ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / ГРУППА СТР: СЕТИ СВЯЗИ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИНЖЕНЕРНОЙ...
ГРУППА СТР: СЕТИ СВЯЗИ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ГРУППА СТР: СЕТИ СВЯЗИ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В прошлом номере журнала «СТО Строительство Технологии Организация» мы рассказали о способах реализации сетей. Перейдем теперь к вопросам их проектирования при строительстве.

Сегодня немыслимо сдавать дом без инженерной инфраструктуры: электричества, водопровода, канализации. А связь?

Очень показательно, что при обсуждении проблем малоэтажного строительства [3] никто из специалистов, говоря о подготовке инженерной инфраструктуры под будущие постройки, даже не вспомнил о включении в ее состав оборудования и линий связи.

Если даже для элитного строительства эту проблему не поднимают, то что уж говорить о жилье более низких стандартов! Мы считаем, что требование о наличии инфраструктуры связи во вновь сдаваемом жилье необходимо ввести в строительные нормативы. И если пока его нельзя распространить на все строящиеся объекты, то для коттеджных поселков, в частности класса премиум, это должно стать правилом.

Как правило вопросом «А как же нам провести линию связи?» задаются уже после постройки дома, укладки дорог и даже насаждения газонов. Что совершенно неверно.  Кстати говоря, строительство ВОЛС предполагает более высокие стандарты выполнения работ, чем укладка «медных» сетей. Например, сварка оптических кабелей может производиться только на особом оборудовании специалистами высокой квалификации в условиях «чистой комнаты». Волоконно-оптические линии связи весьма чувствительны к механическим изгибам, натяжениям протягивания, температурным колебаниям.

Строить канализацию для укладки ВОЛС – значит, портить газоны, заново разводить грязь и пыль. Вешать «воздушку» на столбы? Добро бы – удалось ограничиться только оптическим кабелем. Но ведь придется вешать также и соединительные муфты, а это достаточно громоздкие и неаккуратные устройства, на которые будет постоянно натыкаться взгляд.

Поэтому, на наш взгляд, сеть связи надо закладывать в проект коттеджного поселка и реализовывать в ходе общего строительства. Заказчик должен въехать в дом, куда, вместе со светом, водой, канализацией, уже подведена связь.

При проектировании сети целесообразно учитывать и иные аспекты.

Коттеджные поселки, как правило, окружены оградой и снабжены охраной. В связи с этим оптическую сеть следует строить как многофункциональную: она должна предусматривать обслуживание видеокамер слежения, подключение пожарной и охранной сигнализаций.

В здании охраны можно предусмотреть помещение для оптического узла доступа, единого для всего поселка. Охраняемое и отапливаемое помещение в 8–10 кв. м обойдется при эксплуатации гораздо дешевле, чем уличный антивандальный шкаф с терморегуляцией.

Таким образом, применительно к элитной малоэтажной застройке хочется сформулировать ряд положений.

В техническом плане:

– общая ориентация на проводные, а не на беспроводные сети связи;

– ориентация исключительно на волоконно-оптические сети, причем с использованием одномодового волокна;

– применение технологии FTTH, т. е. ввод волокна непосредственно в каждый дом;

– использование сетей PON(GPON), как более надежных, в том числе и по причине устойчивости к отказам электросети, а в перспективе – сетей Р2Р.

В организационном плане:

– инфраструктура связи должна закладываться при проектировании как необходимая часть общей инженерной инфраструктуры;

– сеть связи укладывается в канализацию, которая строится на этапе общего обустройства территории.

Группа СТР готова принять участие в создании оптических сетей связи на всех этапах проектирования и строительства. Мы имеем для этого все необходимое оборудование, а также опыт проектирования и строительства, в том числе для такого требовательного заказчика, как «Ростелеком».