
Тепловизоры и греющие кабели как знак качества и уважения к людям
В ведении управляющей компании ООО «ЖКС №1 Петроградского района» находится почти 450 зданий, большинство из которых имеют как минимум вековую историю. И жители этих «многоуважаемых» домов хотят жить в тепле и комфорте, как и жильцы новостроек. Это понятное и справедливое желание своих жильцов «ЖКС №1» старается выполнять честно и с максимальной отдачей. Работы по подготовке к отопительному периоду 20132014 годов завершены в срок.
О том, что удалось сделать, какие трудности прошлых отопительных сезонов учтены и как компания планирует справляться с ними в предстоящую зиму, рассказывает генеральный директор управляющей компании ООО «Жилкомсервис №1 Петроградского района» Виктор Валентинович Миронов.
– Действительно, нами полностью завершена подготовка к отопительному сезону. Для эксплуатации в зимний период подготовлены и сданы все 446 строений, находящихся под управлением нашей компании. Персонал снабжен необходимой механизированной снегоуборочной техникой и спецодеждой, для чего были закуплены дополнительно четыре единицы малогабаритной снегоуборочной техники на базе МТЗ320 и ручные моторизированные снегоуборочные щетки (10 штук). Это нам позволит оперативно и качественно справляться с уборкой и вывозом снега в узких дворахколодцах, где современная механизированная снегоуборочная техника пройти не может. Мы проанализировали итоги зимних кампаний прошлых лет и выявили 54 таких двора.
Для решения другой немаловажной проблемы мы закупили 21 снегоплавильную установку, каждая из которых способна на месте утилизировать снег с производительностью 35 кубометров свежевыпавшего снега в смену. Сейчас заканчиваются работы по оснащению многоквартирных домов стационарными точками для подключения этих агрегатов.
– Что собой представляет такая установка?
– Это контейнер объемом 0,75 куб. м., отличающийся высокой прочностью, легкостью, удобством транспортировки. Материал контейнера устойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Он оборудован электрическим тепло нагревательным элементом, с помощью которого происходит плавление снега.
– Больная тема, особенно в Петроградском районе – сосульки и наледь на крышах.
– Этой проблеме мы уделяем особое внимание. Крыши в нашем районе имеют сложную конфигурацию, причем сорок процентов из них – мансарды. Совместно с администрацией района мы составили реестр крыш всех зданий с указанием их особенностей. С помощью тепловизионной аппаратуры была разработана карта проблемных зон, на которой выделены особо опасные участки интенсивного образования наледи на кровле.
– Насколько реальна эффективная борьба с обледенением и сосульками в условиях ограниченных финансовых возможностей обычной управляющей компании обычного района?
– Мы считаем, что в XXI веке решать проблемы допотопными методам, и без использования современных достижений науки и техники, неправильно и неумно. Так, для устранения причин образования наледи, нами были запущены несколько пилотных проектов «Кровли без сосулек». В рамках одного из них, многоквартирные дома, имеющие сложную конфигурацию крыш, были оборудованы греющими кабелями. Такие кабели подбираются индивидуально под каждый объект с учетом специфики строения, например, в тех случаях, когда изза особенностей архитектуры здания необходимо предохранять крыши от снеговых мешков, и в случаях, когда предупреждение образования наледей и сосулек другими способами невозможно.
В другом случае, на одном из адресов со стороны чердачного помещения на кровлю было нанесено пенополиуретановое покрытие, которое благодаря низкому коэффициенту теплопередачи исключает таяние снега на наружной стороне кровли. Такое покрытие, к тому же, обеспечивает кровле дополнительную жесткость за счет плотности пены.
В местах, где изза узких тротуаров сброс снега затруднен, были проведены мероприятия по предотвращению образования наледи по методу Гаршина (разделение крыши на теплую и холодную зоны).
К этому можно добавить, что для очистки крыш в грядущий зимний период заключены договоры с десятью профильными организациями, штатная численность которых составляет 220 человек, и договоры на аренду техники в количестве семи минипогрузчиков, восьми КАМАЗов и двух мультикаров повышенной проходимости.
– За реализацией столь интересных проектов ремонт крыш, лестничных клеток, подвалов не остался без внимания?
– С учетом обращений граждан прошлых зимних периодов в течение 2013 года был проведен плановый капитальный ремонт крыш общей площадью более 7000 кв. м.
В рамках текущего ремонта отремонтировано более 1000 кв. м. Проведен аварийновосстановительный ремонт крыш общей площадью 2580 кв. м.
Также нами были проведены мероприятия по увеличению энергоэффективности домов, а именно: замена оконных заполнений на лестничных клетках в количестве 258 штук, теплоизоляция трубопроводов системы центрального отопления в пределах чердачных помещений общей протяженностью 1100 погонных метров, выполнен ремонт и утепление входных дверей (лестничных клеток, чердаков, подвалов) в количестве 281 штуки.
– Уже сейчас можно оценить эффективность проведенной работы? Граждане ощутили на себе ее результаты, заметили перемены к лучшему?
– В результате проделанной работы количество обращений граждан уменьшилось на 41 процент по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Но основной экзамен для наших служб впереди!
Добавлю, что для предотвращения травматизма в зимний период предусмотрены меры по обеспечению безопасности граждан: на случай гололедицы запасено 102 тонны пескосоляной смеси, также УК закупила 15 кубометров древесины для выставления ограждений в наиболее опасных зонах.
Хочу сделать акцент на том, что в случае обильного снегопада убрать любой отдельный двор или улицу для нас не проблема, проблемой является уборка территории в целом, когда объемы снега измеряются тысячами тонн и снег убирается с больших площадей. Имеющиеся в распоряжении управляющей компании ресурсы позволяют решить эту проблему в приемлемые сроки. Каждый руководитель домоуправления несет персональную ответственность, вплоть до уголовной, за обеспечение безопасности жителей района в зимний период.
Хочу также отметить, что район работает в тесном контакте с руководством районной администрации и Жилищного агентства. Каждую неделю проводятся выездные рабочие совещания в составе главы администрации, первого заместителя главы администрации и директора жилищного агентства во дворах и на улицах Петроградского района, что позволяет взглянуть на ситуацию глазами горожан и принять меры по оперативному решению насущных вопросов. Также эта проверка помогает на месте своевременно реагировать на жалобы и обращения граждан. Могу со всей ответственностью сказать: мы делаем все, чтобы подготовить свой район к зимнему сезону, а эффективность нашей работы жители смогут оценить совсем скоро.
Подготовила Светлана Соснова
ООО ЖКС №1 Петроградского района
197101, СанктПетербург,
Каменноостровский пр., д.19/13
Тел.: (812) 4981643
email: gks1spb@yandex.ru
www.gks1petrograd.ru