициентом полезности и отсутствием достойной альтернативы.
Несомненным преимуществом трубного шпунта (ТШ) всегда была относительно невысокая стоимость, ведь в подавляющем большинстве случаев употреблялись трубы, бывшие в употреблении. Сегодня есть все основания полагать, что эра ТШ на основе использования б/у труб заканчивается: в соответствии с Протоколом совещания у Председателя правительства РФ от 16 июля 2013 г. №ДМ­П9­53 пр, письмом Технического комитета по стандартизации ТК357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» №ТК­08/1850 от 27 июня 2013 г., экспертного заключения по проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» Статьи 9 «Требования рационального использования природных ресурсов» от 26.03.2012 г. №47­542, распоряжением исполнительного директора ФГУП «Росморпорт» от 09.08.2013 №АЛ­26/06606­нс, предусматривается запрет использования труб бывших в употреблении и восстановленных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
«Профиль Группа Фирм» представляет ВАМ достойную замену –
БАЛОЧНЫЙ ШПУНТ с холоднокатаной противофильтрационной завесой
Ниже представлены балочные шпунтовые решения, которые могут не только заместить ТШ, но и стать самостоятельным направлением в производстве и проектировании шпунтов.
Преимущества использования холоднокатаной противофильтрационной завесы (х/к ПФЗ) в шпунтовых балочных стенах.
1. Шпунтовые стены даже из шпунтов классического типа (U, Z­профили) – вещь очень дорогая. И тем более г/к балочные шпунты со специальной г/к шпунтовой балкой и дополнительными горячепрессованными коннекторами стоят примерно в 1,5­3 раза дороже, чем обычные классические шпунты.
2. Предлагаемые балочные шпунты на основе горячекатаной или сварной балки (короба, тавра) с холоднокатаной противофильтрационной завесой (х/к ПФЗ), и примерно в 1,5­3 раза дешевле европейских г/к шпунтовых балочных систем и ничем не уступают им по прочностным характеристикам, а зачастую и превосходят.
3. Существующая номенклатура всех г/к шпунтовых балочных систем ограничена, в то время как использование обычных г/к или сварных балок с х/к ПФЗ представляет широчайший выбор вариантов конструкций шпунтовых стен с возможностью значительного снижения веса квадратного метра стены без потери прочностных характеристик.
4. В качестве несущей сваи может быть использована не только равнополочная двутавровая балка, но и двутавры с полками разной толщины и ширины, тавры, короба с бесконечной инвариантностью по размерам, форме, стали.
5. При использовании г/к балочных шпунтовых стен со специальной г/к шпунтовой балкой требуются специальные горячепрессованные замки. В европейских балочных системах может использоваться до трех типов замков. А в каждом повторяющимся элементе стены в сумме их может быть от двух до восьми. Следовательно, увеличивается и фильтрация, и время на погружение, и стоимость. Более того, в некоторых системах возможно использование только специального промежуточного профиля.
6. В то же время х/к ПФЗ имеет простой вид, не использует дополнительных замковых соединений и ее форма одинакова для сопрягаемых свай независимо от того, какой вид промежуточного х/к шпунта используется. При этом промежуточный шпунт может различаться как по толщине, длине, так и по виду профиля (U­профиль, Z­профиль). Само замковое соединение можно прокатать более или менее плотным, более или менее плоским или спиралевидным.
Ниже приведены некоторые схемы шпунтовых балочных стен с х/к ПФЗ, которые не могут быть изготовлены горячекатаным способом при нынешнем технологическом укладе.
Технологические особенности производства х/к шпунтов позволяют произвести балочный шпунтовый профиль с требуемыми под Ваш проект характеристиками, со значительным итоговым выигрышем в цене и весе конструкции, против обычной практики выбора более или менее подходящего стандартного изделия из каталога традиционного производителя. По сути, сварные шпунтовые балочные стены с (х/к ПФЗ) – это конструктор, позволяющий создать практически неограниченное число индивидуальных решений.
На диаграммах №1 и №2 представлены диапазоны значений упругого момента шпунтовой стены (Wy) в зависимости от массы квадратного метра шпунтовой стены (М) для выборок классических и балочных шпунтов. Из диаграммы №1 видно, что диапазон изменения упругого момента балочных шпунтов несравненно больший, чем у г/к и х/к вместе с их комбинированными стенами. И, начиная примерно со значения Wy 1870 см3/м, балочные решения начинают перекрывать диапазон классических шпунтовых решений.
Количество уже разработанных вариантов балочных шпунтовых стен (диаграмма №1) позволяет говорить о том, что уже в диапазоне массы квадратного метра шпунтовой стены от 100 кг/м2 можно выбрать из имеющихся или спроектировать новое балочное решение, которое будет или легче, или мощнее, или и то и другое вместе по сравнению с классическими г/к и х/к шпунтовыми стенами. Другими словами, все балочные решения, лежащие на диаграммах №1 и №2 одновременно выше и левее исследуемой точки классического шпунтового решения, будут и легче, и мощнее. Примером тому служит сварная тавровая балочная система (рис. 1): высота – 970 мм, длина повторяющегося элемента 2140 мм, со 100% покрытием несущих свай парой Z­профилей (юбка), имеющая упругий момент сопротивления Wy – 6 510 см3/м, момент инерции Iy – 354 598 см4/м, а вес всего М ­ 180 кг/м2!
При определенных условиях такое балочное решение заменит не только широко распространенные г/к шпунты Л4, Л5, Л5­Д, PU­32, AZ 40­700N, SKSP­VI L. Причем формально может заменить не только с запасом по упругому моменту от 1,5 до 3­х раз, но и с меньшей массой шпунтовой стены не только диапазон классических г/к и х/к шпунтов, производимый в мире, но и основной диапазон классических комбинированных шпунтовых стен.
Наш опыт говорит о том, что экономически выгодно заменять классические шпунты на балочные уже со значений Wy от 3000 см3/м.
Безусловно, выбор того или иного типа шпунтовой стены диктуется требованиями проекта и особенностями места применения. Несомненно, что не всегда нужно менять классические шпунты на балочные шпунтовые системы, пусть и с превосходящими механическими характеристиками.
НО: текущая себестоимость сварных балочных шпунтов с холоднокатаной противофильтрационной завесой (СБШ с х/к ПФЗ) сравнима со стоимостью европейских классических шпунтов даже в Санкт­Петербурге, не говоря уже о Дальнем Востоке. Кроме того, СБШ с х/к ПФЗ имеют дополнительный резерв для экономии, связанный с неполным покрытием (там, где это технологически возможно) основных несущих свай юбкой (нащельником). Пора выбирать шпунт по принципу:

КАЖДОМУ ПРОЕКТУ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ – САМЫЙ ЭКОНОМИЧНЫЙ ШПУНТ!

 

www.profilgroup.ru

www.profilgroup.ru

телефон: (495) 707-4-707

(15 каналов)