
Платформа для инноваций
«Союзпетрострой» выступил с инициативой по созданию технологической платформы в сфере инновационного развития строительной отрасли.
Строительная отрасль имеет целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проведении инновационной политики. Вопервых, это многостадийность создания объектов недвижимости. В основе проектирования лежит нормативная база, затем идет сам этап проектных работ, далее проект проходит экспертизу и только после этого начинается процесс строительства. Затем идет сдача в эксплуатацию и приемка построенного объекта и, наконец, сам процесс эксплуатации. Если на любой из этих стадий инновация встречает преграду, то внедрение данной инновации в целом становится невозможным.
Вторая особенность – инновации в строительстве во многом зависят от развития промышленности строительных материалов, конструкций, строительной техники, транспорта, логистики, поскольку инновационные решения во многих случаях возникают и реализуются именно в этих сегментах рынка.
Третья особенность – объекты недвижимости имеют очень длительный период службы, поэтому необходимо иметь в виду полный жизненный цикл этих объектов. Между тем потребительские свойства объектов недвижимости проявляются лишь на последней стадии, то есть в процессе эксплуатации.
Очевидно, что к инновациям в строительстве нужен особый подход. Однако в программных документах развития государства строительная отрасль практически отсутствует, в том числе в Перечне утвержденных Правительством РФ технологических платформ. В связи с этим «Союзпетрострой» выступил с инициативой по созданию технологической платформы в сфере инновационного развития строительной отрасли.
Эта инициатива обсуждалась 2 октября на специальном заседании в рамках VI Петербургского международного инновационного форума.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОПЯТЬ ЗАБЫЛИ
Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан:
– Для выхода к 2020 году на объемы жилищного строительства, предполагающие сдачу 95 млн кв. м в год нам надо будет за 7 лет в полтора раза производство строительных материалов и конструкций. А также удвоить мощности строительного сектора. Очевидно, что на базе старых технологий этого сделать невозможно. Некоторые шаги в этом направлении делаются: модернизируются отдельные предприятия. Однако среди 8 приоритетов, определенных в плане городского правительства по развитию инновационной деятельности, строительства и производства стройматериалов нет. Если промышленность стройматериалов все же вошла в сферу внимания профильных городских комитетов, то внедрение инновационных технологий в строительстве – нет. Поэтому «Союзпетрострой» выступил с инициативой создания технологической платформы в сфере инновационного развития строительной отрасли. В июле я выступал на коллегии Министерства регионального развития, который поддержал нашу инициативу. В Минэкономразвития, курирующем создание технологических платформ, подтвердили актуальность такой платформы в строительной отрасли.
Нам нужно разработать системный подход к инновационной деятельности в строительстве и программу технологической платформы. Мы уже сделали в этом направлении некоторые практические шаги – создали специальное подразделение ООО «Союзпетрострой-Инновации», начали выпускать каталог инноваций, договорились с Политехническим университетом о том, что они примут участие в этой работе. О своей поддержке нашей инициативы сообщило руководство ЗАО «Центр долевого строительства». И я думаю, что у нас все должно получиться.
Директор ООО «Союзпетрострой-Инновации» Ирина Толдова:
– В Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года сказано, что «государство должно обеспечить формирование благоприятного инновационного климата, включая создание условий и стимулов для инновационной деятельности, а также благоприятных условий для использования инноваций во всех видах деятельности». Однако строительная отрасль не упоминается ни в одном документе. В итоге создаваемые компаниями инновации складываются на полку. В «Союзпетрострой» приходят строители, которые разработали инновацию, способную значительно продлить сроки эксплуатации объекта, но применить ее нельзя изза невозможности включения в нормативную базу. Сами строители признаются, что ради сохранения рентабельности строят они по далеко не перспективным проектам.
Чтобы както изменить ситуацию в отрасли, надо использовать те механизмы, которые нам предоставляет государство. На данный момент это возможность создания технологической платформы. Здесь необходимо использовать принцип ГЧП. Платформа создается как некий консорциум государства, бизнеса и науки. Инициаторы должны разработать программу, а список участников должен быть обязательно открытым, чтобы любой желающий мог присоединиться к этой работе.
ВСЕ «ЗА»
По мнению заместителя директора Инженерностроительного института СПбГПУ Ксении Стрелец, знакомить специалистов с инновациями надо со студенческой скамьи, а также на курсах повышения квалификации: "Политехнический университет вместе с "Союзпетростроем" выступил инициатором создания технологической платформы, сейчас ведется совместная работа по разработке ее программных документов".
По словам генерального директора «СинапсСКК» Сергея Картаева, сегодня инновацию можно использовать только потому, что иногда находятся лазейки в нормативной базе. Важной функцией технологической платформы должна стать демонстрация надежности и безопасности инновационных решений, считает он. Специалист предложил привлечь к работе по созданию платформы представителей заказчиков. «К сожалению, закон о ФКС не стимулирует в должной мере применение инноваций, но в нем есть разумные зерна, которые можно проращивать», считает С. Картаев.
Председатель Совета директоров ООО "Гард Индастри Восток" Александр Колесников отметил, что на Западе существует много уже проверенных инноваций, которые могли бы более широко и оперативно использоваться в России. В качестве примера он привел новую методику пропитки, которая увеличивает срок службы фасада в 34 раза. То есть фасад можно ремонтировать не раз в три года, а раз в 10 лет. Руководители российских компаний охотно используют ее у себя на дачах, а вот на государственных объектах – нет, поскольку она дороже. В 2005 году в рамках пилотного проекта этой пропиткой были покрыты 258 мостов в Московской области, но Минтранс и Госавтодор эту инициативу не поддержали, так как в СНиПах ее нет.
"Когда будет создана технологическая платформа, то, наверное, не придется доказывать преимущества инновации по десять раз. Тогда будет заинтересованность в ее использовании и у проектировщиков, и у строителей".
В целом участники заседания поддержали идею создания технологической платформы. Инновации в жилищном строительстве они предложили связать с достижением более высокого уровня комфортности проживания. Лояльное отношение к инновациям предлагается закладывать в молодых специалистов. Важным аспектом деятельности платформы и аккумулируемых на ее базе инноваций, по мнению специалистов, должно стать также повышение качества строительства и создаваемых объектов недвижимости.
Участники круглого стола постановили создать платформу в сфере инновационного развития строительной отрасли, подготовить необходимые документы для ее включения в Перечень утвержденных правительством технологических платформ и представить их на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Организационное обеспечение взаимодействия между участниками технологической платформы и сбор сведений о потенциальных участниках поручен ООО «СоюзпетростройИнновации». Создателям платформы предстоит определить основные организационные механизмы и процедуры, необходимые для разработки программы и уведомить всех участников платформы о начале этой работы.
Подготовила Наталья Соколова