ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / Задача - завершить начатые проекты
Задача - завершить начатые проекты

Задача - завершить начатые проекты

«В условиях сокращения доходной базы было бы неправильно начинать новые масштабные инвестиционные проекты. Основная задача сейчас – завершить начатые объекты», – заявил вице-­губернатор Санкт­Петербурга Сергей Вязалов.

В 2014 году на строительство объектов Адресной инвестиционной программы правительство города планирует затратить более 80 млрд рублей.

Как отметил вице-­губернатор Игорь Голиков,в числе ключевых направлений на ближайшие три года определены строительство объектов метрополитена и социальной инфраструктуры. Всего в рамках программы в 2014 году запланирован ввод 63 объектов. Среди них 17 объектов образования: школы и детские сады – будут построены в тех районах города, где в последние годы активно велось жилищное строительство и потребность в этих объектах особенно велика. Также планируется завершить строительство 7 объектов здравоохранения и 3 объектов культурной сферы. 15 млрд рублей пойдут на развитие энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры города. Более 2 млрд планируется направить на приобретение жилья для очередников. Остальные средства будут распределены между такими сферами городского хозяйства, как благоустройство и инженерная подготовка территорий.

Основной акцент делается не на начало новых, а на завершение уже начатых крупномасштабных проектов.

Так, одним из заметных событий сентября стало открытие на Крестовском острове баскетбольного комплекса «Арена», который станет домашней базой петербургской баскетбольной команды «Спартак». Как заметил министр спорта Виталий Мутко,Крестовский остров становится «настоящим анклавом спорта». Здесь уже открыты гребной клуб, велотрек, теннисный клуб, рядом строится футбольный стадион.

Что касается работ по благоустройству территории, то в связи с подготовкой к саммиту G20 в первой половине года упор был сделан на Петродворцовый и Красносельский районы. В частности, была построена дорога из аэропорта Пулково до КАД, чтобы не перекрывать Пулковское шоссе. Как подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко,средства на строительство этой дороги были выделены из федерального бюджета.

Проблема отставания развития улично­дорожной сети от темпов жилищного строительства по­прежнему актуальна. На состоявшемся 20 сентября совещании были рассмотрены приоритетные направления транспортного развития Приморского и Выборгского районов с учетом введения в эксплуатацию северного участка ЗСД и перспектив строительства будущей ветки метро, которая соединит северо­приморскую часть города с центром.

21 сентября вице­губернатор Санкт-­Петербурга Василий Кичеджипровел выездное совещание по развитию Кронштадта. «Кронштадт должен прежде всего оставаться городом воинской и морской славы России, – отметил он, – поэтому нам необходимо разработать предложения по созданию культурных объектов на базе бывшего имущества Министерства обороны». Большинство передаваемых городу объектов нуждаются в реконструкции. Наиболее перспективными направлениями развития Кронштадта, по мнению участников совещания, могут быть: создание музея морской славы с использованием списанных боевых кораблей, создание студенческого кампуса, объектов коммерческой недвижимости, в том числе гостиниц для развития туризма, организация прибрежной рекреационной зоны, строительство зоопарка.

В конце сентября был сделан еще один шаг по пути реновации территории Апраксина двора. Комитет по инвестициям объявил конкурс на создание архитектурно­планировочного эскиза проекта комплексного преобразования этой территории. Дата окончания приема заявок – 25 октября 2013 года. Цена контракта – один миллион рублей. По словам председателя Комитета по инвестициям Ирины Бабюк, Апраксин двор в результате реконструкции должен стать современным многофункциональным центром с пешеходной зоной повышенной комфортности при сохранении культурно­исторического облика этой территории.

 На рынке офисной недвижимости на финишную прямую выходит знаковый для города проект «Невская ратуша». В октябре первые здания административно­делового комплекса недалеко от Смольного будут введены в эксплуатацию. Затем в новые здания должен переехать ряд комитетов городской администрации.

За 1­е полугодие 2013 г. было введено в эксплуатацию 61,1 тыс. кв. м высококачественных офисных площадей, специалисты выделяют БЦ «Ренессанс Правда» и «Преображенский», созданные в центре города. Во втором полугодии планируется к вводу 249,9 тыс. кв. м, 50% из которых составят бизнес­центры класса «А». Стоит отметить, что наибольшая часть строящихся бизнес­центров располагается в Московском районе, таким образом продолжается тенденция развития делового района вдоль Московского проспекта.

 

Подготовила Наталья Соколова