ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / Экология, экономия, энергоэффективность
Экология, экономия, энергоэффективность

Экология, экономия, энергоэффективность

В Европе почти половина загородных домов возводится с применением энергосберегающей экологически чистой технологии капитального строительства VELOX, которую сегодня успешно внедряют на российский строительный рынок ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» совместно с ООО «РОССТРО».
В России материалы и технология VELOX используются для строительства многоэтажных жилых домов, объектов социального и культурного назначения, промышленных и сельскохозяйственных сооружений, шумозащитных экранов, АЗС, а также при реконструкции старых зданий и надстройке мансард.

LEGO ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Именно так нередко называют технологию бетонирования в несъемной опалубке, за то, что она составляется и скрепляется вручную, быстро, как в детском конструкторе. Сама технология была разработана полвека назад известной австрийской компанией VELOX Werk. Главный «конек» опалубки_– экологически чистая плита VELOX – своеобразный микс деревянной щепы с цементом. Из нее изготавливаются фундаменты, перегородки, лестничные марши и т. п. За полвека технология получила широкое распространение и признание у специалистов более чем в 40 странах. Она полностью соответствует требованиям экодевелопмента по энергоэффективности и экологической устойчивости. В России несъемную опалубку ROSSTRO­VELOX производит компания РОССТРО_– крупнейшее предприятие по производству и сбыту этих конструкций на Северо­Западе России.
Эту современную строительную систему отличает комплексность проработки как в технологических, так и в эксплуатационных решениях.
Свойства щепоцементных плит, из которых изготавливается несъемная опалубка VELOX, определяют качественные характеристики дома, главная их которых – экологичность. Плиты производятся методом прессования из минерализованной древесной щепы (90%) и цемента, с добавлением сульфата алюминия (катализатор) и жидкого стекла (минерализатор, антисептик, связующее). Для производства плит применяется нетоварная древесина – так называемый еловый баланс с низким содержанием сахаров. Технология соответствует требованиям глубокой переработки древесины.
Технология изготовления позволяет полностью сохранить все свойства натуральной древесины по тепло­ и звукоизоляции. За счет минерализации древесные щепоцементные плиты VELOX не горят, не гниют, влагостойки, сохраняют жесткую геометрию и не подвержены процессам старения. Структура материала несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен, стены «дышат» и в монолитных домах создается комфортный микроклимат деревянного дома.
По сравнению с обычными цементно­стружечными плитами плиты VELOX легко поддаются распилке и фрезеровке, имеют хорошую адгезию, что обеспечивает отличное качество штукатурных и покрасочных работ. Из плит в заводских условиях изготавливаются многослойные панели со слоем утеплителя из минеральной ваты или пенополистирола, а также готовые строительные конструкции: перемычки, стойки, откосы и пустотные короба перекрытия. Эффективная теплоизоляция расположена в наружном слое конструкции. Многослойная стена также имеет высокие звукопоглощающие свойства (54 Дб и выше). Так как утеплитель монтируется сразу с наружной плитой, стена дома не требует дополнительной теплозащиты.
Немаловажно и то, что с применением технологии VELOX сроки строительства, по сравнению с нормативными, сокращаются в 2,5 и более раз, экономия тепла при эксплуатации таких зданий достигает 40%, а срок их эксплуатации превышает 100 лет.

НА РОССИЙСКУЮ ПОЧВУ
Реализацию программного проекта по внедрению на российский рынок строительной системы VELOX группа «РОССТРО» начала еще в 2000 году. Два года специалисты РОССТРО и ЛЕННИИПРОЕКТа изучали технологию VELOX, готовили контракт с собственником технологии – австрийской фирмой VELOX WERK, GmbH. С этой целью в Сосновом Бору реализован пилотный проект: из чешского материала были построены двадцать коттеджей. В результате проектировщики и строители подтвердили перспективность внедрения строительной системы VELOX на российский строительный рынок.
Институтом была выполнена вся необходимая работа по адаптации австрийской строительной системы VELOX к требованиям российского строительного производства, российским нормам и правилам, разработаны типовые конструктивные решения, типовые модули жилых зданий для социальных программ, а также проекты жилых и общественных зданий.
ЛЕННИИПРОЕКТ сыграл важную роль и в запуске заводов по производству щепоцементных плит VELOX. Разработанный специалистами института проект промышленного комплекса ROSSTRO­VELOX выгодно отличается от ранее построенных заводов VELOX. Предложенные институтом компоновочное решение и технологическая схема позволили оптимизировать производственные процессы и увеличить производительность предприятий.
В феврале 2008 года РОССТРО стало совладельцем и патентообладателем технологии. VELOX получил статус российско­австрийской строительной системы. Сейчас в г. Кингисеппе Ленинградской области активно работает крупное домостроительное производство – три завода ROSSTRO­VELOX, способных выпускать 2100 плит в год, что соответствует ежегодному вводу жилья в объеме 300 тыс. кв. м.
На территории России специалисты РОССТРО и VELOX Werk, GmbH создали новую модель установки по производству щепоцементных плит V­900 с увеличением производительности на 50% к исходной модели V­600.
С 2004 года продукция поставляется во все регионы России, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан. На территории России по технологии «VELOX» построено более 1000 объектов различного назначения. Сегодня «VELOX» особенно востребован в программах социального строительства, так же как в Австрии и Чехии. Широко применяется при самостоятельном строительстве домов.
Участники группы ЛЕННИИПРОЕКТ реализуют научно­исследовательскую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности зданий путем применения в строительстве технологии VELOX». Исследование направлено на разработку типовых решений и проектов энергоэффективных зданий, широкое внедрение в практику строительства пассивных домов.
Новое направление, которое активно разработывается сегодня специалистами ЛЕННИИПРОЕКТ, – зеленый тренд в строительстве, приведение существующих норм в соответствие с требованиями экодевелопмента, внедрение на российский рынок новой строительной системы «Зеленый теплый дом».

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ:
Завод «РОССТРО­VELOX» в г. Кингисеппе (реконструкция, большие пролеты, каркасные здания в комплексе с несущими стенами и металлическими фермами, балками);
Коттеджный поселок в г. Сосновый Бор, квартал 7 (первый опыт проектирования. Особенность – наружные стены из кирпича облицовочного);
5­этажные жилые дома в г. Краснодар (основа проекта – серия 135 – типовой проект III­135­60 для строительства в Краснодарском крае для площадок с сейсмичностью 7 баллов);
Малоэтажная жилая застройка, квартал 9 в Кузьмолово, Всеволожский район;
Малоэтажный жилой комплекс в Курортном районе Санкт­Петербурга, квартал 12;
Малоэтажная жилая застройка в г. Павловск;
Комплекс жилых домов в поселке Володарский по ул. Академика Павлова;
Жилой комплекс в г. Тихвин;
Лабораторно­экспериментальная база ЛЕННИИПРОЕКТа на ул. Афонской, квартал 10Б;
Реконструкция зданий на ул. Кузнецовской, 19, лит. А; ул. Бабушкина, 3,