ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / Производители бетона готовы к диалогу
Производители бетона готовы к диалогу

Производители бетона готовы к диалогу

11 сентября в рамках международной выставки «BalticBuild-­2013» состоялась конференция «Рынок бетона и железобетона. Вопросы качества». Организатор мероприятия – Ассоциация «Бетон Северо­Запад».
Вопросы качества бетонной продукции в России поднимаются уже более 10 лет. С приходом рыночных отношений появилось множество производителей, заботящихся не о достойном качестве строительных материалов, а о быстрой выгоде. Разумеется, контролировать деятельность большинства из них государство не может. По мнению многих специалистов рынка, повлиять на ситуацию способны только специализированные общественные организации, которые, объединив наиболее серьезных производителей, должны показать всем игрокам рынка – что есть качественный продукт и кто его производит. Особую актуальность этот вопрос приобретает на фоне серьезного роста строительства жилых и промышленных объектов в Санкт-­Петербурге и Ленобласти.
По словам Николая Крутова, председателя Комитета по строительству Правительства Ленинградской области, проводимое Ассоциацией мероприятие крайне важно, поскольку сегодня на территории всей России реализуется программа комфортного и доступного жилья, и от качества бетона напрямую зависит качество возводимых домов.
«Наличие профессиональных сообществ на рынке бетона – это необходимость, которая позволить повысить эффективность работы каждого из производителей, а также эффективность рынка бетона в целом и качество выпускаемой на нем продукции, – говорит заместитель генерального директора Группы ЛСР, управляющий ЗАО «ЛСР­-Базовые материалы – Северо­-Запад» и «ЛСР. Цемент», депутат законодательного собрания Ленобласти Василий Кострица.
Многие специалисты связывают проблему качества бетона с некорректными, по их мнению, формулировками в национальном стандарте по бетону. Кандидат технических наук Сергей Коноплев считает, что зачастую такие стандарты пишут люди, не имеющие отношения к рынку бетона, и предлагает бетонному сообществу принимать более активное участие в общественных обсуждениях национальных стандартов. «В современных бетонных ГОСТах, – говорит Сергей Николаевич, – много ляпов и дискутировать по этому поводу, когда стандарт уже вывешен на сайте Росстандарта, бесполезно».
Президент Ассоциации «Бетон Северо-­Запад» Владимир Кондратенко отметил, что это – одна из задач его организации, которая уже подготовила письмо­обращение в Росстандарт с просьбой об активном участии членов Ассоциации в обсуждении проектов национальных стандартов.
По мнению Игоря Коваля, руководителя Научно­технического центра «Полипласт Северо­-Запад», в бетонной отрасли не все так уж плохо, много и положительных сдвигов. Хотя, разумеется, существует целый ряд юридических и технических моментов, требующих серьезных доработок. По его мнению, на бетонном рынке сегодня практически не существует экспресс­контроля, либо им просто не пользуются, в результате бетонные составы, что называется «прыгают», даже несмотря на наличие у средних производителей высокоточного немецкого оборудования.
Крупные, зарекомендовавшие себя на рынке производители, имеющие свои стандарты качества и серьезную репутацию, знают, на каких этапах необходим контроль качества и каким образом его проводить.
По мнению участников конференции, именно вокруг таких компаний сегодня необходимо объединяться, и тогда диалог между производителем и заказчиком станет конструктивным, а голос производителей бетона будет услышан.

Подготовил Евгений Бжезински