ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
На страже чистоты

На страже чистоты

В октябре ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга» завершает строительство Главного коллектора, благодаря которому уровень очистки сточных вод в Санкт­Петербурге составит 98,4%, что является одним из самых высоких показателей в мире для мегаполисов.
Петербург – один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Многие работы, выполненные при строительстве Главного коллектора, без преувеличения можно назвать уникальными. Например, строительство Новоорловского дюкера – тоннеля под Невой, по которому в коллектор попадают сточные воды с левого берега. Другой пример – это проходка тоннеля в так называемой зоне размыва. Чтобы преодолеть участок от Арсенальной улицы до площади Ленина, пришлось использовать специальный немецкий горнопроходческий щитовой комплекс.
Еще один уникальный объект – Узел регулирования стоков. Это мощная насосная станция, для размещения которой была построена шахта глубиной 90 метров и диаметром 24 метра. Задача этой станции – регулировать скорость движения сточных вод, чтобы не допустить заиливания тоннелей коллектора.

ЭКОЛОГИЯ В ДЕЙСТВИИ
С того момента, когда в городе вообще не производилась очистка стоков, прошло всего 35 лет.
Строительство Главного канализационного коллектора является крупнейшим экологическим проектом Санкт­Петербурга и всего региона Балтийского моря. Ежегодно гигантский объем сточных вод попадает в коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации, и Петербург возвращает в Финский залив уже очищенную воду.
Задача Главного коллектора – собрать сточные воды с территории площадью 330 квадратных километ­ров и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) и доставить их на Северную станцию аэрации.
Коллектор – это комплекс сложнейших инженерных сооружений. Два основных тоннеля проложены под землей на глубине 40 – 90 метров. Каждый – длиной 12,2 километра и диаметром 4 метра. Кроме того, это еще десятки приемных шахт и километры соединительных микротоннелей.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
Первая часть коллектора – от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации – была построена в 1987 году. По этому участку на очистные сооружения ежесуточно поступает 600 тысяч кубометров сточных вод. Тогда же начались работы на втором отрезке – от Кантемировской улицы до Финляндского моста (т. н. «продолжение Главного коллектора»), но вскоре из­за финансовых сложностей их пришлось приостановить. Возобновились они уже в новом веке. Генеральным подрядчиком выступает ООО «СТИС». В реализации проекта принимают участие зарубежные партнеры – финские, шведские, немецкие компании и специалисты.
Первый этап строительства продолжения Главного коллектора был завершен в 2008 году. Тогда на коллектор были переключены 12 прямых выпусков сточных вод – общим объемом 90 тысяч кубометров в сутки. Это позволило повысить уровень очистки городских стоков с 85% до 88%.
В 2009 году петербургский Водоканал ликвидировал еще 32 выпуска сточных вод объемом 42 тысячи кубометров в сутки. В результате на очистку стал поступать 91% сточных вод.
Третий этап строительства Главного коллектора завершился в конце 2010 года. На коллектор были переключены 12 прямых выпусков. Это около 57 тысяч кубометров в сутки. Уровень очистки сточных вод в городе достиг 93%.
В конце 2011 года были переключены еще пять выпусков – объемом примерно 30 тысяч кубометров в сутки. Это позволило обеспечить очистку 94% сточных вод города.
Очередной, предпоследний, этап строительства Главного коллектора завершился в конце 2012 года. Водоканал ликвидировал пять прямых выпусков сточных вод общим объемом 28 тысяч кубометров в сутки.
В настоящее время на Главный канализационный коллектор переключено 246,5 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Сегодня город очищает 97,1% стоков.
В 2013 году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды, Водоканал полностью завершает строительство Главного коллектора. Начнет работать Узел регулирования стоков. На коллектор будет переключен выпуск по Выборгской набережной с объемом 7,5 тыс. куб. метров сточных вод в сутки, а одновременно с завершением строительства тоннельного коллектора по набережной Робеспьера будут переключены шесть прямых выпусков с общим объемом стоков 30 тыс. кубометров в сутки.

Подготовила Славяна Румянцева