ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / Санкт-Петербург - Дания: меморандум о намерениях
Санкт-Петербург - Дания: меморандум о намерениях

Санкт-Петербург - Дания: меморандум о намерениях

19 сентября представители ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга» и датской компании «Vand Center Syd» подписали меморандум о намерениях, основным предметом которого является развитие и расширение сотрудничества, включающее двусторонний обмен опытом, а также техническими ноу­хау в области водоснабжения и водоотведения.
Помимо представителей датских компаний, многие из которых работают с петербургским Водоканалом более 10 лет, на мероприятие прибыла министр экологии Дании Ида Аукен, которая подарила молодежному лидеру актива Детского экологического центра Михаилу Афанасьеву велосипед и дала журналу «СТО Строительство Технологии Организация» эксклюзивное блиц­интервью.

– Насколько подписание сегодняшнего меморандума важно для датских компаний и интересует ли их выход на рынки других регионов России?
– Я думаю, сегодняшнее соглашение очень важно для нас: Санкт­Петербург – один из приоритетных регионов России, с которым мы сотрудничаем давно и результативно, тем более что мы являемся соседями по Балтийскому морю. Что касается выхода на другие регионы, нужно понимать, что Дания – небольшая страна и работать сразу с несколькими регионами вашей страны для нас физически сложно. Тем не менее, на примере вашего города мы надеемся расширить сотрудничество и наладить отношения с другими городами.

– Наверное, вы знаете о главном коллекторе нашего города, который Водоканал вводит в полную эксплуатацию 10 октября, после чего Санкт­Петербург станет первым в Европе городом, который решит проблему выброса сточных вод в Балтийское море. Как решают эти вопросы в Датском Королевстве?
– Сегодня наши специалисты думают над тем, как сделать так, чтобы дождевая вода не попадала в канализационную сеть, а поступала сразу в реки. То есть мы внимательно наблюдаем за течениями рек, смотрим, каким образом их можно повернуть с тем, чтобы они принимали больше дождевой воды. Мы также, по возможности, ставим задачу перед жителями частных домов собирать дождевую воду в отдельные резервуары. Кроме этого, мы используем специальную радарную систему, которая оповещает о вероятности дождя в каждом конкретном районе города за три часа. Таким образом, мы имеем возможность настроить канализационную систему так, чтобы поток из других районов города в район, где собирается пойти дождь, был приостановлен.

– Вы довольны своим нынешним визитом в Санкт­Петербург?
– Да, хотя он только начался. У меня в запасе еще несколько дней, и я надеюсь увидеть немного больше, чем мне удалось в прошлый мой приезд.
 

Беседовал Евгений Бжезински