
Магнитная диагностика "Северного Потока"
Год назад, 8 октября 2012 года, успешно завершилось строительство газопровода «Северный поток». Сегодня компания Nord Stream AG, продолжает вести работы по обеспечению дальнейшей бесперебойной эксплуатации крупнейшего в Европе транспортного коридора.
О специфике деятельности компании рассказывает технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков.
– Спустя год после запуска второй нитки газопровода можно сказать, что все то, что мы планировали и о чем говорили, подтвердилось. На протяжении всего срока эксплуатации газопровод функционирует в штатном режиме, и за это время не случилось ни одного неприятного «сюрприза». Более того, сегодня мы знаем о том, что газопровод способен транспортировать большее количество газа, по сравнению с его проектной мощностью.
Такие показатели достигнуты за счет тех запасов, которые были заложены во время проектирования и строительства. Практика наглядно показала, что мы были правы, как в видении процесса, так и в своих расчетах. Сегодня можно смело утверждать, что данный проект, как в подготовке, так и в исполнении выполнен на высочайшем, можно сказать, образцовом уровне. И последний очень важный шаг, который нам предстоит сделать, это закончить глобальную внутритрубную инспекцию.
– Сергей Гаврилович, что собой представляет и как проводится внутритрубная инспекция?
– В Выборге на площадке ДОУ (диагностических и очистных устройств) в трубопровод, монтируется диагностический поршень, который за счет движения потока газа, продвигается по газопроводу до пункта его приема в Германии. Данное внутритрубное диагностическое устройство – это достаточно сложный технический комплекс, в который входят системы контроля скорости, положения, отклонения углов и автономного питания.
Сам поршень представляет собой цилиндр диаметром 1153 мм и длиной около 7 м. Вес поршня около 6 т. Скорость движения поршня в трубопроводе составляет строго 1,5 м/с. Для достоверности результатов скорость движения поршня на пути всего его движения должна оставаться неизменной. Данное требование выполняется автономной системой контроля скорости в поршне. Последний устроен так, что в его теле находится пропускной канал, через который проходит газ. Диаметр этого канала регулируется с помощью металлических лепестков, которые при необходимости сжимаются, уменьшая диаметр пропускного канала и увеличивая скорость поршня, либо расширяются, увеличивая диаметр пропускного канала и уменьшая, в свою очередь, скорость движения поршня.
На поршне установлены 2 ряда магнитов, которые при движении контактируют с внутренней стенкой газопровода. На сегодняшний день это самые мощные магниты в мире. Такая мощность необходима для того чтобы намагнитить трубу огромной толщины и пропустить через нее магнитный поток. Сам метод диагностики и построен на измерении магнитного потока. Отсутствие изменений в магнитном потоке свидетельствует о том, что в трубопроводе нет дефектов. Сегодня это признанный и самый достоверный метод контроля над состоянием целостности и качества трубопровода.
– Поршень был специально изготовлен для трубопровода «Северный поток»?
– Да, именно для него, но сам диагностический центр принадлежит подрядчику, у которого мы заказываем услуги по инспекции с помощью данной технологии. Поршень применим для газопроводов такого же диаметра как «Северный поток».
– Когда будут закончены исследования?
– Планируется, что все исследования будут закончены в первой декаде декабря, потому как после инспекции с помощью диагностического поршня, пройдут испытания газопровода, на всевозможные эксплуатационные условия. К примеру, работа двух ниток на полную мощность, причем каждой в отдельности (т. е. первая нитка работает, а вторая нет, и наоборот), будут испытываться различные нагрузки газопровода, различные попеременные нагрузки на каждую из ниток, всевозможные вариации и комбинации, дальнейшей эксплуатации газопровода. Все испытания проходят по определенному регламенту, который нами уже разработан. После этого газопровод, безо всяких оговорок, будет считаться эксплуатационным сооружением.
– Насколько загружен газопровод, использует ли он всю проектную мощность?
– Газопровод всегда готов к тому, чтобы его использовать на полную мощность, но какая именно загрузка наиболее оптимальна – зависит от решений ОАО «Газпром», так как этот газопровод находится в его системе газопроводов. Мы уверены в одном, что возможность использования газопровода на полную мощность имеется в любое время.
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» в цифрах
• 1 224 км – длина газопровода, равна длине реки Рейн
• 199 755 труб обеих ниток уложено на дно моря
• 12 м – длина каждой трубы
• 1 153 мм - диаметр труб
• 24 тонны - вес одной обетонированной трубы
• 2 424 000 тонн стали использовано для строительства газопровода «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК», что примерно в 242 раза больше, чем для Эйфелевой башни
• 6 лет прошло с начала планирования до ввода в эксплуатацию обеих ниток газопровода
• 2 850 км – расстояние между газовым месторождением в Сибири и компрессорной станцией «ПОРТОВАЯ» компании «ГАЗПРОМ»
• 12 дней занимает путь с Севера России до европейских потребителей газа
• 50 лет – минимальный период эксплуатации газопровода
• 55 млрд м3 в год - пропускная способность обеих ниток, что в среднем равно количеству энергии, которую производят 148 000 ветряных турбин или 46 угольных электростанций мощностью 800 мВт
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Газопровод «Северный поток» – безопасный и экологичный способ транспортировки газа.
• 200 000 000 тонн – сокращение выбросов CO2 в течение 50 лет благодаря особому техническому дизайну газопровода, который построен без использования промежуточных компрессорных станций
• 600 танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в год потребовалось бы для доставки такого же объема газа.
СПРАВКА
Пока верстался номер мы получили сообщение, что испытания целостности и качества газопровода прошли успешно. Магнитные поршни 29 сентября благополучно прибыли в Германию в отличном состоянии. Безопасность и надежность северного транспортного коридора подтверждена.
Беседовал Валерий Романов