ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ОАО «УМ-3»: ОТ ПУЛКОВО ДО ЛАХТЫ

ОАО «УМ-3»: ОТ ПУЛКОВО ДО ЛАХТЫ

В Санкт-Петербурге ежегодно увеличивается число строящихся стратегически важных объектов. Строительство большинства из них требует применения специальной техники и знаний новейших технологий.

ОАО «УМ-3» является старейшей и одной из лидирующих в регионе организацией, предоставляющей строительным компаниям услуги по строительно-монтажным работам, а также по поставкам, монтажу и демонтажу башенных и автомобильных кранов.

О деятельности компании на российском рынке и ее последних проектах рассказывает заместитель генерального директора по маркетингуОАО «УМ-3» Александр Кравчук.

– Один из последних проектов, в которых была задействована ваша техника и на которых работали ваши специалисты – строительство нового терминала аэропорта Пулково…

–Это была очень интересная работа, требующая не только высокого профессионализма, но и применения уникальной для российского рынка техники.

В частности, для строительства терминала в Пулково, где возводился довольно объемный – и в длину, и в ширину – объект, потребовались башенные краны повышенной грузоподъемности, которыми располагает очень ограниченное число российских компаний. Мы поставили на строительную площадку четыре крана производства корпорации Terex(СТТ-331), характеристики которых и обеспечили требуемые заказчиком показатели, а именно – грузоподъемность 4 тонны при стреле длиной 60 м. Данные требования оказались настоящим вызовом для отечественного рынка строительной техники, поэтому генеральный подрядчик строительства терминала компания IC İçtaş-Astaldi заключил договор с нашей организацией на монтаж, крановые работы и последующий демонтаж техники.

Кстати, наши специалисты также разрабатывали ППР для данного объекта.

Нам пришлось столкнуться с крайне сложной задачей демонтажа кранового оборудования после сдачи строительных работ, и наши специалисты с ней справились.

– Строительство терминала в Пулково ведется в условиях действующего аэропорта. Пришлось ли вам в связи с этим столкнуться с повышенными требованиями заказчика?

– Конечно, в основном они были связаны с высотным ограничением крановой техники. Для большинства российских компаний подобные требования являются невыполнимыми. Нам удалось их выполнить именно благодаря использованию нового поколения техники Terex, которая не имеет в конструкции традиционного шпиля или оголовка (современная система flattop), поэтому ее применение не препятствует правилам безопасности работающего аэропорта.

– В строительстве каких еще стратегических проектов города принимали участие ваши специалисты?

– Мы работаем на строительстве ЛАЭС-2 – кстати, по сложности объект был схож с новым пулковским терминалом, где также были применены уникальные для России строительные технологии. При строительстве ЗСД (на территории Кировского завода), где мы работали совместно с ОАО «Генеральная строительная корпорация», нами было установлено три крана грузоподъемностью 40–50 тонн. ОАО «УМ-3» также принимало участие в строительстве нового следственного изолятора в Колпино. Надо сказать, что основная сложность в подготовке подобных проектов связана именно с проектными работами.

– Не приглашали ли ваших специалистов к работе над таким уникальным для города проектом как Лахта-центр?

– На данный момент не определены основные подрядчики, но наши специалисты активно участвуют в консультациях по данному проекту, поскольку компания Terexявляется одним из мировых лидеров, которые производят технику, в том числе и для возведения небоскребов.

– На какой рынок вы ориентируетесь?

– В основном на рынок энергетического и промышленного строительства, которые сегодня активно развиваются. Так, недавно мы осуществили проект по монтажу самого большого башенного крана KrollK4000 (90 тонн), работающего со времен СССР. Мы являемся сервисным партнером этой датской фирмы и работаем с их оборудованием на территории всей России.

Энергетика и промышленность – две активно развивающиеся отрасли, требующие от строительного рынка новых, порой уникальных, решений и техники с особыми характеристиками. По этой же причине со следующего года наша компания полностью переходит на работу с импортной спецтехникой.

– Какие регионы, на ваш взгляд, особо активно развиваются в этом направлении?

– По нашим наблюдениям, это вся европейская часть России. Хотелось бы добавить, что мы также активно работаем и в сфере жилищного строительства –  в Московской области и городе Ростове. Кроме того, наша техника была востребована в Сочи при строительстве олимпийских объектов.

Беседовал Евгений Бжезински