
Два шага до хаба
Ленинградская область планирует стать центром транспортной логистики всего СевероЗапада. Большие надежды в связи с этим чиновники и бизнесмены связывают с созданием транспортно-логистического хаба «Усть-Луга».
В настоящее время за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ в России реализуется 8 крупных транспортных инфраструктурных проектов. Как заметил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, выступая на VI Международном форуме «Транспортнотранзитный потенциал» (в рамках проекта «Санкт-Петербург – морская столица России»), в среднем на 1 рубль средств федерального бюджета привлекается от 3 до 6 рублей частных инвестиций, а по некоторым региональным проектам – до 17 рублей. Следовательно, участие Инвестиционного фонда является действенным рычагом привлечения частных инвестиций в финансирование транспортных инфраструктурных проектов.
Отвечая на вопрос журнала «СТО», заместитель министра позитивно оценил работу, направленную на координацию деятельности по развитию транспортного узла СанктПетербурга и Ленинградской области. По его мнению, между руководством города и области идет конструктивный диалог. «Для нас это не только важнейший транспортный узел на СевероЗападе, но и центр транспортной инфраструктуры, – констатировал он. – Здесь активно развиваются все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, авиационный, функционируют крупные порты, в том числе порт СанктПетербург и порт УстьЛуга».
ЛЕНОБЛАСТЬ КАК ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ЗАПАДА
Ключевыми элементами транспортнологистической системы, обеспечивающими реализацию транзитного потенциала Ленинградской области, являются магистральные трубопроводы, морские порты, развитая сеть автомобильных («СТО» № 22) и железных дорог («СТО» № 23), внутренние водные пути. В настоящее время рассматриваются предложения по строительству грузовых аэропортов в Кингисеппском и Тихвинском районах. Развитие трубопроводной сети будет идти за счет реализации проектов по строительству магистрального газопровода в направлении морского порта Усть-Луга и нефтепродуктопровода от морского порта Приморск к нефтяному терминалу в морском порту Высоцк.
В числе основных задач региональной политики в сфере развития транспортнологистической системы является превращение Ленинградской области из перевалочного центра внешнеэкономических грузов в крупнейший транспортнологистический и дистрибутивный центр СевероЗапада России.
Подробнее об этом рассказал вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству и топливноэнергетическому комплексу Ленинградской области Юрий Пахомовский:
– Для решения этой задачи Концепцией социальноэкономического развития Ленинградской области на период до 2025 года предусмотрен ряд направлений деятельности. Это создание предприятий по переработке транзитных грузов и сети транспортнологистических комплексов. Примером может служить создание транспортнологистических кластеров на базе морских портов УстьЛуга и Приморск, а также создание таможеннологистических центров у границы с ЕС, строительство складов для нерастаможенных грузов и т. д. Второе направление – это привлечение крупных российских и международных транспортнологистических компаний и логистических операторов уровня 3PL и 4PL.
Важным шагом в повышении доходности транзита для Ленинградской области является реализация проекта «Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории», вошедшего в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа.
Проект предусматривает создание на прилегающей к порту территории площадью 3,5 тыс. га индустриальной зоны. В качестве якорных инвесторов там разместятся крупный газохимический комплекс по переработке этана и нефтеперерабатывающее предприятие. Продукция первичной переработки нефти – бензины, дизельное и низкосернистое судовое топливо будут востребованы потребителями как внутри порта, так и в Северо Западном регионе в целом.
Согласно расчетам, реализация данного проекта позволит увеличить налоговые поступления в бюджет Ленинградской области на 20%, внутренний региональный продукт на 15% и создать в общей сложности более 17 тысяч новых рабочих мест к 2030 году.
Для привлечения трудовых ресурсов на территорию проекта и создания комфортных условий проживания осуществляется строительство Нового города на 34,5 тыс. жителей с увеличением его к 2025 году до 58 тыс.
Комплексное развитие территорий, прилегающих к порту УстьЛуга, должно стать стимулом для дальнейшего развития самого порта и формирования на его базе крупнейшего на СевероЗападе России транспортнологистического узла. В конечном итоге Ленобласть должна стать центром притяжения грузовых потоков и центром мультимодальной дистрибуции на СевероЗападе.
Генеральный директор ООО «Мультимодальный комплекс «Усть-Луга» Михаил Ерофеев:
– Реализация проекта по созданию морского торгового порта УстьЛуга началась 20 лет назад, 11 лет назад порт стал принимать первые грузы. Сегодня на территории порта работает 13 терминалов, другие строятся или проектируются. Реализуются проекты по расширению железнодорожных и автомобильных подходов к порту.
Мировая тенденция говорит о том, что первым делом строится порт, а потом осваивается предпортовая территория. Комплексное развитие Морского торгового порта УстьЛуга и прилегающей территории предусматривает создание до 2030 года нескольких взаимосвязанных кластеров: транспортнологистического, промышленного, ситикластера, туристскорекреационного и агропромышленного.
В рамках организации промышленного кластера будет создан Мультимодальный комплекс УстьЛуга. Согласно разработанной концепции на данной территории разместятся: промышленнологистический парк (432 га), бизнеспарк (140 га), участки для жилищного строительства (225 га), первый в России специализированный грузовой аэропорт (775 га), Аэротрополис (587 га).
В состав промышленнологистического парка «УстьЛуга» войдут: сухой порт «УстьЛуга», индустриальный бизнеспарк, логистический комплекс и производственная площадка для размещения инновационных предприятий и высокотехнологичных производств с высокой степенью переработки сырья.
Свидетельством того, что концепция была разработана правильно, является приход в наш индустриальный парк крупного российского инвестора – это Группа «ИСТ», которая будет строить здесь большой карбамидный завод и терминальный комплекс по перевалке генеральных грузов и удобрений мощностью более 4 млн тонн. Терминальный комплекс и завод будут связаны коридором коммуникаций, позволяющим осуществлять транспортировку продукции с минимальными издержками. Этой осенью состоялась комиссия по размещению производительных сил в Ленинградской области, на которой был одобрен этот проект, а в начале октября руководство области подписало с ООО «Балтийский карбамидный завод» соглашение о предоставлении предприятию налоговых льгот. Мы надеемся, что вслед за якорным оператором придут и другие предприятия – заявки уже есть.
Индустриальный бизнеспарк предназначен для небольших операторов, которым нужны площади под офисные здания с небольшими складами и производственными помещениями.
Следующим шагом станет создание сухого порта, предназначенного в первую очередь для строительства складов временного хранения в целях таможенного оформления и таможенного контроля товаров, ввозимых на территорию РФ через морские порты, в том числе контейнеров.
Что касается грузового аэропорта, то этот проект мы не раз представляли на различных выставочных площадках и везде получали положительные отклики. В свою очередь аэрологистика будет способствовать развитию в регионе существующих и новых производств, например, сборке высокотехнологичной продукции, а также будет стимулировать работу со скоропортящимися грузами. Создание аэропорта и промышленнологистического парка – логичные шаги к созданию транспортногологистического хаба «Усть-Луга». Если все наши идеи воплотятся в жизнь, в УстьЛуге будет создан полноценный мультимодальный хаб. Наличие всех четырех видов транспорта, логистика и производство создадут прекрасные возможности для инвестиций и для трансфера грузов.
Но сейчас остро стоит вопрос о необходимости создания агломерации. Это понятие скоро будет введено в Градостроительный кодекс, оно предполагает некое объединение городских и поселковых образований, связанных экономическими, культурными и прочими связям. Обычно агломерации создаются на базе крупного города. В нашем случае ядром агломерации станет непосредственно Усть-Лужский транспортнопроизводственный узел, где будет работать огромное количество людей. Поэтому нужна более мобильная транспортная связь с ближайшими городами, хорошая железнодорожная и автодорожная инфраструктура. Мы предлагаем руководству Минэкономразвития РФ рассмотреть вопрос о том, чтобы разработать пилотный проект создания Усть-Лужской агломерации. Создание агломерации приведет к необходимости кардинально пересмотреть стратегию транспортного развития хаба Усть-Луга.
Подготовила Наталья Соколова