ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/39 ОКТЯБРЬ 2015 / ПОСЛЕДНИЙ ДОМ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ
ПОСЛЕДНИЙ ДОМ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ

ПОСЛЕДНИЙ ДОМ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ

Построенный в стиле палладианского классицизма в 1792–1796 годах по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию ее внука, великого князя Александра Павловича, и названный в его честь Александровский дворец в Царском Селе неоднократно перестраивался. Однако, несмотря на привнесенные в его облик временем модерн, эклектику и сталинский классицизм, дворцу удалось сохранить главное – дух его автора, великого зодчего Джакомо Кваренги.
Александровский дворец стал последним домом семьи Николая II. Но наиболее тяжелые времена для бывшей императорской резиденции пришлись не на послереволюционный, и даже не на военный период, а на послевоенный: 50 лет без ремонта принесли дворцу серьезные разрушения.
В 2009 году Александровский дворец был передан в ведение Государственному музею-заповеднику «Царское Село», после чего начались долгожданные реставрационные работы.
О нелегкой судьбе интерьеров дворца и новом проекте его реконструкции, который планируется завершить к 2018 году, рассказывает заместитель директора по реставрации Государственного музея-заповедника «Царское Село» Наталья Николаевна Кудрявцева.

– Во время войны в Александровском дворце располагалось отделение гестапо. Очевидно, в 1949 году ленинградским реставраторам досталось тяжелое наследие…
– Это не совсем так. Несмотря на то что там было гестапо, а может быть, и вследствие этого факта, Александровский дворец, в отличие от Екатерининского, почти полностью сохранился, за исключением одного из углов Малиновой гостиной, куда попала бомба. Поэтому начавшиеся во дворце после войны реставрационные работы были связаны, скорее, не с разрушениями, а с новым его предназначением. До войны здесь был открыт так называемый «Музей быта», и с 1918 года интерьеры дворца экспонировались как жилое пространство императорской семьи. Перед самой войной практически все предметы императорского быта были эвакуированы вглубь страны, а после нее распределены по различным музеям. Таким образом, подлинных предметов убранства в Александровском дворце практически не осталось. В том числе по этой причине в 1949 году было принято решение о приспособлении дворца под музей А. С. Пушкина. Проект был разработан ведущим архитектором института «Академпроект» Леонидом Безверхим. Было предусмотрено как сохранение ряда интерьеров, так и, к нашему глубокому сожалению, изменение некоторых из них, особенно связанных с жизнью последнего российского императора. Так, в восточном флигеле дворца был разобран декор в личных покоях Николая II и его семьи и утрачен безвозвратно. Перестройка также коснулась и западного флигеля, где до Великой Отечественной войны сохранялись интерьеры середины и второй половины XIX века, в которых располагались личные комнаты членов императорской семьи, от Николая I до Александра III.
С моей точки зрения, многое было сделано неправильно, но не берусь судить работу коллектива реставраторов. Тем более, в то время у них были совершенно другие задачи, материалы, средства, наконец…
Интересно, однако, что в конечном итоге дворец так и не был передан музею Пушкина, и в 1951 году в здании расположился закрытый военно-морской проектный институт. В 1980-е – 1990-е годы я работала в КГИОП, и как раз вела Пушкинский район, в связи с чем часто посещала Александровский дворец. Чтобы попасть туда, мне приходилось заранее выписывать пропуск, и при обследовании интерьеров дворца меня всегда сопровождал человек. При входе в любое помещение, каждое из которых имело свой код, он заходил передо мной и проверял, закрыты ли материалы, с которыми работают специалисты института, и только после этого позволял пройти мне. Надо сказать, это была печальная работа, поскольку каждый раз я убеждалась в том, что дворец разрушается все больше и больше. Все действия нашего ведомства, побуждающие институт провести необходимые ремонтные работы, не увенчивались успехом. И добиваться этого от Минобороны было практически невозможно.

– То есть использование институтом помещений дворца было некорректным?
– Использование проектным институтом помещений дворца – априори некорректно. Но самое печальное было не в этом (конечно, были незначительные перестройки), а в том, что институт не имел средств на необходимые ремонтные работы: так, кровля не ремонтировалась 50 лет и пришла в абсолютную негодность, то же произошло и с инженерными сетями, протечки были всюду… Все это вкупе и принесло зданию наибольший ущерб: перекрытия были в крайне плохом состоянии.
– Я так понимаю, за сохранность дворца на тот момент отвечало государство. Разве оно не могло дать каких-то предписаний институту на ремонтные работы?
– Вы забываете о том, что государство на тот момент представляли и КГИОП, и институт. То есть оно как бы само себе давало предписания, и само же их не исполняло…
Практически это продолжалось до 2009 года, когда было принято решение о передаче дворца Государственному музею-заповеднику.

– И этот выезд, как пишут, тоже не был идеален…
– На территории было оставлено колоссальное количество мусора, при эвакуации тяжелых институтских сейфов были серьезно повреждены исторические лестницы из естественного камня. Тем не менее, все интерьеры были переданы нам в своем историческом виде, как и все предметы декоративно-прикладного искусства, которые числились за институтом по описи (порядка 40 предметов – предметы мебели и мраморные камины).

– Как спустя всего год после передачи Александровского дворца в ведение ГМЗ «Царское Село» вам удалось отреставрировать и открыть для посещения три парадных зала – Портретный, Полукруглый и Мраморный?
– Это связано с тем, что залы хорошо сохранились во время войны, к тому же после нее, согласно проекту музея Пушкина, они были довольно качественно для того времени отреставрированы. В послевоенные годы руководство военно-морского проектного института также старалось сохранить ценные интерьеры Джакомо Кваренги. Там был конференц-зал. Поэтому мы столкнулись только с необходимостью провести техническую реставрацию, даже без проекта. Надо, однако, сказать, что эти три зала по центральной оси дворца – не первые интерьеры, в которых музей размещал экспозиции: в 1998 году в восточном флигеле была открыта музейно-выставочная экспозиция «Воспоминания об Александровском дворце», посвященная последним дням жизни семьи императора Николая II перед ссылкой. Проектный институт тогда предоставил музею-заповеднику часть помещений в восточном флигеле дворца на правах бесплатной аренды.

– Применялись ли какие-либо новые технологии при реставрации этих залов?
– Реставрационные работы – это такой процесс, в котором вообще не применяются новые технологии. Венецианская хартия реставраторов предусматривает применение традиционных исторических технологий. Другое дело, когда в процессе реставрации нам приходится сталкиваться с какими-либо утратами, и тогда встает вопрос: воссоздавать их в исторических материалах или применять современные? Этот вопрос решается в каждом конкретном случае отдельно. Нужно сказать, что есть различные методологические направления: одни говорят о том, что воссоздание должно отличаться от сохранившихся подлинных элементов хотя бы материалом, для того чтобы зритель видел разницу. Другая точка зрения предполагает, что все-таки воссоздание в исторических интерьерах должно осуществляться в исторических же материалах. Все эти вопросы решаются научными советами. В отношении трех интерьеров Александровского дворца никаких новшеств не применялось.

– Кого вы пригласили непосредственно для проведения работ?
– Нашим подрядчиком была компания «Интарсия», специалисты которой хорошо справились с работой по данному проекту.
В 2011 году ГМЗ «Царское Село» начал осуществление долгосрочного проекта по реконструкции Александровского дворца и приспособлению его для нужд современного музея. ООО «Студия 44» под руководством архитектора Н. И. Явейна была разработана проектная документация, и, с моей точки зрения, эта сложная задача была решена блестяще. В 2012 году проект был удостоен бронзового диплома Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2012».

– Расскажите, пожалуйста, об основных идеях этого проекта.
– Как вы знаете, дворец – двухэтажный, на подвальном этаже. Последний представлял собой низкие сводчатые помещения высотой от 130 до 170 см. По современным нормативам эксплуатация таких помещений запрещена. Но поскольку мы планировали размещать там музей, необходимо было больше пространства для приема посетителей, кассовых залов, сувенирного магазина, кафе и т. д. Нигде, кроме как в цокольном этаже, размещение таких помещений не представлялось возможным. Для этого требовалось понизить пол и повысить потолок. Проектом как раз и предусматривается заглубление цокольного этажа до нормативной высоты помещений.
Основные входы для посетителей будут организованы в ризалитах главного фасада. Постоянная экспозиция будет размещена в восточном флигеле, где постепенно воссоздаются утраченные личные комнаты Николая II и Александры Федоровны, и в сохранившихся после войны интерьерах парадной анфилады архитектора Джакомо Кваренги. В Западном крыле размещаются помещения музейного центра «Александровский дворец», конференц-залы, библиотеки и т. д. На третьем этаже располагаются выставочные залы и детский центр музея. В пространствах чердака будут размещены технические помещения и инженерные коммуникации. В здании будут задействованы все внутренние лестницы, и в том числе эвакуационные. Кроме того, предусмотрены новые лестницы, а также лифты и подъемники. Такова вкратце функциональная идея этого проекта.
На данный момент выполнена практически вся основная черновая работа, связанная с углублением цокольного этажа.

– Наверняка пришлось провести серьезную работу по усилению фундаментов?
Дворец стоит на фундаментах, частично выполненных из парицкой плиты, частично – из гранитных валунов. В восточном флигеле глубина заложения фундаментов позволяет выполнить заглубление подвала без усиления, тогда как в западном флигеле и в центральной части пришлось выполнять усиление фундаментов и оснований под ними. Валунные фундаменты под колоннами – менее глубокого заложения, чем под несущими стенами. Это поставило нас перед необходимостью разборки фундаментов колонн и пересадки их на новые железобетонные фундаменты необходимой глубины заложения. Технология «пересадки» колонн на новые фундаменты выглядит устрашающе, но геофизический мониторинг (было установлено более 1000 марок) не зафиксировал ни малейших подвижек конструкций.

– Кто его выполнял?
– Нашим генеральным подрядчиком является ООО «ПСБ ЖилСтрой», а непосредственно подземными работами занимались специалисты компании «Геоизол». Хотелось бы выразить большую личную благодарность ее директору – Елене Борисовне Лашковой.

– Были ли какие-либо интересные находки в процессе работ?
– Сказать, что мы нашли что-то неожиданное, я не могу. Из приятных открытий – две сохранившиеся лестницы в подвале. Одна из них ведет в подземный ход до Кухонного корпуса, расположенного на расстоянии двухсот метров. Сам подземный ход архитектора Данини известен, это не находка. Но новость для нас была связана с тем, что арочный проем в этот подземный ход был не заложен, а просто заставлен каким-то картоном, и при этом прекрасно сохранился. Еще одной интересной находкой для нас стало то, что под одной из камердинерских комнат (рядом с комнатой Николая II), где постоянно находилась прислуга императора, мы также обнаружили сохранившуюся деревянную лестницу, ведущую из подвального помещения на первый этаж. В подвальном этаже под камердинерской располагалось просторное помещение с туалетной комнатой и другими удобствами для персонала дворца.
Вы знаете, когда по проекту в цокольном этаже был понижен уровень пола, то даже здесь, в подвальном этаже, открылись великолепные объемы и анфилады сводчатых помещений: видна рука Джакомо Кваренги – наверное, самого выдающегося зодчего нашего города.
В процессе работ была вскрыта ливневая канализация архитектора Кваренги. Еще до начала работ было известно, что водоотвод от Александровского дворца, сооруженный еще в XVIII веке в виде кирпичных сводчатых коллекторов, сохранился и функционирует до настоящего времени. Первоначальным проектом была предусмотрена и выполнена сложная и совершенная система, отводящая ливневые стоки в близлежащие водоемы. Кирпичные дренажные коллекторы расположены вблизи фундаментов наружных стен и образуют два кольца, объединенных внутренними нитками. Сохранившуюся в помещении гардеробов часть канала решено отреставрировать и демонстрировать посетителям музея.
Было, к сожалению, и неприятное открытие, связанное с тем, что колонны, под которыми мы меняли фундамент, оказались выложенными не целиком из кирпича, а, что называется, «в корзину», то есть кирпичная кладка выполнена по периметру пилона, а внутренняя его часть забутована. Как показали исследования, забутовка практически рассыпалась в песок, и нашим подрядчикам пришлось инъектировать все полости колонн, прежде чем начать их пересадку на новые фундаменты. К настоящему времени все эти работы уже завершены.

Беседовал Евгений Бжезински