ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/71 СЕНТЯБРЬ 2019 / ОБСУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ОБСУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ОБСУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась дискуссия «Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов» на актуальную тему развития строительного комплекса в целом.
Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал о разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, о работе Минстроя в части технического регулирования, развития BIM-технологий и совершенствования системы ценообразования в отрасли.
Глава Главгосэкспертизы России Игорь Манылов доложил о  внедряемой на федеральном уровне информационной системе по части ценообразования в строительной отрасли и о работе службы по повышению качества строительства.
Президент Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников от имени российских производителей строительных материалов позитивно оценил перспективу перехода на ресурсную модель ценообразования, отметив, что и скорость, и цена строительства напрямую зависят от качества строительных материалов.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении также коснулся реформы ценообразования. Он отметил, что перейти от базисно-индексной модели к ресурсному методу российская стройотрасль готовилась почти 6 лет, но в обозначенные сроки этого не случилось. Тогда Минстрой предложил модель «мягкого» перехода, объединяющего два подхода: на базе привычной для руководителей субъектов и строительных компаний базисно-индексной модели начать плавное введение единичных расценок, которые позволят использовать мониторинг цен, и таким образом мягко перейти к ресурсной модели.
Президент НОСТРОЙ напомнил, что на протяжении последних 7 лет перечень видов строительных работ не пополнялся, и, соответственно, не появлялись расценки на новые виды работ. В связи с этим НОСТРОЙ подписал соглашение с Минстроем и Главгосэкспертизой о разработке таких расценок на общей площадке, но после проведения мониторинга по всей территории страны.
Также, по мнению Антона Глушкова, в строительную смету необходимо вернуть страхование и перестать терзать строителей постоянным изменением законодательства. Эта проблема, по словам Глушкова, является наиболее чувствительной для строителей.
Что же касается Приморья и Дальнего Востока в целом, здесь самая насущная проблема – дефицит инженерного персонала и представителей рабочих профессий. Это, по словам Глушкова, выяснилось по результатам формирования Национального реестра специалистов и по итогам конкурса профессионального мастерства «СтройМастер». «С этим нужно активно работать с точки зрения образования», – подчеркнул президент нацобъединения.
В целом же, президент НОСТРОЙ весьма высоко оценил потенциал роста инвестиций в Дальний Восток. «Если в целом по России в крупных городах строится примерно 0,7 кв. метра жилья на человека, то во Владивостоке эта величина меньше 0,2 кв. метра. То есть, потенциал для роста огромный», – отметил он, призывая присмотреться к инвестиционной привлекательности региона в части жилищного строительства.
Вице-губернатор Приморского края Михаил Петров рассказал об особенностях развития строительной отрасли Приморья, гендиректор крупной дальневосточной компании «Инсистемс» Евгений Вирцер – о трудностях местного бизнеса, включая и кадровую проблему. «Приходится привозить людей из других регионов, что увеличивает себестоимость строительства», – отметил Вирцер и сообщил, что работа по вопросу подготовки кадров для стройотрасли с учебными заведениями региона уже ведётся.
Подводя итоги дискуссии, глава Минстроя России Владимир Якушев назвал состоявшийся разговор продуктивным. «Комплекс проблем понятен, теперь их нужно как можно быстрее решать», – подчеркнул министр.
ОЖИДАЮТСЯ ПОСЛАБЛЕНИЯ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Виталий Мутко поручил ряду министерств и ведомств в законодательном порядке снизить административную и финансовую нагрузку на девелоперские и строительные компании. Соответствующие предложения должны быть представлены к 10 сентября.
По данным портала ЕРЗ, в числе предполагаемых послаблений – снижение финансовой нагрузки в рамках 44-ФЗ, включая освобождение членов СРО от предоставляения обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе по госзакупкам. Также застройщики получат послабления по уплате налога на имущество в отношении жилых объектов, еще не переданных дольщикам, а также по НДС и налогу на прибыль в отношении построенных, но еще не переданных на баланс местных властей объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, девелоперы, возводящие дома с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов, будут освобождены от избыточного контроля со стороны региональных властей.
Всё это содержится в перечне поручений, подготовленном на днях замглавы правительства Виталием Мутко по итогам прошедшей в августе встречи с негосударственными некоммерческими организациями по вопросам развития строительной отрасли в России. К 10 сентября вице-премьер ждёт от Минстроя, Минпромторга, Минэкономики и Минфина выработанных совместно с общественными организациями и НОСТРОЙ дополнительных мер, направленных на увеличение объема ввода объектов ИЖС.
А органам исполнительной власти субъектов РФ поручено установить предельный срок подачи застройщиками заявлений о достройке возводимых жилых объектов по старым правилам долевого финансирования, т. е. без использования счетов эскроу.


 Людмила Маханькова