
КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ… В ГРУНТЕ
Еще двадцать лет назад мы строили новые здания, нанося при этом непоправимый ущерб окружающим старым постройкам и искренне полагая, что «всему свое время». С прорывом на наш рынок новых технологий строительства стало ясно, насколько больше мы можем сберечь. И время тут ни при чем.
«Стена в грунте» – одна из наиболее прогрессивных и универсальных технологий устройства ограждающей и несущей конструкции или противофильтрационной завесы при строительстве подземных сооружений, возводимых в открытых котлованах. Несмотря на то, что в СССР ее впервые использовали еще в 1980-х годах, полноценное распространение данной технологии в нашей стране началось лишь в новом веке, когда отечественные компании получили возможность доступа не только к технологиям, но и к технике Запада.
На вопросы о технологии «стена в грунте» отвечает заместитель генерального директора по специальным проектам ЗАО «Геострой» Игорь Владимирович Абрамов.
– Какова история технологии? Что она собой представляет и какие перспективы имеет в нашем регионе?
– Первое применение конструкции «стена в грунте» было зафиксировано в Италии в далеком 1948 году. Современный опыт использования технологии в сложных инженерно-геологических условиях Петербурга появился у отечественных подрядчиков в середине – конце 2000-х годов, когда парк техники пополнили современные грейферные и фрезерные установки импортного производства. Истины ради следует напомнить, что первый опыт использования технологии и самой конструкции «стена в грунте» в нашем городе относится к концу 1980-х годов, когда данный метод был использован для устройства подземной части гостиницы на набережной Карповки. Научно-техническое сопровождение этой стройки вели тогда НИИОСП и ПКТИ.
Технология «стена в грунте» предполагает устройство железобетонной стены в узкой глубокой траншее с последующей установкой в траншею арматурного каркаса и укладкой бетона. Крайне важным критерием качества работ по устройству данной конструкции, несомненно, является обеспечение устойчивости стенок траншеи в процессе ее откопки, что достигается за счет использования глинистого раствора – смеси глин (как правило, бентонитовых) с водой. Правильный подбор состава раствора, соблюдение параметров его циркуляции, очистки от грунтового шлама, своевременной замены, а также неукоснительное соблюдение технологических параметров при откопке позволяет говорить о возможности качественного выполнения конструкции «стена в грунте», в том числе при строительстве вблизи существующих соседних зданий. Поэтому однозначно можно сказать, что данная технология имеет огромный потенциал к применению, что и подтверждают многочисленные объекты гражданского и инфраструктурного направления, где выполняет работы ЗАО «Геострой». Примерами успешного применения можно назвать и подземную часть будущего небоскреба «Лахта центр», где была выполнена «стена в грунте» большой глубины и толщиной 1200 мм для откопки котлована около 20 м, и объекты будущих станционных комплексов метрополитена, где данный метод ограждения котлованов также активно используется.
– Считается, что «стена в грунте» – дорогое удовольствие…
– Зачастую конструкция «стена в грунте» не рассматривается заказчиком или генпроектировщиком изначально, как заведомо более дорогостоящий вариант ограждающей конструкции котлована. Данное мнение формируется, как правило, из-за отсутствия у проектировщиков соответствующего опыта, недостаточной технической информированности службы заказчика. Однако вариант с устройством конструкции «стена в грунте» может быть признан оптимальным для применения во многих проектах.
Можно отметить набирающую популярность технологию строительства нулевого цикла зданий «сверху вниз» (Top-Down), где последовательная откопка ведется под защитой ранее устроенных перекрытий, распором которых и служит «стена в грунте». Возможно использование внутренней поверхности «стены в грунте» в качестве стены подвала, где также можно увидеть экономическую эффективность данного решения.
В практике все чаще встречаются проекты, где, помимо ограждения котлована, панели «стены в грунте» (также известные как баретты) используются в качестве несущих конструкций, воспринимающих вертикальные нагрузки, а за счет большой площади боковой поверхности панели несущая способность может быть значительно выше, чем для традиционных свай.
Специализированные проектные и научные организации способны подходить к выбору технологии ограждения котлована комплексно, учитывая все факторы и возможности каждой технологии, не только по ценовому фактору, но в смысле использования возможностей обсуждаемой конструкции и понимания, за счет чего можно достигнуть оптимизации проекта в целом.
– Каковы перспективы применения «стены в грунте» в гидротехническом строительстве?
– Технология «стена в грунте» достаточно активно применяется в гидротехническом строительстве, будь то создание противофильтрационных завес, решение сложных геотехнических задач моделирования поведения конструкций в грунте, создание преград и подпорных стен. Круг задач обширен.
В европейской и мировой инженерной практике немало примеров использования конструкции DW для сооружения дамб, сухих доков и подпорных стен гидротехнических сооружений.
– Может ли очередной экономический кризис и сложная ситуация с закупками импортного оборудования замедлить развитие и распространение технологии в нашей стране?
Несомненно, упавший курс рубля практически свел к нулю возможности компаний по закупке нового импортного оборудования, поэтому, если смотреть на перспективу дальнейшего развития данной технологии, рано или поздно рынок столкнется с дефицитом современной техники для выполнения данных конструкций. Отсутствие аналогов и технических мощностей строительного машиностроения на отечественном рынке пока не позволяет говорить о возможности импортозамещения в данном направлении – более того, для обслуживания импортной техники уже сейчас приходится закупать запасные части по существенно более высоким ценам, чем ранее.
Испробовав «в деле» лучшее в плане геотехнологий, для нас, строителей, сегодня важно, чтобы машиностроительные предприятия, в том числе и зарубежные, имеющие на территории России свои производства, получили реальную государственную поддержку для скорейшего замещения импортного кранового и специального строительного оборудования.
Беседовал Евгений Бжезински
ЗАО «Геострой»
191180, г. Санкт-Петербург
Загородный пр., д. 27/21
тел. (812) 315-02-36
www.geostroy.ru